Амурский судак

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.700
Баллы
308
Город
Богородское

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.028
Баллы
308
Город
Хабаровск
Часто бываю. Позволяю себе даже по полдня далече выехать. Но ты не поверишь))). У нас тут судака менее. Может и не в тех местах кипячу. Ему глубина и камешки надь.

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.992
Баллы
308
Город
хабаровск
С утра папоротник накосил, переработал. Потом пивка попил с корюшкой. Перед сном пошел искупать воблер. Итог за пару часов семь судаков. Все как близнецы братья.
Посмотреть вложение 395434 Посмотреть вложение 395435 Посмотреть вложение 395436 Посмотреть вложение 395437
Надо уже с ним пиво употреблять,а не с корюшкой

Реакции
6
Баллы
3
Город
Благовещенск
Ска, ну почему же так далеко то? ехать за судаком от Благовещенска 1700 км в один конец? Бляяяяяяяя.:E030::E022:

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.292
Баллы
308
Город
Комса
Ска, ну почему же так далеко то? ехать за судаком от Благовещенска 1700 км в один конец? Бляяяяяяяя.:E030::E022:
Руслан, это он ещё до ваших краёв не поднялся. Да и к лучшему, у нас в окрестностях Комсомольска уже почти исчез чебак и пескари, да и прочей мелочи от этого клыкастого достаётся. На прошлой неделе в желудке подкилошного судака обнаружил сомика сантов 10-12, знакомый ауху у него в желудке находил. Жрёт всех не стесняясь.

Реакции
6
Баллы
3
Город
Благовещенск
Для меня судак на первом месте из трофеев пресноводных ( нелососёвых). Может потому, что вырос как спинингист я на судаке в Новосибирске, а может потому что поклевка его на джиг очень вкусная - удар тока в руку и запеченная филешка, накрытая кружочком помидора и посыпанная тертым сыром -оч вкусно. Сома не понимаю. Ауху/верхогляда/желтощека не ловил. Щука? ну тоже так себе.

Реакции
6
Баллы
3
Город
Благовещенск
Руслан, это он ещё до ваших краёв не поднялся. Да и к лучшему, у нас в окрестностях Комсомольска уже почти исчез чебак и пескари, да и прочей мелочи от этого клыкастого достаётся. На прошлой неделе в желудке подкилошного судака обнаружил сомика сантов 10-12, знакомый ауху у него в желудке находил. Жрёт всех не стесняясь.
Реально в окрестностях Комсы половить судака с берега на спининг? Днём прокидывать куда дотянешься, а в сумерках надеяться на выход к берегу. Накидайте, плииз, акваторию где можно порыбачить так. Точки не прошу, понимаю что их долго ищут и особо не афишируют. Есть идея с товарищем из Благовещенска выскочить в район Комсомольска на 3-4 дня. Это, всё-таки на за Де-Кастри ехать. +79145501142. С меня магарыч при встрече.

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
Так как в этом году у нас в Приморье зимняя морская рыбалка так себе, занялся я тут судаком местным. Все лучше, чем из-за 3-4 наваг целый день высиживать. На горных реках глухозимье, а судачок поклевывает периодически.
Вселили его у нас в несколько водохранилищ, чему и сами не рады.
В одном из них он почти начисто выбил востробрюшку, хотя карася и сазана достаточно много.
По открытой воде с поплавком рыбачить на херабуну одно удовольствие - мелочь вообще не одолевает.
Своих первых судаков я поймал на Амуре, отчет вот здесь, но если честно, то вообще его на тот момент не понял, кроме того, что он неплохо выходил уже в сумерках, ну и имел кое-какие предпочтения по местам.
Чтобы на тот момент его понять, нужно было отдельно им заниматься и потратить хотя бы неделю на поиски, а так он был в прилове к щуке просто.
На Амуре все жестче в плане условий, нужно сверлить и сверлить, да еще бы и паноптикс не помешал бы. Только при таких условиях можно что-то с судаком понять, хотя бы по местам его стоянок.
Нынче, я подошел к своему судаку более осознанно. Куча лунок была продырявлена во льду, благо у нас относительно тепло и даже ручным буром без проблем можно весь день напролет сверлить.
Ну и с помощью эхолота картинка становится гораздо понятнее.
В течении дня на в/х судак имеет ярко выраженные миграции, там где он был утром, его нет после обеда. И куда он смещается, я пока так и не нашел. Т.е. ни о каком клеве в сумерках и речи нет.
Что до самих мест, то он однозначно тяготеет к рельефу, в моем случае это бровка начала подъема с ровного плато в сторону берега, там его замечено больше всего, ходит он вдоль этой бровки регулярно.
По приманкам - всевозможные вибы, с подсадкой головы корюшки на передний тройник количество поклевок резко увеличивается.
Единственное, надо обязательно менять тройники на хорошие, ибо на всех копиях ставят откровенное барахло.
По игре - взмах - пауза на возврат приманки в исходное положение, потом несколько секунд мормышинга - пауза, можно повторить мормышинг и обязательная пауза перед очередным подбросом. Поклевки в основном на паузе или мормышенге.
С эхолотом все гораздо проще, можно легко отследить, что рыба в принципе под лункой, возле приманки и начать играть определенным образом.
В планах еще Ханку посетить, на снежике там можно покататься в его поисках, да и размеры там гораздо более приличные, нежели на в/х.
Да и на в/х нашему тяжко ему, жрать особо не чего, креветку подъедает.
photo_2026-02-10_13-31-33.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
Думаю, учитывая течение, для амурского судака будет перспективна ловля на крупную мормышку с подсадкой малька (нарезки). При необходимости выше нее можно и грузило поставить.
Кстати, заказал такие и мормышки и блесна. С подсадкой корюшки должны очень хорошо работать, я так думаю. Возня на морозе только с насадкой... Но тут дело принципа - узнать, а вообще есть ли он на глубинах. С эхолотом будет легче, несомненно.

