Человек, достойный уважения.

Федул

Забанен на Портале
Реакции
1.088
Баллы
308
Город
Владивосток
Аааа - идиёты? Не вписываются они в твою теорию. Промышленные альпинисты и монтажники - высотники - вот высшая каста, если следовать твоей логике.
Да не, я наеборот задал вопрос, почему их не считают великими людьми, а называют суицидникми и всячески предают анафеме.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Да не, я наеборот задал вопрос, почему их не считают великими людьми, а называют суицидникми и всячески предают анафеме.
Андрей, давай договоримся тогда так. Федор Конюхов никакой не великий, просто ин испытывает гребные лодки, стратостаты, лыжи и рюкзаки...

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.223
Баллы
308
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Андрей, давай договоримся тогда так. Федор Конюхов никакой не великий, просто ин испытывает гребные лодки, стратостаты, лыжи и рюкзаки...
Причем на какую бы он лодку не сел, она однозначно считается испытуемой (по статусу Федора, тобой понимаемому). Андрей у тебя есть что-нибудь испытать хорошее?

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
24 февраля 2025 г.
Звонок от Фёдора Конюхова
Сегодня состоялся звонок по видео связи. Фёдор Конюхов смог (погода позволила) вытащить из носового отсека спутниковую антенну и сделать несколько видео звонков родным и близким, а также в штаб экспедиции. Давно не слышали голос Фёдора, а тут услышали и увидели. Конечно, как всегда, поражает спокойствие в голосе. 85 дней в океане, да еще в каких широтах (ревущие сороковые) и такое самообладание.
Запись: «Сегодня хороший день. Солнышко светит, нужно много сделать на лодке, но пока солнце в зените и заряжает аккумуляторы решил всем позвонить. У мня все хорошо. Лодка начинает уставать, потихоньку сыпется все и выходит из строя. Все разъёмы USB для зарядки - окислились, здесь сырость и влажность стопроцентная. В шторма лодка не проветривается, конденсат в каютах льется рекой. Даже морские приборы не выдерживают такой сырости. Все 4 аккумулятора уже плохо держат заряд, дно лодки холодное, и, хотя аккумуляторный отсек утеплён и изолирован от обшивки корпуса, аккумуляторы с каждым днем все хуже и хуже держат заряд. Едва хватает пережить ночь. Ночью в каюте освещение и все второстепенные приборы выключены, работают только самые необходимые. Надо было делать резервную пару (аккумуляторов), у меня в кормовом отсеке. Опреснитель подтекает, возможно, где-то отходит шланг, визуально не могу найти место протечки. Примерно литр морской воды выбираю каждый день губкой из отсека. При запуске травит воздух, не держит давление, раньше включал и через 30 секунд шла пресная вода, а сейчас надо минут пять качать, прежде чем пойдет вода без солёной примести. Перевороты не пошли на пользу опреснителю, но пусть хоть так работает, я вообще боялся, что его сорвет с анкеров в штормах. Сломано одно весло. В первые за все мои походы 2002, 2014 и 2019, чтобы я сломал весло. Была хаотичная болтанка, я пытал грести и ломанул одно весло. Везу в качестве сувенира. Все вкусное потихоньку заканчивается, сублимированных продуктов достаточно, а вот печенье, галеты, да и вообще, мучное – все закончилось. А так хочется свежего хлеба! Невозможно взять разнообразные продукты на такой длинный переход. Я знал, что на первом отрезке пути у меня будет какое-то разнообразие в рационе, а вот на вторую половину останется еда только для поддержания сил и энергии. Ну ничего, я-то выдержу, главное, чтобы лодка и приборы выдержали. Слава Богу, жив и здоров до сегодняшнего дня. Впереди острова, надо с ними разойтись».
Координаты 43’45 южной широты и 34’00 восточной долготы

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.588
Баллы
308
Город
Богородское
Для меня великие люди это те, кто своей силой-воли что-то производит полезное для общества. Хотя прагматиком я себя назвать не могу. А Федор, да, его сила воли в достижении поставленных перед собой целей достойна уважения. Я ни высказывал в этом ни толики сомнения.
Тех кто производит полезное для общества называют полезными. (для общества).
А великий, согласно Далю - превышающий обычную меру.
Так вот, покорение всех полюсов, это мягко говоря превышает обычную меру.
Сила воли у Конюхова тоже превышает обычную меру. Я видел людей которые не в океане, а в более комфортных условиях, от одиночества впадали в апатию, и превращались в "овоща".

Последнее редактирование:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.452
Баллы
308
Город
Хабаровск

Алексей Ф.

Почетный Форумчанин
Реакции
1.251
Баллы
308
Город
Хабаровск
24 февраля 2025 г.
Звонок от Фёдора Конюхова
Сегодня состоялся звонок по видео связи. Фёдор Конюхов смог (погода позволила) вытащить из носового отсека спутниковую антенну и сделать несколько видео звонков родным и близким, а также в штаб экспедиции. Давно не слышали голос Фёдора, а тут услышали и увидели. Конечно, как всегда, поражает спокойствие в голосе. 85 дней в океане, да еще в каких широтах (ревущие сороковые) и такое самообладание.
Запись: «Сегодня хороший день. Солнышко светит, нужно много сделать на лодке, но пока солнце в зените и заряжает аккумуляторы решил всем позвонить. У мня все хорошо. Лодка начинает уставать, потихоньку сыпется все и выходит из строя. Все разъёмы USB для зарядки - окислились, здесь сырость и влажность стопроцентная. В шторма лодка не проветривается, конденсат в каютах льется рекой. Даже морские приборы не выдерживают такой сырости. Все 4 аккумулятора уже плохо держат заряд, дно лодки холодное, и, хотя аккумуляторный отсек утеплён и изолирован от обшивки корпуса, аккумуляторы с каждым днем все хуже и хуже держат заряд. Едва хватает пережить ночь. Ночью в каюте освещение и все второстепенные приборы выключены, работают только самые необходимые. Надо было делать резервную пару (аккумуляторов), у меня в кормовом отсеке. Опреснитель подтекает, возможно, где-то отходит шланг, визуально не могу найти место протечки. Примерно литр морской воды выбираю каждый день губкой из отсека. При запуске травит воздух, не держит давление, раньше включал и через 30 секунд шла пресная вода, а сейчас надо минут пять качать, прежде чем пойдет вода без солёной примести. Перевороты не пошли на пользу опреснителю, но пусть хоть так работает, я вообще боялся, что его сорвет с анкеров в штормах. Сломано одно весло. В первые за все мои походы 2002, 2014 и 2019, чтобы я сломал весло. Была хаотичная болтанка, я пытал грести и ломанул одно весло. Везу в качестве сувенира. Все вкусное потихоньку заканчивается, сублимированных продуктов достаточно, а вот печенье, галеты, да и вообще, мучное – все закончилось. А так хочется свежего хлеба! Невозможно взять разнообразные продукты на такой длинный переход. Я знал, что на первом отрезке пути у меня будет какое-то разнообразие в рационе, а вот на вторую половину останется еда только для поддержания сил и энергии. Ну ничего, я-то выдержу, главное, чтобы лодка и приборы выдержали. Слава Богу, жив и здоров до сегодняшнего дня. Впереди острова, надо с ними разойтись».
Координаты 43’45 южной широты и 34’00 восточной долготы
Я бы инженеров, которые проектировали электронику лодки - утопил бы... Любому школяру известны окисляющие способности морской йодированной воды - какие нахер USB??? Аккумуляторы - давно уже есть системы которым похер на жара/холод....
Ну или можно предположить, что переговоры с Фёдором были немного другими, и пиарщики их эдак подкорректировали, дабы добавить экшана...

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
Половина пути пройдена!
Сегодня важная веха для Фёдора Конюхова и всего проекта: до предполагаемой точки финиша в Западной Австралии осталось 6 800 км (по прямой) и за кормой лодки «АКРОС» 6 800 км по прямой (по факту более 8 000 км). Таким образом, Фёдор Конюхов преодолел важную психологическую отмету: половина пути или, - как принято говорить - экватор пройден! С этого момента мили (километры) до финиша будут сокращаться.
Сегодня получили смс-сообщение от Фёдора Конюхова: «Смотрю на небо, вспоминаю, как летел над этим океаном на воздушном шаре в 2016 году». Именно в Индийском океане Фёдор столкнулся с самым сложным испытанием, которое могло прервать полёт. Тогда, в июле 2016 года, на маршруте шара сформировался суперциклон, и чтобы обойти эту погодную аномалию, Фёдору Конюхову прошлось с 35 градуса южной широты улететь на 60 градус в Антарктиду, где в тот момент установилась глубокая полярная ночь. Солнце едва появлялось на горизонте и газ гелий (в оболочке аэростата), который являлся основной подъемной силой, не получал прогрева от солнечных лучей и не тянул шар вверх (вес конструкции около 10 тонн) – вся надежда на 6 горелок, которые должны работать сутки на пределе. Но самое важное – шар не должен опускаться ниже 10 километров (коридор по эшелону, который выдал метеоролог проекта бельгиец Дэвид Дэхинау был очень строгим - 10 000-10 500 метров). Если шар уйдет ниже 10 км, он выпадет из потока (ответвления от центрального струйного течения (jet stream). По факту был найден ручеек на высоте 10 км, в котором аэростат должен находиться сутки. Значит пилот – Фёдор Конюхов - должен справиться с пилотированием аэростата на предельной высоте в негерметичной кабине, используя кислородную маску. Это уже были 10-е сутки одиночного полета, организм пилота на пределе. Снижаться нельзя по инструкции от метеоролога, да и снижаться особенно некуда – внизу Южный океан и берега Антарктиды. В июле (разгар зимы) это равносильно высадиться на Марсе, помощи ждать не откуда. Этот эпизод хорошо представлен в художественном фильме «Повелитель Ветра», который вышел на экраны в 2023 году. Долетев до 60 градуса юга, Фёдор смог войти в поток, который вынес его в тыловую часть циклона (аэростат обогнал циклон и вылетел восточнее). Средняя скорость продвижения циклона на восток – 50-60 км/час, средняя скорость воздушного шара - 180-220 км/час. От 60 градуса южной широты Фёдор взял курс на все тот же мыс Люин (юго-западная оконечность Австралии), и спустя сутки приземлился в Австралии, предварительно пролетев над аэродромом Northam, с которого стартовал 11 суток назад. Весь город Нортхем (Northam) наблюдал за этим историческим событием - серебряный аэростат, который взлетел с аэродрома 12 июля, замкнув 360 меридианов и преодолев более 35 тысяч километров, прошел над взлетно-посадочной полосой (местом старта) и удалился в пустыню, где и совершил приземление. Это феноменальное событие, которое вряд ли кто сможет повторить. Кроме того, Фёдор Конюхов установил два мировых рекорда (FAI ): самый быстрый кругосветный полет на воздушном шаре и самое большое пройденное расстояние на воздушном шаре в одиночку. И еще неофициальный рекорд – кругосветный полёт с первой попытки (предшественнику, американскому пилоту Стиву Фоссету, потребовалось 6 попыток). Позже оба рекорда были ратифицированы Книгой Рекордов Гиннеса. За это достижение Фёдор Конюхов был удостоен звания Пилот Года 2016 по версии Международной Федерации Аэронавтики (FAI). В 1961 году этого звания был удостоен Юрий Гагарин – за первый космический полет вокруг Земли. Кстати, рекордное дело Юрия Гагарина и Фёдора Конюхова находятся на одной полке в федерации FAI в Швейцарии. Переход на весельной лодке «АКРОС», который сейчас осуществляет Фёдор Конюхов также без всякого сомнения является сверхдостижением и историческим событием для мировой океанской гребли. Все соответствующие организации, отвечающие за фиксацию мировых рекордов в области океанской гребли, внимательно следят за событиями в Индийском океане.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
36.230
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уму непостижимо, как это может сделать человек! Это предел человеческих возможностей! А некоторые пишут, что х...ня это все. Суда его сопровождают, самолеты рядом летают...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.833
Баллы
308
Город
Комсомольск
Жюль Верн со своими 80 днями - отдыхает.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
Новости из Индийского океана
Первую неделю марта можно охарактеризовать так: «обстановка напряженная». Лодка «АКРОС» находится в западном секторе антициклона, и поэтому у Фёдора сейчас северо-восточный ветер, ровно с того направления, куда ему необходимо двигаться! Все три мартовских дня Фёдор Конюхов пытается пробиваться против встречного ветра. Пока с переменным успехом. Спутниковый трекер IridiumRock Star выдает очередную «петлю Конюхова». https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788 Скорее всего будет три витка. Здесь, на карте, можно наблюдать траекторию движения лодки. За трое суток Фёдор уже дважды пересёк свой курс, т.е. сделал оборот в 360 градусов. Это еще раз свидетельствует, насколько весельная лодка зависит от направления ветра, волны и течения.
Те из вас, кто в 2019 году следил за переходом Фёдора Конюхова через Южный Тихий океан от Новой Зеландии к мысу Горн, помнят как неделю Фёдор не мог продвинуться на восток. Тогда, в феврале 2019 года, Фёдор более 6 суток «топтался» в одном районе, уходил вперед, затем ветром его сносило назад. Он тогда написал в дневнике – «6 суток, выброшенных на ветер» (на встречный ветер). День 79 – Замыкая круг - Фёдор Конюхов В этот раз мы также увидим очередное противостояние человека и океана и как океан испытывает терпение гребца. В дневниках Фёдор писал как психологически невероятно тяжело смиряться с тем, что ты не двигаешься по курсу, наблюдать на карте как тебя уносит обратно в те же координаты, где ты был три дня назад. Также требует внимания небольшой, но интенсивный циклон к югу от Мадагаскара, он с каждым днем набирает обороты и может пойти на юг на перехват лодки «АКРОС». Когда мы планировали этот маршрут, расчет был сделан на преобладающие западные ветры (westerlies), которые в свою очередь формируют направление волны W to E. Да, западные ветры формируются циклонами, но даже в штормовой погоде лодка двигалась на восток, в сторону Австралии.
Однако, чем выше на север (в тепло), тем больше шансов попасть в поток встречного ветра, что мы и наблюдаем последние три дня. Чем ближе Фёдор будет подходить к Австралии, тем регулярнее у него будут возникать периоды встречного (восточного) ветра. А еще добавьте к этому наступающую осень в Южном океане. По прогнозу встречный ветер продержится в регионе до 5 марта, и чтобы совсем не уходить назад, на запад, Фёдор вынужден спускаться на юг, в сторону островов Принца-Эдуарда.
Тем временем, с запада на перерез курсу лодки «АКРОС» двигаются два сухогруза с интервалом в 12 часов хода друг от друга. Первый – сухогруз «MASTRO NIKOS» идет на Сингапур, второй - сухогруз «KYPROS BRAVERY» курсом на Тайвань. Оба судна под флагом Кипра. Ближайшие дни будут напряженными и для Фёдора Конюхова в океане и для команды на берегу.

