Автономное энергообеспечение в путешестиях - литиевые батареи".

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.997
Баллы
308
Город
Хабаровск
12в также 800 Вт ? Если так то он литеевую сотку за 1.5 часа зарядит. И то не каждый день подзаряжали нужно. Главное чтобы BMS такой ток зарядки выдержала. Но я бы ограничитель по току зарядки поставил. Так во всяком случае влодке сделал, чтобы генератор мотора не напрягать.
12 вольт я практически не использовал. У меня насос лодочный 220 вольт, 700 ватт. Прилетел на реку, лодки размотал, гену дернул, через 10 минут все рафты накачаны. Ни одна электроприблуда это не сделает. На сплаве мясорубка, даже кофеварка электрическая. Беру на сплав 10 литровую канистру бензина чистого, половина остается.

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
Стояночный имеет
Стояночный не требует отдельного зарядного устройства - он включается прямо в сеть автомобиля, как и штатный автомобильный генератор, и работает со штатным аккумулятором автО.
Но тут проблема: Он "заточен" на работу со свинцовой батареей, и сможет ли работать с литиевой - большой вопрос. Возможно тогда потребуется какое-то отдельное зарядное, но в этом случае пропадает вся автоматика, и получится самый обычный генератор, никакой не стояночный.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я не разбирался особо, только картинки посмотрел. А чем стояночный генератор от обычного отличается?
Обычный весит 8,5 кг. 800 ватт. Выдает 12 и 220 вольт, бенз нюхает, не шумит и ломается очень редко. Может раз за три года, может реже.
Да, и еще обычный 20.000 стоит, а не 40.
За 20 лет активной эксплуатации двух десятков генераторов у меня сдохло три инвертора (от перегрузки) и свечи понятно летят время от времени.
И пожалуй все...
Можно модель

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
12 вольт я практически не использовал. У меня насос лодочный 220 вольт, 700 ватт. Прилетел на реку, лодки размотал, гену дернул, через 10 минут все рафты накачаны. Ни одна электроприблуда это не сделает. На сплаве мясорубка, даже кофеварка электрическая. Беру на сплав 10 литровую канистру бензина чистого, половина остается.
Кофеварку я гейзерную уважаю, на песке на газу всегда свежий ароматный кофе

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
38.997
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше Фубоками пользовался, они 10,5 кг. весят. Потом облегченные пошли той же мощности, но 8,5 кг. Малышки очень мне понравились. Их много под разными марками, но это один и тот же генератор. В Леруа были Кронверк красного цвета. Были Патриот оранжевого и еще какие то. Сейчас у меня 5 штук осталось- Три Кронверк, один Патриот и старенький Фубок

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выход 12в у них слабоват. Проще зарядку подключить

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Тут спрошу, ибо..
Нужна повербанка 20-30 ач, с быстрой зарядкой и поддержкой на "out" протокола VOOС.
Есть на примете?

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.555
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я беру уже третий Сяо. Два предыдущих не взорвались, не сдохли, просто "естественно и красиво" стареют. Уже 6 лет. Да вот всë никак не состарятся))).

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Поправил.
Ключевое выделил "жирным".

Айвен

Новичок
Реакции
10
Баллы
3
Город
Хабаровск
Стояночный гена весит под 30, но выдает долговременно 20-25 Ампер при 12 вольтах.
получается он в 3 раза тяжелей обычного....... "опять упираемся в вес".

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
20-25 мало не будет? это же 350 Вт всего получается?

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Стояночный гена весит под 30, но выдает долговременно 20-25 Ампер при 12 вольтах.
получается он в 3 раза тяжелей обычного....... "опять упираемся в вес".
800 Вт/220 -3.5 А> 800 Вт/12 66А
Конечно это в идеале. Но даже если будет 40 то литеевая сотка зарядится за 2.5 часа.
Осталось подобрать хорошую зарядку

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня зарядка неплохая, но максимальный ток 15А. Зато универсальная. Лучше приобрести специализированную для зарядки лития.

1000347259.jpg

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если между генератором и аккумулятором окажется зарядка - как тогда быть с автозапуском? Ведь генератор тогда не будет "видеть" аккумулятора? Как я понимаю, у стояночного генератора свой собственный регулятор напряжения, и он должен присоединяться к аккумулятору напрямую, без всяких потусторонних зарядок.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если между генератором и аккумулятором окажется зарядка - как тогда быть с автозапуском? Ведь генератор тогда не будет "видеть" аккумулятора?
Зачем генератору видеть аккумулятор? Чтобы автоматически его подзаряжать? Ставь на подзарядку в нужное время раз в несколько дней. Ну или собрать простейшую схему с замером напряжения и тока и пусть она запускает и тушит гену

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
5.852
Баллы
308
Город
Комсомольск
Последнее редактирование:

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для абсолютного большинства форумчан это это из области обслуживания коллаидэра..
Если нужно можно найти того кто сделает
Но я все равно не понимаю зачем?
Вы хотите чтобы генератор сам запустился посреди ночи для подзарядки аккумулятора и разбудил отдыхающих.
Тогда почему про автоматический контроль уровня топлива в баке почему никто не вспомнил?

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но я все равно не понимаю зачем?
Чтобы генератор был стояночным. В противном случае он становится "просто генератором".
И это будет всё равно как если мерить температуру в холодильнике стеклянным термометром и при необходимости включать его в розетку, а по достижению нужной температуры - выключать.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самая простейший контроль - дежурная лампочка. Потухла, пошел завел. Если произошло ночью когда все спали, запустил зарядку утром. Холодильник за несколько часов не разморозиться.
Ну и никто не мешает периодически контролировать заряд по синему зубу с bms.
Чем я периодически занимаюсь. Пришло время поставить аккум на зарядку. Как навигация закрылась так его и не использовали. Зарядится полностью, откорректирую в bms значение заряда на 100% и ближе к весне ещё подзаряжу

1000347260.jpg

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.331
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чтобы генератор был стояночным. В противном случае он становится "просто генератором".
И это будет всё равно как если мерить температуру в холодильнике стеклянным термометром и при необходимости включать его в розетку, а по достижению нужной температуры - выключать.
Мы про недельный отдых говорим или стационарную установку на базе/зимовье.
Если про первое то за неделю аккумулятор нужно будет заряжать раза два. Это я и сам могу сделать )
Если про второе, то выше написал решение

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх