Андрей с Макаром встали в три утра, а в четыре начавшийся, прилив позволил продолжить путь. Об этом я узнал, проснувшись утром. К тому времени Частые острова остались за кормой, а на мысе Пронге без бинокля можно было разглядеть маяк. Мы подходили к устью Амура. В одиннадцать утра обогнули мыс и вошли в реку. До Николаевска на Амуре оставалось пятьдесят километров. Скоро должна была появиться сотовая связь, и мы с нетерпением ждали возможности созвониться с кораблём, который должен доставить нас и катамаран в Хабаровск.
Буквально минут через десять, после того как Андрей отснял мою «финальную речь», мы узнали, что корабль, который мог нас забрать в Хабаровск, отчалил час назад. Вернуться за нами он не мог, потому что с ним не было предварительной договорённости, соответственно его палуба была загружена без учёта того, что на неё встанет одиннадцатиметровый катамаран. Следующее судно, которое могло нас забрать, должно было прийти в Николаевск на Амуре ориентировочно через неделю. Андрей смеялся! Его веселило то, что мы три с половиной месяца ходили по морю и на час опоздали на корабль. Что чувствовал я, уже не помню. Макар сразу занялся поисками билетов до Хабаровска. Несмотря на очередную неприятность, вечером мы всё же устроили праздничный ужин по поводу завершения похода. Это было пятнадцатое сентября.
Макару удалось уехать только на третий день после нашего прихода в Николаевск на Амуре. С билетами, что на самолёт, что на автобус была большая проблема, заканчивалась осенняя путина и люди разъезжались по домам. Ранним утром мы на катамаране доставили Макара к автобусу (город и автовокзал находятся на противоположных берегах реки), попрощались, посмотрели, как отъезжает автобус и пошли обратно на катамаран. Мы остались вдвоём.
Проводив Макара, весь день провалялись в катамаране, периодически засыпая. Поход закончился, и мы почувствовали, что здорово подустали. В промежутках между сном звонили домой, иногда вылезали на палубу посмотреть хорошо ли катамаран стоит на якоре. Было пасмурно, дул сильный ветер. На ужин, собравшись силами, запарили себе лапши, там же решили, что со следующего дня начинаем шевелиться, убирать и готовить катамаран к погрузке. Часов в восемь вечера рядом с нами остановилась машина. Я допивал кофе, Андрей был на палубе, и ему пришлось разговаривать. За несколько месяцев пути у нас выработался шаблонный ответ на вопросы людей кто мы, откуда, зачем и куда? Я сидел и слушал, как Андрей сотый раз выдаёт стандартный рассказ о нашем путешествии и радовался тому, что меня не застукали на палубе. Но после того как он вежливо начал отказываться, когда ему предложили съездить за брусникой и маслятами, пришлось выбраться наружу и сказать, здравствуйте, конечно же мы поедем!