Так как в этом году у нас в Приморье зимняя морская рыбалка так себе, занялся я тут судаком местным. Все лучше, чем из-за 3-4 наваг целый день высиживать. На горных реках глухозимье, а судачок поклевывает периодически.
Вселили его у нас в несколько водохранилищ, чему и сами не рады.
В одном из них он почти начисто выбил востробрюшку, хотя карася и сазана достаточно много.
По открытой воде с поплавком рыбачить на херабуну одно удовольствие - мелочь вообще не одолевает.
Своих первых судаков я поймал на Амуре, отчет вот
здесь, но если честно, то вообще его на тот момент не понял, кроме того, что он неплохо выходил уже в сумерках, ну и имел кое-какие предпочтения по местам.
Чтобы на тот момент его понять, нужно было отдельно им заниматься и потратить хотя бы неделю на поиски, а так он был в прилове к щуке просто.
На Амуре все жестче в плане условий, нужно сверлить и сверлить, да еще бы и паноптикс не помешал бы. Только при таких условиях можно что-то с судаком понять, хотя бы по местам его стоянок.
Нынче, я подошел к своему судаку более осознанно. Куча лунок была продырявлена во льду, благо у нас относительно тепло и даже ручным буром без проблем можно весь день напролет сверлить.
Ну и с помощью эхолота картинка становится гораздо понятнее.
В течении дня на в/х судак имеет ярко выраженные миграции, там где он был утром, его нет после обеда. И куда он смещается, я пока так и не нашел. Т.е. ни о каком клеве в сумерках и речи нет.
Что до самих мест, то он однозначно тяготеет к рельефу, в моем случае это бровка начала подъема с ровного плато в сторону берега, там его замечено больше всего, ходит он вдоль этой бровки регулярно.
По приманкам - всевозможные вибы, с подсадкой головы корюшки на передний тройник количество поклевок резко увеличивается.
Единственное, надо обязательно менять тройники на хорошие, ибо на всех копиях ставят откровенное барахло.
По игре - взмах - пауза на возврат приманки в исходное положение, потом несколько секунд мормышинга - пауза, можно повторить мормышинг и обязательная пауза перед очередным подбросом. Поклевки в основном на паузе или мормышенге.
С эхолотом все гораздо проще, можно легко отследить, что рыба в принципе под лункой, возле приманки и начать играть определенным образом.
В планах еще Ханку посетить, на снежике там можно покататься в его поисках, да и размеры там гораздо более приличные, нежели на в/х.
Да и на в/х нашему тяжко ему, жрать особо не чего, креветку подъедает.