Так вот, на простой вопрос (видео передачи в этой ветке выложил Максим Феликсович) Э. Запашного к С. Арамилеву - ген директору "Амурский тигр", к какой максимальной численности тигра стремится мероприятие по разведению и охране? Сергей начал явно пробуксовывать и лишь к концу разговора выдал цифру в 1000, явно придумав ее по ходу интервью. О чем это говорит? А, скорее всего, о том, что никакой состоятельной, цельной, законченной, научной программы по разведению нет. Никто не удосужился оценить вмещающие ареалы хищника и выдать научно обоснованную оценку максимально - возможного поголовья тигра по южной, средней и северной подгруппам. Природа регулирует сама себя лучше человека, но человек - тоже звено природной цепи, который сам себе запретил охоту на тигра силовыми методами. А других врагов у тигра нет. Так вот, господин Арамилев, будь он до конца честным человеком, должен был ответить на вопрос Запашного так: - Будем мол, разводить и охранять, пока дают бабло!
А вот чтобы он ответил на вопрос: - Что вы будете делать, когда достигнете вожделенной тысячи тигров? Какая программа есть на этот счет? Занавес...
Давно ничего не писал, но с большим интересом слежу за этой темой.
Моё ИМХО такое. В том то всё и дело что конфликтные ситуации с хищником это следствие или, симптом если хотите, другой более комплексной проблемы, которая заключается в полном отсутствии серьёзной аналитической работы по этой проблеме и как следствие отсутствие научно обоснованной программы регламентирующей порядок взаимоотношений с этим представителем животного мира.
Поэтому имеем то что имеем.
По итогу, информационное пространство, по большей части завалено субъективными мнениями слабокомпетентных людей. Многочисленные экописаки в статьях, на подобие той что выше по ссылке вопят о том что - "Продали Россию матушку", "Весь лес увезли в Китай", "Ай! Ай! Ай! спилили весь дуб, больше ни чего не осталось, завтра нас за это съедят тигры!!!"
Различные "эксперты" усиленно делая умный вид и пытаясь выдавить из себя что-то невнятное, старательно избегают словосочетание "регулирование численности" (за это не просто могут не погладить сверху по голове, а даже отогнать от грантово-спонсорской кормушки или выгнать с работы). Некоторые идут еще дальше - пытаются объяснить сельским жителям, что правильный способ содержания дворовой псины это не в будке на цепи, а у себя в доме.
Губернатор (не будем говорить какого приморского края) призывает граждан не забывать что тигр особоохраняемый вид и именно он является в лесу хозяином (я почему то всегда думал что хозяин человек). И в качестве мер профилактики конфликтных ситуаций очередная закупка раций, снегоходов, автомобилей и увеличение штата инспекторов. Ну и конечно любимые запреты, например на охоту, куда же без них.
Вот что лично меня глубоко расстраивает и печалит что даже если некую программу поддержания/сохранения численности и примут, то в её основе скорее всего будет политическое конъюнктурное бла..бла..бла.. а не научный подход
Мне кажется что при наличии желания и политической воли вполне можно было пойти тем путем как в Африке. Там есть не мало редких животных ценность и важность охраны которых не ставится под сомнение. Тем не менее для клиентов которые могут позволить себе заплатить устраивают охоты практически на любых животных вплоть до слона. А вырученные деньги пускают на охрану, защиту, подкормку, лечение и др. биотехнию. В итоге охрана и учет животных имеют собственный источник финансирования и встроена в общую хозяйственно-экономическую модель тамошних охотничьих хозяйств. Даже в Белоруссии можно охотится на зубра (недавно узнал, даже не поверил сначала), там лицензии на отстрел слабых или имеющих различные отклонения в развитии животных продают желающим охотникам. А деньги вкладывают в дальнейшее восстановление популяции того же зубра. Но нам до подобного видимо как до луны пешком..