Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
А сколько весь комплект электрики весит? Я из-за веса перестал с собой возить фен с аккумумом и топливом.
Пара панелей весит порядка 5кг. Провода/коннекторы/контполлер - 1.5кг в сумме. Аккум, предполагаемый к покупке - 15-17 (край) кг. В сумме получается по максимуму - 23.5 кг. Без всяких канистр и их содержимого. На поездку ЛЮБОЙ продолжительности.
Аккум можна взять и на 120-150а, вес уменьшится примерно на 5кг.
Считаем вариант генераторный: гена - 10 кг с ходу, + минимум 20л топлива + сама канистра + возможные поломки + шум + вощня с заправками.
Ну это - так: для скептиков, для того чтобы прям "до граммов, до точки".
Да, панели имеют размер. Но это не кубометры. Это пластины.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо кстати за тему.
Решил проверить заряд в 100-ке lifepo4. Понятно что в ней шунта нет и уровень заряда она показывает зависимости из положения звёзд на небе. Постоянно приходится корректировать значения после полной зарядки. Но и bms его хорошо может при простое разрядить

Посмотреть вложение 432556
Да пожалуйста. И - как? Сильно расстроен данными?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ирония с моей стороны в том, что я по этим граблям прошел лет 10 назад. Потом плюнул на всё и купил гену.
Возможно технологии солнечной энергетики рванули далеко вперед за последние 10 лет.
Не возможно, а прям сильно рванули. Но религия - она такая - религия))).

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.298
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Володя спасибо, но как я и говорил - отечественная "отвëрточная" сборка... естественно - с удвоением/утроением цены. Пусть решают своë благополучие без моего участия.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пара панелей весит порядка 5кг. Провода/коннекторы/контполлер - 1.5кг в сумме. Аккум, предполагаемый к покупке - 15-17 (край) кг. В сумме получается по максимуму - 23.5 кг. Без всяких канистр и их содержимого. На поездку ЛЮБОЙ продолжительности.
Аккум можна взять и на 120-150а, вес уменьшится примерно на 5кг.
Считаем вариант генераторный: гена - 10 кг с ходу, + минимум 20л топлива + сама канистра + возможные поломки + шум + вощня с заправками.
Ну это - так: для скептиков, для того чтобы прям "до граммов, до точки".
Да, панели имеют размер. Но это не кубометры. Это пластины.

Вот одного не пойму. Почему Гена может сломаться, а все что в комплекте нет.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот одного не пойму. Почему Гена может сломаться, а все что в комплекте нет.
Может конечно. Но это всë - не есть механизмы. Это всë - на клеммных соединениях, без запуска ДВС. У всего этого нет карбюраторов, поршней с кольцами, коленвалов, свечей, компрессии, и так далее. И у всего этого даже нет плохого или некачественного бенза))). Пля, даже шатунов и масла моторного там нету. Клади как хочешь, вези как хочешь. Тока чехлы надо для панелей пошить или приспособить.
Я уже юзаю эту тему достаточно давно (более 10 лет), без осечек - в составе свинцового акку и сети освещения - и для освещения, и для зарядки периферии, применяя те акку, которые отработали своё на авто. Ничего не ломается, щас добавились контроллер и солнечные панели. Осталось добрать нормальный литиевый акку.
Сломаться может всë, я согласен. Но.

Последнее редактирование:

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Влага, тряска при транспортировке, случайный коротыш, жучок какой-нибудь. В телевизорах также нет карбюраторов, но в сервис они попадают.
Понятно что хочется комфорта, но люди обычно и едут на природу чтобы отдохнуть от всей этой электроники.
Мне достаточно освещения от кэмпингового или народного фонаря, газовой плиты/дровяной печи/ костра для приготовления пищи и повербанка для подзарядки телефона и то он мне нужен только для фото и видео фиксации. А если в том месте где я отдыхаю нет сотовой связи, я вообще рад вдвойне

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Переведи))). Я не электрик))).

Проблема литиевых аккумуляторов в том что кривая разряда у них сильно отличается от свинцовых и других аккумуляторов. В переводе на обычный: о том что он разряжен в нулину, ты узнаешь только в самом конце. А до этого на приборах будет практически одно и тоже напряжение.
Поэтому для вывода данных о том сколько у тебя осталось заряда производители изгаляются как могут. Например пытаются вычислить сколько энергии было отдано потребителю основываясь на измерении напряжения и силы тока. Но не всегда получается. Особенно если потребитель маломощный. Со временем эти погрешности накапливаются и суммируются и та цифра на скриншоте может сильно отличаться от реальности. И вместо 16.3% он окажется заряжен на 90%. Это я смогу узнать только разрядив его в 0 с подсчётом или зарядив до максимума зарядкой которая покажет на сколько она его зарядила

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
То есть - только тестовый цикл (возможно, не один, а - три - как положено) дадут реальную картину с начала пользования аккумулятором? Все грамотные юзеры пишут в отзывах: при получении сделал замер ëмкостью, и это не порадовало. После трëх циклов картина с ëмкостью становится такая, какая была заявлена производителем, +-. Ты об этом?

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
У всего этого нет карбюраторов, поршней с кольцами, коленвалов, свечей, компрессии, и так далее. И у всего этого даже нет плохого или некачественного бенза))). Пля, даже шатунов и масла моторного там нету.
Олег, ты конечно Вор авторитетный, но... Столько раз подчеркиваешь, про то, что гена ломается, шумит, воняет... Он так же воняет, как твоя машина, только многократно меньше. Он абсолютно бесшумный, если работает не в зимухе, а на удлиннителе метров 10 - 20 за избой или палаткой и бензин жрет раз в сто меньше твоего автомобиля. Ну может стакан за вечер. Да, и он практически не ломается, случаи поломки чрезвычайно редки.
Да, я сторонник самых современных технологий, люблю все самое новое, современное. И к этой приблуде присматривался давно. Но как я уж писал, после изучения темы и советов со специалистами понял, что это дорого, хлопотно и ненадежно. Мои потребности он не закроет точно.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.461
Баллы
308
Город
Хабаровск
...навскидку - почитал. Нуегонахер.
Да и Борисыч, вопрос не о генераторах.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.191
Баллы
308
Город
Богородское
Алексей, что за марка у акку, вольтаж какой? Там думаю 24 и выше.
IMG_20251229_181641.jpg
IMG_20251229_181652.jpg
IMG_20251229_181709.jpg

Ошибся не 32, а 20 ач. 12 вольт.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, ты конечно Вор авторитетный, но... Столько раз подчеркиваешь, про то, что гена ломается, шумит, воняет... Он так же воняет, как твоя машина, только многократно меньше. Он абсолютно бесшумный, если работает не в зимухе, а на удлиннителе метров 10 - 20 за избой или палаткой и бензин жрет раз в сто меньше твоего автомобиля. Ну может стакан за вечер. Да, и он практически не ломается, случаи поломки чрезвычайно редки.
Да, я сторонник самых современных технологий, люблю все самое новое, современное. И к этой приблуде присматривался давно. Но как я уж писал, после изучения темы и советов со специалистами понял, что это дорого, хлопотно и ненадежно. Мои потребности он не закроет точно.
и он вполне может подзарядить аккумулятор который потом весь день помогать охлаждать пиво )

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
и он вполне может подзарядить аккумулятор который потом весь день помогать охлаждать пиво )
Как вариант. Врубил днем гену, он набил акуму и охладил попутно холодильник и радуйся жизни.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
То есть - только тестовый цикл (возможно, не один, а - три - как положено) дадут реальную картину с начала пользования аккумулятором? Все грамотные юзеры пишут в отзывах: при получении сделал замер ëмкостью, и это не порадовало. После трëх циклов картина с ëмкостью становится такая, какая была заявлена производителем, +-. Ты об этом?
то о чем ты сейчас написал как раз и говорит что аккумуляторы не свежие.

я об этом
31ebb76ba9d8dead73aedf7ded083b02.png

не может плата сказать точно сколько заряда осталось в аккумуляторе, там должны быть очень точные измерения, стабильная температура и т.п.
и за сезон жидкой воды, плата BMS установленная в аккумуляторе накапливает все эти погрешности. Но зато она хорошо справляется с защитой, балансировкой, ну и показывает состояние девайса.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.695
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, панели имеют размер. Но это не кубометры
Самоглавно, панели работают не круглые сутки. А если их не поворачивать вслед за движением Солнца - то далеко не круглые сутки. Я даже не подразумеваю плохой погоды. В результате 200 Вт мгновенной мощности превращаются в 40-50 среднесуточной. А зимой еще раза в 2-3 меньше (учитывая толщину "прошиваемой" атмосферы при низком Солнце).
Я зачем светофор упомянул? А затем, что меня даже самого удивило, что 100 Вт батарея "тянет" 3 ватта светофора, и всё.
У меня стоит 30 Вт батарея в автомобиле. Зимой при простое машины её еле-еле хватает на компенсацию саморазряда и сигнализации. А то и не хватает, при не очень ясной погоде. Летом чуть-чуть мощности остается в запасе (контроллер начинает "прижиматься"). И это никаких потребителей кроме сигнализации и штатной электроники автомобиля ("компьютера").

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.770
Баллы
308
Город
Комсомольск
Яковлич знатный воин, держит оборону стойко. :E002:
Но. Как я понял - практикующих пользователей сих аккумуляторов, могущих сказать о опыте и впечатлениях нет.
И я в том числе. Приглядываюсь. Подкупает ресурс и значительно мЕньший вес при сопоставимой ёмкости акка. Непроливайка опять же, пох положение.
По комплекту, тобой собираемому. Панели и контроллер. Я тебе ещё тогда, летом говорил - надо реальный ток заряда замерять. Вот ты пишешь, как и мне тогда говорил - даже от лампочки пишет заряд идёт. Он и будет писать, если есть потенциал выше чем ноль. Там к примеру идёт миллиампер 50, а контроллер бодренько докладает что усё у порядке, босс!
Как пример, я в году 15-ом запытывал панель. В ормаге тадысь работал, решил затестить чтобы было что говорить покупателям.
Дык вот, в солнечный день, на полудохлом свинцовом (звиняй, не могу удержаться - ну конечно же Кислотно-Щелочном! 🤣) тестер показал ток 6,5 Ампер. Это было очень офигительно!
Олег, осваивай тестер, сильно помогут такие испытания.
А так да, будешь пионером в освоении недр лития.
Будут вопросы- звони-пиши...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх