Да, согласен: бродячих соб надо убирать. Стрелять/травить/усыплять (это не важно - как их убирать, первичным считаю эффективность мероприятий) - силами соответствующих служб. Гуманность к ним (собам) именно в этом и состоит, если разобраться по существу. По детству помню: в совецкие времена специально обученные дяденьки в 4-5 утра решали эту проблему из мелкашек. Все (многие) дети слышали и знали об этом действе, но никто никогда не видел. И тогда бродячих соб был минимум, периодически устраняемый. А сейчас зилёные "надышали" всяких приёмников/передержек/крематориев для "домашней скотины", целые структуры с чиновниками надо соорудить - канешна бюджет это не тянет... "псевдогуманность рулит", чо.
Сорри за оффтоп, но когда у подружки жены алабай порвал руки так что еле зашили (полная тётя, худую просто алабай убил бы) - я был в шоке. Пооффтоплю чутка: когда соба нападает, никогда не отворачиваюсь, не убегаю. Сам типа нападаю - иду навстречу, решительно иду, подбирая с земли чёнить поубедительнее, да замахиваюсь этим добром. Срабатывает.
...а в кармане всегда лежит острый складень...
Насчёт бойцовых соб: назачем они? Я серьёзно спрашиваю, без подколов. Комплексы лечить? Или псинобитвы реальные устраивать? ...аморально...