Большие Люди нашего Мира

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.04.11
Сообщения
1.719
Реакции
3.704
Баллы
308
Город
Комсомольск
10.05.1883.jpg


В жизни каждого человека наступает момент, когда ему становится интересно, какой смысл таит в себе государственная символика, с которой граждане страны встречаются изо дня в день.
Эта статья расскажет, что означает каждый цвет российского флага, какое значение имеют полосы на нём и почему главный официальный символ страны выглядит именно так.

История государственного флага Российской Федерации: что обозначают его цвета​

До начала 17 века в нашей стране не было государственного стяга. Алексей Михайлович, правитель династии Романовых, предвосхитивший интенсивную деятельность Петра I в этом направлении, руководил строительством русского флота. Когда специалист по кораблестроительному делу, голландец Давид Бутлер создал первое военное судно «Орёл», он попросил знамя, который будет поднят по этому поводу.
Согласно традициям западных государств, корабль должен был быть отмечен каким-нибудь знаменем. Растерявшийся царь поинтересовался мнением иностранных мастеров и те предложили тот вариант, который был принят у них на родине. Он выглядел как разноцветное полосатое полотно, части которого были красного, белого и синего цветов. Расцветка повторяла ту, что была на гербе столицы, это понравилось Алексею Михайловичу и он внял подсказке, заказав для кораблей полотнища этих оттенков.

флаг России


Символика современного российского флага в то время означала следующее.
  • Белый цвет в это время был символом свободы.
  • Синий традиционно связывался с образом Богоматери, покровительствующей защитникам Русской земли.
  • Красный ассоциировался с мужеством и храбростью тех, кто готов погибнуть за родину.
Когда к власти пришел Пётр I, он издал указ, который изменил расцветку полотна, поднимаемого на русских военных кораблях. Они теперь ходили под знаменем белого цвета, крест-накрест перечеркнутого синей лентой – флагом Андрея Первозванного.
Царь почитал этого святого. В то время в стране был учрежден орден его имени, который в 1998 был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Император даже добавил этот орден на шею двуглавому орлу, изображенному на гербе. Таким образом, трехцветное полотно начало подниматься исключительно на торговых судах.
С историей появления триколора связана морская байка. Согласно ей матросы, которые путались в порядке цветов на знамени, подвергались неприятному телесному наказанию. По приказу командования провинившихся должны были высечь. Смекалистые моряки придумали своего рода «шпаргалку», слово «БеСиК» (белый-синий-красный). Легенда утверждает, что после этого количество наказаний сильно сократились.
Еще один исторический факт, связанный с «морскими» похождениями триколора имеет более позднее происхождение. В начале 19 века русская экспедиция на побережье Южного Сахалина впервые заменила традиционный памятный крест, который ставили на новых покоренных землях, на два флага: Андреевский и Российский.

российский флаг


В царской России не было определено отдельное наказание за осквернение знамени, но любое надругательство над этим государственным знаком приравнивалось к неуважению власти. В настоящий момент за использование стяга ненадлежащим образом может быть назначено наказание в виде штрафа или даже лишения свободы. Американской рок-группе, вокалист которой позволил себе это, запретили въезд в страну на пять лет, а их композиции и видеоклипы были изъяты из всех радио и телеканалов.

Последний статистический опрос показал, что более 20% наших соотечественников не могут расположить цвета триколора в верном порядке и ответить, что означают все три цвета российского флага. Остальная часть граждан хорошо представляют себе этот государственный символ.

Что означают цвета Российского государственного флага​

Национальные штандарты – это объекты современной геральдики. Среди мировых государств есть те, кто сохранили специфические национальные атрибуты, позволяющие сторонним наблюдателям отличить их знамя от многих других. Большинство из них, в том числе и русский знак отличия, лишены излишеств и выглядят строго.

В настоящее время значение этого государственного символа не зафиксировано ни в одном официальном источнике. Можно взять за основу историческую трактовку «петровских» времен, а можно уйти в мировую историю значения цвета и выдвинуть свою версию. Существует ряд неофициальных трактовок и предположений, объясняющих что означает триколор российского флага.


Однако ни первый, ни второй по-прежнему не был признаны официальными государственными символами. Знамя, которое бы легитимно демонстрировало страну было выбрано только к XIX веку. Оно сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.
Один из главных представителей геральдической палаты, барон Бернард Кёне, уговорил Александра II сделать штандарт таким же, как и герб. Была выбрана черно-желто-белая расцветка, она и означала цвета флага российской империи, что пролилось до середины 19 века. Это нововведение не было принято народом, потому что новый символ очень напоминал символ Австрии.
И только Александр III вернулся к первоначальному варианту, утвержденному два века назад Алексеем Михайловичем. Значение трех цветов осталось таким же, как и в то время, а черно-желто-белое полотно стало родовым знаком царской династии.
После революции 1917 года новая власть упразднила старую символику, заменив её на ярко-алое полотно с буквами РСФС в левой верхней части. Вместе с созданием СССР 30 декабря 1922 появилась и новая державная символика, основными элементами которой стали серп, молот и пятиконечная звезда. Возвращение к триколору произошло после государственного переворота 1991 года.
В начале ХХI века указом действующего президента Российской Федерации Владимира Путина в Конституцию был добавлен закон о «Государственном флаге Российской Федерации».
С трехцветным полотнищем многие люди ассоциировали надежды на крепкую, сильную страну, которая возвращает свои позиции, пошатнувшиеся во время сложного периода конца века. Он стал символом национального единства, возрождения страны, народной гордости.

 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.865
Реакции
8.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смекалистые моряки придумали своего рода «шпаргалку», слово «БеСиК» (белый-синий-красный).
Я руководствуюсь вычитанным где-то "осовремененным" вариантом: сверху - "белые", снизу - "красные", а посредине - "голубые".
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
9.171
Реакции
15.933
Баллы
308
Город
Богородское
Я руководствуюсь вычитанным где-то "осовремененным" вариантом: сверху - "белые", снизу - "красные", а посредине - "голубые".
Я использовал собственную мнемотехнику: сверху небо - белое, под небом океан - синий, под океаном магма - красная :)
 

ALEX_XA

Дидок
Регистрация
12.09.12
Сообщения
6.142
Реакции
3.557
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
На 95 году, царствия небесного. Это чьё? Моё, откуда? Оттуда.
IMG_20250512_174531_889.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх