"Антарес". Хабаровск-Владивосток.

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
13.499
Реакции
9.995
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да ладно: проще везти с собой из Ха лодку, мотор и бенз - за столько вëрст. Я вас умоляю... Проще на лебëдке подтянуться с трудных местах... Сорри за флуд.
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
6 июля мы покинули Пластун и двинули дальше. На море ещё покачивало, но ветра не было абсолютно. За следующие два дня мы прошли посёлки Тимофеевка и Валентин. Про них рассказывать особо нечего. Днём шли в километре от берега к вечеру на море наползал туман, так что заходя в бухты на ночёвку ничего не было видно. Утром уходили также по туману. На эти дни путешествие превратилось в какую-то рутину, переход ночёвка, переход ночёвка.
1.PNG
2.PNG
3.PNG
4.PNG
5.PNG
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
DSC07586.jpg
Выходить из полузомбированного состояния мы начали вместе с погодой на подходе к посёлку Преображение. В Преображении решили встать в устье речки Соколовка чтоб не бросать якорей. Обогнули мыс Овсянкина, вошли в бухту Соколовская прошли между материком и засекреченным островом Орехова.
Орехова.JPG
Говорят, туда никого не пускают. Байки ходят самые разнообразные, начиная от того, что там пограничная застава и заканчивая тем, что там ведутся секретные раскопки то ли Бохайского царства то ли чжурчжэней. Проверять на себе эту информацию мы не стали и прямиком направились в устье речки Соколовка, где удачно припарковались в небольшом заливчике рядом с дорогой.
20210708_121559.jpg
20210708_121604.jpg
11.PNG
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Едва мы ступили на берег размять кости, как напротив нас остановился белый «Террано» из которого выпрыгнула полненькая женщина и направилась к нам. В процессе знакомства и презентации себя друг другу выяснилось, что предо мной стоит Ольга Николаевна - местный журналист, краевед и просто человек, знающий много чего интересного. Многим интересным она начала делиться сходу. Говорила очень быстро, так что я не успевал задать вопрос.
20210708_121621.jpg
Рассказала про шахты, вырытые здесь голландцами, про особый микроклимат, про двух кгбэшников, что-то искавших в местных сопках в тридцатых годах, затем погибших при странных обстоятельствах, про змеиную ферму, на которую нам обязательно надо съездить, про летающие тарелки, которые каждый год, начиная с 1983, висят осенью над бухтой, про замечательную клубнику которую выращивает местный агроном. Тут я не выдержал - летающие тарелки одно из моих слабых мест! «Подождите, подождите, можно поподробнее!» - выкрикнул я. Она как-то сникла, как будто я у неё спросил, как она зажигает спички. Ну что тут рассказывать! – сказала она вздыхая - каждый год прилетают, где-то с пятнадцатого сентября по пятнадцатое октября, висят над бухтой, мужики ругаются, ночью, когда ходят на рыбалку, из-за тарелок дискомфорт испытывают. Ходила на радиолокационную станцию, там говорят на радарах их не видно, значит их нет. А, кстати, я вас сейчас клубникой с фермы угощу, а с мужем обратно поедем - возьмём кого-нибудь из вас, клубничную ферму покажем. Я стоял перед ней с отвисшей челюстью, судя по её монологу НЛО здесь - обыденность. Ольга Николаевна принесла нам клубники, сказала когда они приедут за нами, села в машину и уехала, оставив нас переваривать полученную информацию.
20210708_121415.jpg
Клубника и вправду была на удивление крупная душистая и сладкая, поэтому мгновенно исчезла в наших желудках. После этого нам всем почему-то захотелось пельменей. Оставив Пашу на катамаране, мы втроём отправились на поиски магазина. Раздобыв и приготовив пельмени, сели отобедать. Как раз в этот неподходящий момент подъехала Ольга Николаевна. С ней мы отправили Андрея, а сами продолжили трапезу. Но не тут-то было! После первого пережёванного пельменя рядом с нами остановилась машина, из неё вылез папа с маленьким сыном и поспешил в нашу сторону. Что было дальше писать не буду, уже много раз писал. Проводив гостей мы съели по пельменю и пошли встречать следующих гостей. Как оказалось потом, в Преображении есть общий чат для местных жителей, в который Ольга Николаевна успела написать о нашем прибытии, и все кому было интересно это событие ехали к нам. Едва мы успевали съесть по пельменю, как подъезжала новая машина и всё по новой. С последним пельменем приехал Андрюха, в его руках был кубик, доверху заполненный отборной клубникой.
20210708_123350.jpg
. У нас от вида такого количества ягоды глаза на лоб полезли. На вопрос, куда нам столько? Андрей сказал, что его спросили почему он взял такую маленькую тару.
Из Преображения уходили под генакером, надо было спешить, впереди ждал мыс Поворотный. Клубнику, всю, так и не смогли осилить, пришлось варить варенье. Никогда и подумать не могли, что будем делать это на борту Антареса. До сих пор вспоминаем эту историю! В Преображении живут прекрасные люди и микроклимат там и вправду особенный!
20210708_123953.jpg
20210708_154814.jpg
 
Последнее редактирование:

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.221
Реакции
1.855
Баллы
308
Город
хабаровск
Красивая клубничка:E034:
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ток они бедолаги не знают куда её реализовывать.
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про мыс Поворотный мы были наслышаны! Это что-то вроде мыса Доброй Надежды в приморском понимании, только проходя его ухо не прокалывают. Огибать его желательно при хороших погодных условиях, которые в нашем случае очень скоро должны были закончиться. Поэтому мы старались идти быстрее и не жалели на это топлива. К мысу подошли в начале девятого видимость была неплохая, но затем пополз туман. Туман сгущался, и чёрт нас дёрнул не идти дальше, а встать на ночёвку в бухту Козьмина.
20210708_201512.jpg
20210708_204211.jpg
Снимок.PNG
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Когда мы обошли мыс Крылова, нашему взору предстал огромный нефтеналивной причал терминала «Транснефть», чистенький как с картинки. Сам терминал раскинулся почти на всю длину бухты. Мы прошли мимо причала малым ходом, дивясь мощи российской нефтепромышленности и встали на якорь под берегом в небольшом закутке. Ужин приготовили праздничный, поводом послужило удачное прохождение мыса Поворотный, которым нас не единожды пугали. Было уже темно, когда мы сели за праздничный стол. В тот момент, когда мы хотели поднять за удачное прохождение мыса, с берега раздался голос на борту: «Кто-нибудь есть»?
Kozmino - Vostochny (2).jpg
Интонация в голосе не предвещала ничего хорошего, я взял фонарик и пошел на нос катамарана, параллельно думая, как хорошо, что мы не причалили к берегу. Фонарик высветил трёх человек в камуфляже, стоящих в кустах, у двоих в руках были автоматы. «Капитана можно увидеть?» - спросил тот, у которого не было оружия. Пришлось сдаваться! Военный представился, сказал, что мы имеем дело с пограничной службой Находкинского района и начал расспросы. Он выпытал у меня всё, чуть-ли не начиная с постройки судна, записал дату нашей регистрации в Николаевске-на-Амуре, спросил отмечались ли где ещё. Мужики явно были недовольны, и я их понимал - лазить в двенадцатом часу ночи с оружием по кустам в мирное время... явно они не так планировали провести этот вечер.
port_kozmino_vsto.jpg


Короче говоря, нам вменялось то, что мы перемещаемся в пограничной зоне без соответствующих разрешений и средств связи. Насчёт последнего он сказал фразу, которую запомнила вся команда: «Вы вынырнули из тумана как «Летучий Голандец!» Что за судно, откуда, куда идёт, на связь не выходит. Видя, что мы не представляем угрозы для государства, военные немного успокоились. Они узнали, что мы идём в яхт-клуб «Антарес» и сказали, что будут ждать нас в нём в десять утра, чтобы продолжить беседу.
 
