В прошлом году летом. Подымаюсь на повороте Красной речки к светофору у магазина "Санмастер".
Зеленый уверенный. Ничто не предвещало проблем. Скорость 60 км/ч...
Что произошло потом - я осознал только на переезде с будкой в паре километрах дальше. Потому что ушёл от ДТП и непреднамеренного убийства, как говорится в подобных случаях, "на автомате".
В 10 м от меня два пенса на жигулёнке вдруг начали поворот на запрещающий для себя сигнал светофора.
Волга разнесла тишину перекрёстка, заставила вздрогнуть и обернуться всех, кто стоял в то мгновение на улице или сидел в машинах с открытыми окнами. Когда пронзительный визг тормозов ещё ушёл пугать народ дальше, картина была такая. Жигулёнок, стоящий поперёк полосы встречного движения на запрещающий для себя сигнал светофора - и двухтонная городость советского автопрома, в 10 см от двери жигуля, за которой сидел тоже ещё не понявший ,что произошло пассажир.
10 м хватило Волге, чтобы на сухом асфальте и новых зимних шинах остановиться у вдруг начавшей на перекрестке движения и также вдруг остановившей легковушки. Если бы шины были летние или дорога мокрая - там без вариантов. Но на мокрой дороге я и не ехал бы через перекрёстко на скорости 60 км/ч.
После этого случая я решил летом ездить на зимней резине за исключением дальних маршрутов по гравийке.
И в этом году несколько раз именно зимняя резина помогла мне не попортить лакировку иносраномарок с хронически сонными и бестолковыми офисниками на сиденьях для водителей.
Хочу спросить у Почётного Форумчанина - где, по его убеждению и информации, я что-то сделал как иплан. И предупредить о том, что есть веками проверенная русская пословица "Не рой яму другому - сам в неё попадешь". В том числе и яму мысленную.