Как это не копать ? А посадку как производить ? Земля же уплотняется иной раз даже вилы фиг воткнёшь!
Я уже отвечал на эти вопросы.
Вместо лопаты я обхожусь парой плоскорезов Фокина, которые пласт земли не переворачивают, а рыхлят 5 см от поверхности, заодно подрезая корни сорняков.
Таким образом сохраняется естественный биобаланс почвы, как это происходит в природе.
Основа питания растений - выделения почвенных микроорганизмов(дрожжи, плесени, грибки) + солнце и воздух атмосферы. Часть микроорганизмов любят прохладу и живут в глубине, другая часть - любят тепло и живут на поверхности. Если вы перевернули пласт (лопатой, плугоотвалом), то организмы эти начинают болеть и постепенно восстанавливать баланс почвы. По времени это недели три где то. И все это время никакой пользы вашим посадкам микроорганизмы не несут вообще, они просто выживают после переворота пласта и восстанавливаются. Это хорошо видно на примере рассады. У тех, кто копает с переворотом пласта, рассада сидит и болеет как раз эти 2-3 недели. У меня же этот срок сведен до минимума, потому что структура почвы (читай среда для микроорганизмов) не повреждена совсем.
Ну а солнца и воздуха моим посадкам более чем достаточно в силу узких (60см) грядок и широких проходов (80-100 см) Соответственно, абсолютно все посадки осуществляются в два ряда на таких грядках, включая капусту, кабачки и картошку. Последние садятся в шахматном порядке.
Кроме плоскорезов из инструмента еще только вилы и маленькие (20см)грабельки, потому что большими на узких грядках работать совсем неудобно.
Земля у меня пустой никогда не стоит.
Дважды в год на грядки вносится компост И НЕ ЗАДЕЛЫВАЕТСЯ ВГЛУБЬ НИКАК, прямо поверху насыпал, так и под снег все ушло. А весной, посадил нужное в землю и сверху также компостом присыпал.
Рыхлят землю черви, растаскивая компост, а также корни сидератов (весной рапс, осенью и до морозов - овес) Корни зимой вымерзают, и оставляют в почве каналы. Поэтому почва становится достаточно рыхлой.
Когда то мне попались в руки
несколько статей про природное земледелие, не нарушающее состав почвы. Меня заинтересовало и я попробовал. С тех пор я лопату на грядках не использую вообще.
У каждого свое мнение и свой подход к земле.
У меня подход такой.
Это наверное от лени. Не люблю я вкалывать с лопатой, от слова совсем.