Последнее редактирование модератором:

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Снимок.PNG
DJI_0165.JPG
DJI_0172.JPG
Утром мы двинули в яхт- клуб Антарес. Не сказать, что мы особо радовались этому так как знали, что там нас будут встречать, но деваться было некуда. Мы пересекли залив Находка, с большим количеством кораблей стоящих на рейде. Чувствовалась цивилизация.
Находка была самым крупным населённым пунктом за всё наше морское путешествие. Войдя в залив Восток, мы пошли вдоль берега. После диких безлюдных мест я испытал чувство некоторого дискомфорта. Побережье, хаотично застроенное домиками для отдыхающих чем-то, напоминало индийские трущобы. Везде суетились люди и ездили машины.
IMG_0352.jpg
IMG_0353.jpg
На входе в марину яхт-клуба стоял УАЗик. Сомнений быть не могло это по нашу душу.
Едва мы причалили с нами началась вежливая воспитательная работа. Мозги нам промыли основательно! Мы записали в тетрадку номера законов и постановлений, которые должны были изучить перед тем как идти дальше. А также нам категорически порекомендовали, в кратчайшие сроки приобрести рацию, во избежании серьёзных проблем.
После этого у меня забрали документы для того чтобы заполнить нам разрешение на выход в море, которого у нас не было. Разрешение и документы пообещали привезти на следующий день. Это было очень вежливо с их стороны. Позже в яхт-клубе нам объяснили, что Находкинская пограничная служба самая пограничная служба в приморье! В итоге осадка от встречи с ними у меня не было, люди качественно выполняют свою работу, многое рассказали многое объяснили, что в итоге помогало в дальнейшем путешествии, за, что им почёт и уважение!
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
DJI_0174.JPG
После того как мы попрощались с пограничниками мы занялись тем на что у нас давно чесались руки, а именно генеральной уборкой на катамаране. Мы просушили и постирали всё, что было возможно, благо на причал была проведена пресная вода. Также опреснили катамаран. Повезло, что у Паши в Находке оказались друзья, которым сдали тёплые вещи на хранение, чем порядочно освободили место на катамаране.
DJI_0173.JPG
20210709_154923.jpg
20210709_154938.jpg
20210709_154941.jpg
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
За время нашего нахождения в яхт-клубе от местных яхтсменов мы узнали много чего интересного и получили ответы на некоторые вопросы. Например, по поводу неточности нашего навигатора нам сказали, что скорее всего это дело рук военных. GPS - это неприятельская спутниковая связь и наши доблестные военные периодически сбивают сигнал чтобы противник не смог навестись на наши стратегические объекты.
IMG_0358.jpg
Снимок.PNG
Рассказали про северокорейских пиратов, которые грабят наши яхты в Японском море, про их же рыбаков чьи самодельные лодки разбросаны штормами по всему приморскому побережью. О том, что если рыбаков шторм уносит на территорию России, то они боятся возвращаться домой, потому что там их будут считать предателями и на родине их ждёт смертная казнь.
Ещё к нам в Находку приехали жёны и у нас появилась возможность не видеть друг друга несколько дней. Хотя, за время похода у нас не было разногласий и конфликтов, но отдохнуть друг от друга было не лишним. В Находке мы простояли с9 по 14 июля.
P6605723.jpg
P6605730.jpg
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
После нескольких дней отдыха мы снова собрались на катамаране. Настроения ни у кого не было. Всей командой пришли к выводу, что так расслабляться во время похода нельзя. Погода была под стать нашему настроению. Над морем висел туман, и ещё вдобавок едва отойдя от яхт-клуба мы намотали на винт первый полиэтиленовый пакет. Чем ближе мы подходили к проливу Босфор Восточный, тем больше навстречу нам попадалось судов. Все планы об эпичном прибытии во Владивосток при чистом небе и ярком солнце рухнули ещё на выходе из Находки.
Снимок.PNG
20210714_121814.jpg
20210714_121833.jpg