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
Кстати, пару слов об эхолоте.
Давно пользуюсь Garmin-ом, гораздо лучше всяких Практиков унылых.
Комплект монитор и зимний датчик dual beam обошелся немногим более 20 килорублей.
Для удобства использования и переноса, раньше была у меня сумка из ПВХ c прозрачным верхом, но было чуть громоздко.
Сейчас собрал пробный комплект с использованием пластикового контейнера. Только верхнюю крышку надо доработать - вырезать родной пластик и прикрепить лист ПЭТ, так защита будет полной.
По питанию - собрали батарею на литиевых элементах, 16в, хватает на два дня зарядки.
Получился очень компактный и легкий вариант.
photo_2026-02-10_14-07-04.jpg

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
13.995
Баллы
308
Город
Хабаровск
Комплект монитор и зимний датчик dual beam обошелся немногим более 20 килорублей.
Для удобства использования и переноса, раньше была у меня сумка из ПВХ c прозрачным верхом, но было чуть громоздко.
Сейчас собрал пробный комплект с использованием пластикового контейнера. Только верхнюю крышку надо доработать - вырезать родной пластик и прикрепить лист ПЭТ, так защита будет полной.
По питанию - собрали батарею на литиевых элементах, 16в, хватает на два дня зарядки.
Посмотреть вложение 435615
Эхолот на лед непрозрачный пузырь (не большой грязный лед) ловит на дне показывает глубина и рыбы?

Последнее редактирование:

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
Эхолот на лед непрозрачный пузырь (не большой грязный лед) ловит на дне показывает глубина и рыбы?
Постараюсь ответить, насколько я понял вопрос...
Через лед эхолот показывает, я экспериментировал, иногда даже не нужно лунку бурить. Просто опускаешь на лед датчик, приливаешь немного воды и он глубину показывает. Но помехи небольшие будут, конечно, из-за того что нет полноценного контакта, все равно будут пузырьки между датчиком и льдом.
Я уж думал с собой изопропиловый спирт таскать, создавать однородную среду со льдом/водой. Типа взял с собой литрушку, на приглянувшемся месте налил немного спирта и поставил на это место датчик. По идее, он должен показать... Надо проверить.
Будет ли эта история работать с загрязненным льдом - вопрос, надо проверять.
У меня лед чистый, там где я рыбачу. Единственные источники помех - пузыри воздуха в толще льда. Честно, я пробовал на совсем чистом льду.
В любом случае, если найти способ, как хотя бы просто определять глубину, не делая лунку, а использовать только эхолот, то это уже хорошо, т.к. избавит от необходимости кучу лунок колупать для того, чтобы просто датчик опустить.

Михайлыч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.671
Баллы
308
Город
Богородское
Я пробовал , продалбливал небольшое углуление, см 10, лил туда воду (из другой лунки), ставил в неё датчик, эхолот не показал глубину. Но у меня не Гармин.😃 Это в том плане, что не всякий эхолот так покажет. В инструкции к моему описан такой вариант действий, а вот не работает.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.441
Баллы
308
Город
Хабаровск
мой Гармин 100 Блю четко показывает через лед. Видно даже толщину льда, он немного по другому отображается. Но обязательно с водой на льду. Пешней стукнешь пару раз, из полторашки плеснешь воды - показывает. Без воды нифига.

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посмотреть вложение 435615
А в каком режиме применяете? По идее зимой используют только флэшер т.к. обычный режим не совсем верно работает без движения.
Есть новые эхолоты с OnLine сканером (Active Imaging 3-in-1 (Row))
и имитацией, там можно обычный вид сканирования использовать.

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
А в каком режиме применяете? По идее зимой используют только флэшер т.к. обычный режим не совсем верно работает без движения.
Есть новые эхолоты с OnLine сканером и имитацией, там можно обычный вид сканирования использовать.
Да обычный режим, летний можно сказать.
Рыбу отлично показывает, ну а рыба двигается постоянно.
Вот видео с таким же эхолотом, мы снимали несколько лет назад.

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
10.034
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошо бы последние посты, в тему про эхолоты перекинуть.

Andrey Gas

Почетный Форумчанин
Реакции
1.190
Баллы
308
Город
Хабаровск
С флэшером информативнее, но нужно приловчиться понимать информацию.

DENKILLER

Местный
Реакции
1.363
Баллы
208
Город
Владивосток
С флэшером информативнее, но нужно приловчиться понимать информацию.
Может быть, я пробовал, мне не вкатило совсем. Привык как на катере во время летней рыбалки уже воспринимать информацию. Хотя вот если смотреть американские и канадские видео про зимнюю рыбалку с эхолотами до появления лайфскопов, активно использовали функцию флэшера.
Но у нас как-то не прижилось.
Я одно время даже разделял экран на стандартный вид и на флэшер, но так для себя большой пользы от флэшера и не вынес.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх