Аккумулятор:выбор,эксплуатация.

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
Беру всегда тюменьские акумы.
1) Можно реанимировать.
2) срок службы более 5-7 лет
3) хрен им буржуям!!
Сейчас появились зарядные устройства с импульсным сервисным режимам. 2 раза в год не ленюсь и прогоняю все акумы.
Тюмень через 5 лет полностью сливаю, промываю и гашу содой, заливаю новый электролит и Алга!!! в прошлом году поменял акум которому было 11 лет!!!

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
На трех машинах только русские акумы. хранение на улице. сиги бинары весь фарш

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
11 летку сдал только из-за того, что после реанимации акума умудрился перепутать полярность и переполюсовал сдуру акум-))))))) главное внимательно за этим следить-)))))

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.579
Баллы
308
А что даёт промывка содой?

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
Гыыы. Химию в школе учил наверное на три с минусом?))))
почему? а чем можно из доступных веществ тормознуть электролит? в ютюбе именно раствором соды делают. Давай альтернативу!

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
А что даёт промывка содой?
я сливаю весь старый в емкость, заливаю в акум дисцил воду+соду все шипит и пенится, как реакция заканчивается , промываю на раз дисцил.водой , потом заливаю старый элетролит( он окончательно вымывает соду , сливаю старый и заливаю новый. заряжаю.

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
Где я допустил ошибку? ( методом проб и ошибок - главное не допустить высыхания пластин- уровень жижи всегда должен быть в норме

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
-)))))) Но у меня лет десять назад в руках взорвалась акума 120 ка. заряжал в доме.
скорее всего дренаж забился . при выходе из дома произошел микровзрыв. мне вывихнуло пальцы,запястье, сжег кислотой всю одежду до трусов( была зима слава богу) немного обожгло лицо . С тех пор боюсь необслуживаемых. Просто боюсь и заряжаю только в гараже.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.579
Баллы
308
Ну да, если учитывать то,что Макс плохо знает химию))) ошибок тут нету))))
Я просто в 80х пытался реанимировать старые аккумуляторы. Причем с полной разборкой. Метод промывки в растворе соды там присутствовал, но сульфат свинца сода не растворяет. Пищевая сода.
Это надо опять учебник химии искать и перечитать заново.
Процесс десульфатации довольно сложный.
Так что..... Пока без комментариев....
Аккумуляторы у меня часто взрывались. Поэтому при входе и при работе в зарядной всегда был в очках, фартуке и под вытяжкой.

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
Метод промывки в растворе соды там присутствовал, но сульфат свинца сода не растворяет. Пищевая сода.
Аккумуляторы у меня часто взрывались. Поэтому при входе и при работе в зарядной всегда был в очках, фартуке и под вытяжкой.
Акумы из за чего взрываются? если открыты отверстия они же не взорвуться? -))) мне одного раза хватило-(((

про соду- не пытался растворить сульфат. по химии у меня 5. нужно было нейтрализовать старый электролит. его остатки. чтобы новый электролит с ним взаимодействовал по минимуму. Только это цель для соды.

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
сульфат только серной. и то он просто перейдет чуть в другое состояние, потом еще что то нужно придумывать.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.579
Баллы
308
Акумы из за чего взрываются? если открыты отверстия они же не взорвуться?
Открытые и взрываются тоже.
При зарядке выделяется гремучая смесь и малейшая искра может быть причиной взрыва.
Замороженные аккумуляторы на машине тоже хлопают хорошо. Пришел зимой, аккума в ноль, электролит потерял плотность и замёрз. Прикурили от другой машины, Гена выдает свои 90 ампер исправно, как результат крайняя банка хлопает. Которая плюсовая.

Макс125

Местный
Реакции
286
Баллы
208
Город
Хабаровск
Напугал уже меня до усракчки-(((( а как избежать взрыва????????????

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.579
Баллы
308
сульфат только серной
Ну так в аккумуляторе чё залито? Раствор серной плотностью от 1.14 и до 1.30.
Поэтому по сути, чем слабей раствор, тем легче растворить.
Я выводил так.
Сливал электролит. Заливал дистиллированную воду, через час ставил на зарядку. Малым током. Примерно 2 Ампера и гонял пару дней, потом ещё раз менял воду . Процесс долгий. Но восстанавливал. Опять же это все в 80-90 х годах.
И чем ниже плотность, тем менее подвержены сульфатации пластины.
Вообще зарядное для растворение сульфата делались ещё и в 70х и в 80х и в 90х различные инженеры.
У всех принципиально одинаковый принцип работы, разряд током 3-9 ампер и зарядка 10% от номинала ёмкости разми импульсными режимами. Но добиться восстановления аккумуляторов не всегда удавалось. А причина банальна. Пластины теряют свои свойства и чтобы их вернуть к первоначальному состоянию их необходимо было обжимать. В общем то я и оснастку делал для того, чтобы можно было их обжимать. Благо под боком целый инструментальный цех был и начальник отличный.
Так что Макс. Тянешь ты на нобелевку с этим изобретением)))
А чтоб акумы не взрывались. Зарядный ток надо контролировать)) и нагрузочной вилкой не тыкать сразу после зарядки, а дать отстоятся минут десять и закрыть пробки

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
17.476
Баллы
308
Город
Богородское
Давно стал замечать , что фбшки уже не те. На уровне Атласов, Солайтов и т.п. У меня на жипе стоят две Аляски по 90 а/ч. В среднем работают по 6-7 лет.
Я на Солайты перешел, 7-8 лет с вебастой. Ключевое условие не давать полного разряда. Зимой раз в месяц в гараже поднабиваю зарядным, не снимая с авто.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх