Выскажу и я свое мнение относительно всего..
Однозначно то что спиннингисты не стоят на месте и растут как в плане профессионализма, так и в плане снастей и экипировки.. Все чаще в отчетах можно увидеть и снасти топового уровня, и экипировку, и плавсредства серьезные и их оборудование.. И экземпляры трофейные все чаще на фото встречаются, и это не может не радовать.. И из фестивального формата мы уже давным давно выросли, по крайней мере большинство.. Но не радует другое.. Где все эти люди когда встает вопрос об участии в каком либо турнире? Наглядный пример "слитый" в чистую, а правильнее будет выразиться просранный в соревновательном плане недавно прошедший "Змееохотник" - открытие. А слитый лишь по причине отсутствия наших местных ХАБАРОВЧАН - участников.. И это как говорят на "родном стадионе".. Стыдно, господа! У нас что, мало в Хабаровске опытных змееловов-асов? И кроме них то там то тут на фото в отчетах змеюку выложат далеко ни тузика размера, и видео присутствует на форуме о поимках, и снасти специальные змееловные... Все в движухе, а как до дела так хрен кого.. Если тебе это нах не надо, все эти соревнования, турниры, или ловля змееголова твое не приоритетное направление как спиннингиста, как в лично в моем случае, тогда я все понимаю.. Но если не эти причины, то тогда какие? Что мешает выйти и поучаствовать в турнире, уже краевого уровня, хотя бы для массовки? Вот это мне ваще непонятно..
Что касается "Золотого верхогляда"..
У нас уже достаточно тех людей кому не безразличен спортивный спиннинг и кто готов рубиться по максимуму по спортивным правилам, пусть и в коммерческом турнире, где не присваивают спортивных разрядов, званий и не выдают никаких спортивных книжек и значков.. Да и немногие захотят уйти в официальный спорт, потому как это затраты, это время, да и еще много чего.. Лично я знаю как минимум 20 человек а это уже 10 лодок, плюс лично я еще бы притащил три "лодки", люди эти не форумные, но это те люди которые готовы были участвовать в этом юбилейном турнире, и именно по спортивным правилам, и их не испугал не взнос который кому то кажется астрономической суммой, ни запрет выхода во время тура на берег, и прочие моменты касающиеся правил, им не важен по сути призовой фонд, они хотели именно честной спортивной борьбы.. Слова одного из них " Ну наконец то и у нас будет что то подобное что проводится на Западе, и это просто огонь! Фестивали фестивалями, а хочется спорта, ну или чего то максимально приближенного по правилам к спорту, и это свершилось!" Но прочитав о том что народ хочет вернутся к формату фестиваля, сказали что такой формат им не интересен.. Лично мне потом было неприятно, хоть и отнеслись они с понимаем к переносу, ну либо уже отмене турнира как такового..
Правила..
Ничего сверхъестественного в этих правилах нет.. Да и упрощены они до безобразия, некоторые пункты из них попросту удалены.. Завесили бы официалку, такой вой поднялся бы что мама не горюй, даже и представить боюсь.. По сути те это же правила по которым все и проводилось раньше, только немного раскрыли и немного ужесточили некоторые моменты.. Запретили участникам иметь в лодке спиртное, запретили пить во время туров, запретили кривым в турецкую саблю выходить на старт.. И это правильно, потому как синька чмо, и многие об этом знают не понаслышке, да и примеров масса.. И оргкомитет вполне можно можно понять, потому как именно они несут ответственность за участников от старта первого тура до финиша второго, и ни дай бог что то, особенно по синей волне, в первую очередь с них будут спрашивать за последствия.. Я все понимаю, для многих этот турнир своего рода встреча, за встречу надо бахнуть, но неужели не потерпеть до окончания тура, между турами принять по соточке перед сном, пообщаться, утром в добром здравии отыграть второй тур, а потом после окончания турнира жирануть по полной если будет такое желание.. Думаю что сложного в этом ничего нет.. Да и трехдневные сроки проведения турнира и даты не зря подбирались организаторами, чтобы после турнира был день в запасе.. Если ты как участник не уверен в том что не нахирачишься до синих помидоров так не участвуй, а приедь просто поболей за других участников, окажи помощь организаторам, ну пей хоть запейся, только веди себя достойно, и слова никто не скажет..
Регламент..
Один из турниров пробовали играть в один тур, с утра до вечера. Что на выходе? "Ой, нет, нам это не подходит, тяжело целый день в лодке, жарко, мошка, место не то, и т.д.." Ладно, пересмотрели.. Сделали в два тура, в два дня.. Вроде нормально.. Играли прошлый год, но по колхозным правилам, и на берег можно было выходить, и время туров устраивало, и все были довольны.. В этом же году немного ужесточили правила, так оказывается вся проблема то в месте проведения, оказывается рыбы то там нет и отродясь не было, да и на берег еще запретили выходить, хотя никто и не запрещал этого, да и молчали все по этому поводу целый месяц с момента опубликования положения..
Место..
О, да! Извечная проблема! Если не поймал, значит организаторы виноваты, место хировое выбрали.. Но почему то в этом самом месте одни ловят а другие нет.. Странно, не правда ли?.. А может быть это и есть уровень мастерства и профессионализма участников, а не организаторы такие-сякие место плохое выбрали? Может быть пора людям уже и в самом деле определиться с выбором направления в рыбалке соревновательного плана? И играть только в этом направлении? Не готов в каком то направлении, так и не участвуй, созреешь, почувствуешь уверенность в себе-заявишься, думаю никто никому не откажет.. Лично мне не интересен ни фидер ни карпфишинг, я туда и не суюсь.. Ибо мне там делать нечего, тем более на соревах... Место проведения что ни наесть рыбное, в прошлом году победители это доказали, люди впервые закрылись именно той рыбой в честь которой и назван турнир.. И бигфиш был достойный.. Да и мало кто пустым вернулся.. Да и прошлые годы ловили там неплохо.. И необязательно на соревах..
Мне так же вполне понятна причина отказа от участия в связи переносом места.. У кого то в этом месте под каждым кустом бирка висит где и что клюет, точки наработанные, секретные, особенно у тех кто там постоянно торчит, а таких немало.. А тут бабах.. пля.., и перенос по причине форс-мажора который автоматически всех ставит в равные условия.. И тех кто утюжил эту бедную Хохлатку каждые выходные, и тех кто пойдет в бой как молдавские саперы, без подготовки и тренировок, кто в большинстве своем не смог этого сделать лишь по причине отсутствия свободного времени... Суть рыболова-спиннингиста лодочника и заключается в умении найти и поймать эту самую рыбу несмотря ни на что.. Опять же пример прошлогодние соревнования.. Приморцы которые впервые приехали на незнакомый для себя водоем выступили очень достойно, и работали что называется с поезда, без всяких тренировок, эхолотов и прочего, вот уж кто действительно порадовал! Молодцы! Респект вам парни! Свернули кровушку нашим местным участникам, заставили поволноваться изрядно, и в этом сезоне сделали бы то же самое, ибо не заморачиваются о месте проведения, а попросту доказывают свое мастерство и профессионализм..
Взносы..
Не такие уж они и большие, по сравнению с призовым фондом который выставляется на турнир.. Я бы про это ваще помалкивал.. Об этом уже говорилось выше и неоднократно..Опять же, не нравится, не хочешь, не участвуй.. Никто не заставляет..
Массовость..
Тут да.. Не собрались 20 команд как хотели, но собрались 14 ( 10 зарегились заранее, 4 зарегились бы за день до турнира, уплата взноса на месте) и именно тех кому это действительно надо, и кто хотел спортивного турнира.. Так что теперь лишать этих 14 того самого к чему они так долго шли? И это те 14 "двоек" которые реально хотели выяснять между собой отношения в честном спортивном поединке, в интереснейшем турнире пусть и коммерческом.. Не стоит так же забывать и о том что в числе этих "двоек" зарегились люди из других городов, те люди кому это действительно надо, кто едет на энное расстояние в км для участия, кто не испугался этих "страшных спортивных правил" перед которыми все лапки вверх.. Которые ну всех прям из колеи выбивают судя по разговорам.. У фидеристов и карпфишеров такие зарубы идут что любой PAL или Bassmaster elite series позавидуют, и ничего, никто никого не критикует, все играют по правилам, все довольны хоть и команд немного, хотя фидеристов и карпятников доьрая половина форума.. И если сейчас лишить эти 14 двоек того что они хотят, это значит подрубить на корню все начинания тех кому не безразличен спортивный спиннинг.. И поэтому мое мнение такое что в турнире "Золотой верхогляд" или "Амурский хищник", или как он там еще называться будет, играть необходимо только по спортивным правилам, именно с прицелом на будущее, и пусть на начальном этапе в ближайшие годы это будет 10-12-14 команд, которые мы всегда наберем, но турнир проводится должен, хотя бы потому что он единственный из спиннинговых сорев проводимых под эгидой портала, и проводится данное мероприятие лишь раз в году !!!
Ну а что касается разделения фестиваля и турнира, то я очень сильно сомневаюсь в том что один и тот же оргкомитет в том составе в котором он сейчас, согласится взвалить на себя груз проведения двух мероприятий подряд.. Да и народ как мне кажется вряд ли захочет тратиться на два мероприятия..
К оргкомитету никаких претензий со стороны меня и моих знакомых не форумных товарищей за перенос или отмену турнира нет..
P.S. Можете кидаться помидорами, критиковать, в полемику вступать ни с кем не буду абсолютно, ибо я только лишь высказал свое мнение, и которое вряд ли изменится в обозримом будущем..
Если кого то задел за личное, или кто то посчитал что то оскорбительным, либо что то возможно выразил в резкой форме, то заранее прошу извинения.. Просто накипело..