"Рыба сильна , Нажива свежа . Клюнь да подерни, ко дну потяни. Аминь." . Так говорил мой покойный тесть при наживлении наживки на крючок и смене приманки (искусственной). Всегда был с уловом. Я тоже так делаю . Работает )))
У коллеги по работе присказка "Рыба в Амуре есть, подойдет!"
Читал всегда над лункой, как мантру, я не обращал внимания.
Поехали на Удыль, а он опять "Рыба в Амуре есть, подойдет!"
Я: - Мы же не на Амуре?
Он мне рассказал историю, не знаю быль, или не быль.
Расскажу здесь на портале, дальше от первого лица.
После педа по распределению попал учителем в школу в Большие Санники.
Рядом богатое рыбой озеро Кизи. Так как развлечений особых не было, сразу же увлекся зимней рыбалкой.
Утром надену тулуп, валенки, в руки махалки и на озеро. Пробью лунки и медитирую весь день, когда поймаю щучку, а когда и "хорьком" домой.
В один из выходных, как всегда расположился на лунках, сижу мерзну в тулупе и валенках, машу двумя махалками.
Тут рядом появляется коренная аборигенка - ульчанка, в легкой курточке и в резиновых сапогах на босу ногу. Тянет за собой в одной руке санки, в другой пешню.
Быстро бьет рядом со мной одну лунку и опускает туда краба.
После этого посмотрела на меня и говорит: "Лыба в Амуле есть, патайтёт".
Делает пару взмахов и вытаскивает здоровенную щуку. Бьет её калатушкой по голове и кладёт в санки. Оценивающее оглядывает и затем опять опускает краб в лунку.
Далее опять посмотрела на меня: "Лыба в Амуле есть, патайтёт".
Делает еще пару взмахов и вытаскивает вторую щуку, грузит всё имущество в санки и убегает домой.
После её ухода, я попробовал этот наговор... и он сработал, до вечера поймал пяток щук.
С тех пор и приговариваю: "Рыба в Амуре есть, подойдет!"