Едва мы ступили на берег размять кости, как напротив нас остановился белый «Террано» из которого выпрыгнула полненькая женщина и направилась к нам. В процессе знакомства и презентации себя друг другу выяснилось, что предо мной стоит Ольга Николаевна - местный журналист, краевед и просто человек, знающий много чего интересного. Многим интересным она начала делиться сходу. Говорила очень быстро, так что я не успевал задать вопрос.
Рассказала про шахты, вырытые здесь голландцами, про особый микроклимат, про двух кгбэшников, что-то искавших в местных сопках в тридцатых годах, затем погибших при странных обстоятельствах, про змеиную ферму, на которую нам обязательно надо съездить, про летающие тарелки, которые каждый год, начиная с 1983, висят осенью над бухтой, про замечательную клубнику которую выращивает местный агроном. Тут я не выдержал - летающие тарелки одно из моих слабых мест! «Подождите, подождите, можно поподробнее!» - выкрикнул я. Она как-то сникла, как будто я у неё спросил, как она зажигает спички. Ну что тут рассказывать! – сказала она вздыхая - каждый год прилетают, где-то с пятнадцатого сентября по пятнадцатое октября, висят над бухтой, мужики ругаются, ночью, когда ходят на рыбалку, из-за тарелок дискомфорт испытывают. Ходила на радиолокационную станцию, там говорят на радарах их не видно, значит их нет. А, кстати, я вас сейчас клубникой с фермы угощу, а с мужем обратно поедем - возьмём кого-нибудь из вас, клубничную ферму покажем. Я стоял перед ней с отвисшей челюстью, судя по её монологу НЛО здесь - обыденность. Ольга Николаевна принесла нам клубники, сказала когда они приедут за нами, села в машину и уехала, оставив нас переваривать полученную информацию.
Клубника и вправду была на удивление крупная душистая и сладкая, поэтому мгновенно исчезла в наших желудках. После этого нам всем почему-то захотелось пельменей. Оставив Пашу на катамаране, мы втроём отправились на поиски магазина. Раздобыв и приготовив пельмени, сели отобедать. Как раз в этот неподходящий момент подъехала Ольга Николаевна. С ней мы отправили Андрея, а сами продолжили трапезу. Но не тут-то было! После первого пережёванного пельменя рядом с нами остановилась машина, из неё вылез папа с маленьким сыном и поспешил в нашу сторону. Что было дальше писать не буду, уже много раз писал. Проводив гостей мы съели по пельменю и пошли встречать следующих гостей. Как оказалось потом, в Преображении есть общий чат для местных жителей, в который Ольга Николаевна успела написать о нашем прибытии, и все кому было интересно это событие ехали к нам. Едва мы успевали съесть по пельменю, как подъезжала новая машина и всё по новой. С последним пельменем приехал Андрюха, в его руках был кубик, доверху заполненный отборной клубникой.
. У нас от вида такого количества ягоды глаза на лоб полезли. На вопрос, куда нам столько? Андрей сказал, что его спросили почему он взял такую маленькую тару.
Из Преображения уходили под генакером, надо было спешить, впереди ждал мыс Поворотный. Клубнику, всю, так и не смогли осилить, пришлось варить варенье. Никогда и подумать не могли, что будем делать это на борту Антареса. До сих пор вспоминаем эту историю! В Преображении живут прекрасные люди и микроклимат там и вправду особенный!