Ух, не хотел больше писать. У Вас железный аргумент, Вы видимо и в суде прокурору или судье такой же вопрос зададите - а был у Вас тигр в коровнике?
Я не говорю, что мужик виноват, я пишу о том, что суд может так решить, и для меня будет это не удивительно в отличии от Вас. Вы судите по понятиям, а не с точки зрения Закона. В данном случае, я Закон не читал, и точные выводы о виновности мужика не делаю. Но, вполне вероятно, что мужик Закон нарушил.
Суд определит степень крайней необходимости. Только вот я думаю, что крайней необходимости не было, поскольку мужик был вначале с вилами, а потом пошёл за ружьём, что говорит о том, что тигр, в принципе, угрозу жизни человеку не представлял.
Нужен просто хороший адвокат и продуманные ответы мужика, а не такие ответы на эмоциях, которыми Вы пишите, да и такие вопросы.
Другое дело, что суд может смягчить вину человека, если признает таковую, поскольку человек убив тигра, сообщил об этом органам.
Также, судья может даже пожалеть мужика (во всяком случае, лично со мной такой факт был, когда суд штраф мне отменил в размере 15 тыс. рублей, хоть и признал меня виновным, в общем, ко мне просто придрались, и судья это понял, да и к никаким серьёзным последствиям моя не правота не привела). Так что всё может быть.