Александр Васильевич, тут неоднократно отмечалось про трещину и её зависимость ото дна и прочих параметров.
Я заметил некоторую особенность поиска щуки, которая у нас Комсомольчан, несколько отличается от хабаровских рыбаков. Вы любите искать хищника возле крутых берегов, в закоряженных местах, на излучинах, что тоже имеет место быть, но, как правило в таких местах трещины не образуются, потому что глубина подо льдом ровная и перепадов нет.
Мы же , напротив, пытаемся искать щуку на косах, возле пологих песчаных берегов и вот здесь изучение трещины, которая образуется когда лед проседает. Она образуется как правило вдоль берега, чисто физика, но когда на дне есть выступ, то уходит языком в глубину, когда есть провал в сторону берега, то образуется изгиб в сторону берега.
Все эти неровности по рельефу дает возможность щуке организовать засаду и ждать свой обед.
Когда делаешь вторую лунку, а некоторые пользуются только одной, то неплохо, когда образуется существенная разница по глубине, это означает, что образована ступенька или борозда, что при небольшом течении дает возможность мальку и мелкой рыбе собираться возле этого обреза, а щука следуя своим маршрутом вдоль этой борозды, обязательно заинтересуется вашим крабом.
Хорошо, когда обнаружено естественное препятствие в виде бревна или дерева, почти всегда его щука использует как засаду, иногда для этой цели можно затопить дерево и устроить засаду в месте, удобном для рыбалки.
Для ловли щуки необходимо еще отсутствие течения, а то иногда лунку сделаешь, а в ней леска гудит от сильного течения, в этом случае необходимо уходить в сторону берега, как правило, там течение более умеренное, или его вовсе нет.
Для хапужников эти места не представляют интереса, потому что глубина для ловли щуки в этих местах 0,7-0,9 метра или еще меньше, а современной хапуге, чтобы развернуться надо хотя бы 1,5 м.
Изучение трещины является большим подспорьем в определении рыбного места.
Ни хвоста ни чешуи, увидимся на лунках.