photo_5346238598887894349_y.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
7 марта 2025
Ночь в Индийском океане прошла неспокойно. С запада догонял сухогруз «EMERALD DINGHAI» (MMSI 636021288) курсом на Джакарту (Индонезия) и на рассвете разошёлся с лодкой «АКРОС» в 10 милях. Все прошло штатно без происшествий, но пересечение курсов в океане с другими судами, всегда напряженный момент для Фёдора. А если на судне не заметят лодку. В океанской гребле есть истории, когда коммерческие суда или рыбацкие суда переезжали (сталкивались) с весельными лодками. В этот раз радио контакта не было, но миль за двадцать судно изменило курс на 10 градусов и прошло на безопасном расстоянии. После расхождения с судном, Фёдор позвонил в штаб. Сообщил, что ночью в районе гремели грозы и сверкали молнии. Да и метеосводки подтверждают высокую активность грозовых фронтов. Особенно сильной она будет 10-11 марта (скриншот погоды). Эти погодные системы спускаются на юг от берегов Африки. В регионе много дождя, а теперь ещё и молнии. Фёдор отметил, что в открытом океане разряды вспыхивают в разные стороны. Давно не слышал раскатов грома. Из плюсов – дождь смывает соль с солнечных модулей.
Пересек 40 градус восточной долготы. До середины Индийского океана осталось еще 20 градусов по прямой (60 гр. восточной долготы). Благополучно миновал острова Принца-Эдуарда.
Впереди по курсу архипелаг из 6 островов - Крозе (Франция). Согласно Википедии: «Архипелаг Крозе состоит из шести вулканических островов. Климат влажный и ветреный. Количество осадков составляет около 2000 миллиметров в год, преимущественно в виде дождя. Более 100 дней в году среднедневная скорость ветра превышает 100 км/ч. Среднемесячные температуры — от +2 °С до +11 °C». На островах обитает большая популяция золотоволосых и королевских пингвинов. Кроме пингвинов на острове обитают тюлени, а из морских птиц наиболее распространены буревестники и альбатросы. Архипелаг Крозе с 1938 года объявлен заповедником. Воды вокруг острова контролируются французскими военными и Гринписом. Фёдор наблюдает большое количество альбатросов в небе. Чувствуется близость островов.
Настроение бодрое. Интересовался новостями на Большой земле. Координаты лодки АКРОС: 44’01 южной широты и 40’00 восточной долготы. Карта маршрута:
https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
8 марта. Погода в Индийском океане позволяет пообщаться по видео связи с Фёдором. Получили от него видео сообщение. Первая рыба за 90 + дней в океане. 90 дней на сублимированных продуктах... Снято 6 марта.

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
2.964
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кон4.jpg

🖇
Дом Федора Конюхова в Москве

🔵
Эта необычная мини-усадьба расположилась в тихом дворике Замоскворечья, поэтому дом трудно увидеть с улицы.

🔵
Стены дома увешаны мемориальными досками с описаниями достижений российских путешественников. Здесь увековечена память исследователей и первооткрывателей разных эпох: Лаптева, Семёнова-Тянь-Шаньского, Миклухо-Маклая, Пржевальского, Рериха, полярных исследователей Седова и Морозова, легендарного лётчика Чкалова.

🔵
Внутри здания располагается творческая мастерская Фёдора Конюхова, галерея его художественных работ и коллекции артефактов, собранных в походах.

📍
ул. Садовническая, д.77, с. 4

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
460
Баллы
308
Город
Хабаровск
Об этом Великом Человеке надо фильмы снимать, чтобы молодые люди могли хотя бы немного научиться жить !

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.841
Баллы
308
Город
Хабаровск
Он не великий. Он такой, какой он есть. Настоящий. Не всем это по плечу... Далеко не всем.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх