Не большое отступление. Мои родители купили дачу когда я ещё в пятый класс перешёл. Метрах в семи-восьми ниже старого дачного домика росла груша. Вполне себе крепкое и взрослое дерево. Плодоносила так себе. Груши были мелковаты и часто червивые. Одно из первых строений был большой компостный ящик для травы и тому подобных отходов растительного происхождения. Отец собрал ящик прямо под грушей. Буквально пол метра от ствола. Типа всё равно надо срубать, что её жалеть. Всё лето и осень складывали растительные отходы в этот ящик. Зимой конечно всё засыпало снегом. Родители даже с квартиры отходы на дачу отвозили. Весной решили закладывать фундамент под новый дачный дом. Про грушу пока забыли. Но весной она очень красиво и обильно зацвела, а осенью её плоды просто не знали куда девать. Все были целёхонькие и достаточно сладкие. Мама с бабушкой делали варенье и компоты. В общем был построен дом. Рядом с грушей поставили железный гараж. А компостная куча постоянно обновлялась. Туда запустили калифорнийских червей, чтобы лучше и быстрее перерабатывались отходы. Родители прожили в новом доме на даче более 22-х лет круглогодично. По причине возраста родителей дачу решили продать (у меня был свой дом с большим участком). В общей сложности я эту грушу знал более 30 лет. Ствол уже не возможно было обхватить руками. Новые деревья, груши, яблони, абрикосы росли не долго. Либо усыхали ветки, либо лопался ствол и подгнивали корни. Года четыре и на дрова. А старая груша так и жила ! Радовала весной красотой и ароматом своих цветов, а осенью своими плодами. Так и продали дачу вместе со старой грушей ! Вот и делайте выводы !!!