Амурский судак

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.191
Баллы
308
Город
Хабаровск
Окуня нам уж точно на Нижнем Амуре не нужно. В основном он попадается мелкий, с ладошку, а то с палец. А вреда может быть много... Впрочем, в оз. Кенон возле Читы окунь вселен уже сто лет, Шилку всю заселил, а дальше, вниз по Амуру, пока не продвинулся. Что-то (кто-то) ему тут мешает, и хорошо.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сига выжирает, корюшку, молодь ленка, хариуса и тайменя...
Не нужен такой.
Гложет меня сомнения что три последних лосося не пересекаются с клыками . Может быть за редким исключением . Не помню где читал , губан вообще в Амур не выходит , а крупный тупоносый и краснохвостый не по зубам . Мелочь вообще далеко не мигрирует . Хариус в Амуре не слышал .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Окуня нам уж точно на Нижнем Амуре не нужно. В основном он попадается мелкий, с ладошку, а то с палец. А вреда может быть много... Впрочем, в оз. Кенон возле Читы окунь вселен уже сто лет, Шилку всю заселил, а дальше, вниз по Амуру, пока не продвинулся. Что-то (кто-то) ему тут мешает, и хорошо.
Да читал в книге про вселение .
В сереных реках края он вроде живет с ленком и другими обитателями и ничего страшного .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
По мне так бестолковая рыба.
Аборигенам будет хоть собак чем кормить , а не только кетой . Видать на западе выбор не большой что его с удовольствием лопают .

Тимофей

Почетный Форумчанин
Реакции
2.080
Баллы
308
Город
К-н-А
Гложет меня сомнения что три последних лосося не пересекаются с клыками . Может быть за редким исключением . Не помню где читал , губан вообще в Амур не выходит , а крупный тупоносый и краснохвостый не по зубам . Мелочь вообще далеко не мигрирует . Хариус в Амуре не слышал .
Зато выходящих в море мальков кеты и горбуши прореживает. Лично для меня главное что он выбивает сига. Пока очущение такое что судак совместно с человеком сига прикончит.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.684
Баллы
308
Город
Хабаровск
А вот люди которые его много ловили, в желудках находили именно так.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.430
Баллы
308
Город
Хабаровск
А что ему мешает в горные реки подняться? Теплолюбивая ауха и то не брезгует. Лично не ловил на Хаты-Талга, вполне возможно и выше забралась

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.676
Баллы
308

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зато выходящих в море мальков кеты и горбуши прореживает. Лично для меня главное что он выбивает сига. Пока очущение такое что судак совместно с человеком сига прикончит.
Боритесь с ними спасайте сига , как говорится - кто если не я .
Разовые случаи не показатель ..мне кажется , не убедили меня эти люди .
Вот пример в соседних темах горных рек , люди забираются в е.ня где воды то мало и там зимует рыба , Катэн , Матай и другие . Рыба в принципе даже в нижнее течение этих рек не скатывается живет в верхах , а уж Уссури и тем более Амур им таких рек не видать . Я переживаю что не судак а бакланы подрывают поголовья мелочи .

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.801
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
С Охотска угощали окунем, где-то в озерах ловят, не мелкий

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
Знаю случай поимки в косынку на выходе Дарги.
Так разовые случаи это погрешность , на общую картину не влияет . А вот с сигом вам амурским рыбакам виднее где он с клыкастым может встретится . Ну и толпы народа тоже ведь что то ловят .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.363
Баллы
308
Город
Хабаровск
До нас иногда жерех добирался летом и даже сазана дед один выловил , но это редкая редкость . Судак еще не добрался . В Уссури я так понял он тоже много плавает ?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.234
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Хору раньше бакланов не было. Котором - как стаааалооооо.... :E139:

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.676
Баллы
308

11-95

Почетный Форумчанин
Реакции
2.676
Баллы
308

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.191
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да читал в книге про вселение .
В сереных реках края он вроде живет с ленком и другими обитателями и ничего страшного .
Окунь - обитатель озер и равнинных рек. В горных он сидит в заливах и хариусу с ленком действительно не вредит. А вот в низовьях Амура, если придет окунь, многим видам не поздоровится. Да и вообще это глупость - "перерабатывать" мелкую рыбу (корюшку, востробрюшку, чебачка или пескарей) в другую мелкую (окуня), теряя на этом переходе 80-90 процентов биомассы. Щука, верхогляд или судак делают то же самое, но результат для нас намного ценнее. Окунь в Амуре не нужен!
По поводу хариуса: если есть условия для зимовки в родной реке, он в Амур не скатится. Но из мелких перемерзающих речек, которые впадают прямо в Амур, хариус выходит. Например, зимой его ловили в устье Левой возле Корсакова.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх