Нормальный отчет. Спор ни о чем. Ловится кета и на мушку и на блесну, только в путь. Если в верховьях речки, то сопротивляется не сильно, исключение - когда за горб забагрил. Я в детстве тоже в разные истории про кету безоговорочно верил.
Миф 1. Кета, когда заходит в Амур не питается.
Возможно остается хищнический, хватательный рефлекс. Не знаю питается или нет, но если пойманную на блесну, можно объяснить "малька отгоняет от икры". То пойманных пять-шесть штук (и самцы и самки) с одной ямы на мушку за рот, можно объяснить только тем, что насекомые задолбали.
Миф 2. Кета идет на нерест в ту речку, где родилась сама.
Конец 90-х и до 2010 в низовке летом воды не было. Два ключа (рыбные по кете и горбуши, из детства) пересохли полностью, совсем. Совсем - это значит совсем, т.е воды нет нисколько. В 80-х годах ключи были шириной около метра и глубиной сантиметров 30, штуки три ямы до 1,5 метра глубиной. В 2012 году по прошествии 15 лет, без воды, в ключах появилась вода. И в этот же года зашла на нерест и горбуша и летняя кета. При том, что как минимум два поколения лососей не нерестились в этой речке.
p.s. Из каждого правила есть исключения.
Ты суслика видишь?-Нет.-И я не вижу. А он есть.