Вокруг было тихо и почти ничего не видно. Но тем не менее, ощущения были необычные.
Каждый из нас много раз бывал во Владивостоке, я даже провёл в нём всё своё детство. Но никто из нас таким способом во Владивосток не попадал. Именно этот факт взывал какие-то странные ощущения, которые даже сейчас я не могу описать словами.
20210714_122953.jpg
20210714_123512.jpg
20210714_125701.jpg
Под мостом мы прошли в 12.47, на путешествие от Хабаровска до Владивостока нам потребовалось сорок восемь дней за которые Антарес прошел чуть более двух с половиной тысяч километров.
Пройдя мост, мы направились к лодочной станции в бухте Анна которая в простонародье называется Змеинка. Там мы должны были отстояться сутки и перейти в яхт- клуб «Семь футов» где у нас была назначена встреча с приморским телевидением.
Снимок 1.PNG
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
Снимок.PNG
Утром покинули Змеинку и направились в яхт-клуб Семь футов. То, что мы увидели, выйдя в проливе Босфор Восточный повергло нас в лёгкий шок. Нашему взору предстало огромное количество движущихся судов всех мастей и размеров, начиная от маленьких ПВХашек, кончая огромными моторными яхтами. Мы осторожно вклинились в это движение, пытаясь разглядеть в нём правила судоходства. Но очень скоро стало понятно, что таковое здесь напрочь отсутствует.
Пару раз рядом с катамараном, видимо из любопытства, прошло два здоровенных катера, набитых туристами, которые тыкали в нашу сторону пальцами и фотографировали нас на телефоны. После этого мы попадали на кильватерную волну судна и катамаран начинало колбасить. Забегая вперёд скажу, что в последствии у нас на такие случаи родился термин «пересекаем гравийку».
Так кричал вахтенный если вся команда находилась в каюте, чтоб никто не нервничал. Ещё мы пытались соблюсти не писанные традиции и при расхождении с судами махали рукой. Если в Хабаровском крае и на севере приморья это срабатывало, то здесь на нас смотрели как на идиотов! Зайдя за Токаревский маяк стало чуть
DSC07763.jpg
DSC07749.jpg
спокойнее.
 

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.10
Сообщения
12.130
Реакции
29.965
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мы пытались разглядеть в нём правила судоходства. Но очень скоро стало понятно, что таковое здесь напрочь отсутствует.
Если Вам въехали в жопу, когда Вы обгоняете по встречной полосе - Вы во Владивостоке.
 

Николай Зайцев

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.09.13
Сообщения
412
Реакции
4.741
Баллы
308
Город
Хабаровск
20210719_112033.jpg
Мы зашли в яхт-клуб и встали в отведённое нам место.
Тут надо сказать что, если у себя на родине мы были в топе размеров парусных судов, то здесь наши одиннадцать метров выглядели ничтожно.
Пока ждали приезд телевизионщиков с Андреем прогулялись по причалам, посмотрели, как организованы морские яхты в плане удобства проводки такелажа, да и в принципе, как, что и где установлено. В общем экскурсия была довольно познавательная.
DJI_0211.JPG
DJI_0212.JPG
20210719_092120.jpg
Первыми к нам приехали корреспонденты телеканала «Вести приморье» для съёмки репортажа в вечерние новости. Мы приятно пообщались, рассказали всё тоже, что и всем на нашем пути.
20210719_104742.jpg
P6605803.jpg
. Следующими в гости к нам приехали ребята с «ОТВ-Приморье» специализирующиеся исключительно на морской тематике. С ними на катамаране вышли в Амурский залив, пообщались уже более детально. В рамках передачи «Морская» их интересовали подробности постройки катамарана, особенности, почему выбор пал именно на такой тип судна и прочие детали. Сейчас в связи с санкциями репортаж телеканала «Вести приморье» посмотреть нельзя, но вот репортаж из цикла передач «Морская» остался.
20210720_131000.jpg
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх