Заточка ножей к ледобуру

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Надо чтобы без зазубрин были ножи?

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
Я взял китайскую точилку и камни от оригинального апекса, 2 алмаза и арканзас. Ножи точатся на раз. А китайскими камнями можно пол дня нае....бывать. Все от твердости лезвия зависит.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.100
Баллы
308
Город
Николаевка
image-jpeg.142442

к ней надо камушки брать на жесткой основе, я брал на пластик клееные - один камушек лопнул поперек. есть в продаже на толстой алюминиевой основе.

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.808
Баллы
308
Город
Хабаровск
А дед обувщик возле пеликана с торца точит, не в курсе?
Не в курсе.
Ножи точу сам , сначала веневскими алмазами до 8-2 микрон на приспособе, потом по настроению.
Бурят лучше и дольше заводской заточки.
Кстати советую наполовину сточить на наждаке тыльную часть режущей кромки, потом меньше камнями приходится елозить.
нож.jpeg

Василий

Почетный Форумчанин
Реакции
1.808
Баллы
308
Город
Хабаровск
к ней надо камушки брать на жесткой основе, я брал на пластик клееные - один камушек лопнул поперек. есть в продаже на толстой алюминиевой основе.
Точил, одно время, наждачкой. Заказал в стеклорезке стеклянные бланки 8мм. 40х160, наклеил на двусторонний скотч наждачку типа мирки, номер 80-180, и на приспособе. типа апекса, отлично точится.
Если точить без приспособы (точилки) то угол заточки будет заваливаться, потом плохо бурится лед.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я взял китайскую точилку и камни от оригинального апекса, 2 алмаза и арканзас. Ножи точатся на раз. А китайскими камнями можно пол дня нае....бывать. Все от твердости лезвия зависит.
Алексей, а где можно купить алмазные бланки для точилки? Они разной гритности и походят для "апекса" или их колхозить надо? Точилка то есть, и я пробовал точить алмазной пластиной перфорированной такой, тонкой, широкой (брал в ИНТЕРТУЛЕ) но они - "нетопальто" оказались.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прекрасно точатся на китайских точилках для ножей алмазами. 5 минут на комплект если нет сколов лезвия. Если есть - 15 минут.
У меня есть пара-тройка комплектов со сколами на лезвиях, выяснил такое:
- наличие сколов на РК не влияет на бурящие способности (скол работает почти как фабричный пропил, крошащий лёд).
- скол на внутреннем "двухостром" угле ножа - да, доставляет, но в основном при забуривании, а когда уже "колодец" сформировался - то почти не заметно становится...
Не, ну конечно же - целые ножи - гут :).
...имха, естессно...

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.635
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо. А вас ист дас "венёвские" и где их брать?
Российского производства, хорошо справляются и ценник гораздо гуманнее. Можно в Хабаровске найти. Возможно, в Магните есть.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
Алексей, а где можно купить алмазные бланки для точилки? Они разной гритности и походят для "апекса" или их колхозить надо? Точилка то есть, и я пробовал точить алмазной пластиной перфорированной такой, тонкой, широкой (брал в ИНТЕРТУЛЕ) но они - "нетопальто" оказались.
Алмазы от апекса, брал на ганзе. Они разной гридности (3 разных). Подходят к китайской точилке , да это и не удивительно ведь этож клон. А брать китайские алмазы с алиэкспресса я б не стал.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какой гритности ты взял и что реально из них нужно?

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
Какой гритности ты взял и что реально из них нужно?
Взял все 3 грубый, файн, и суперфайн.
Больше ничо не нужно , они к алюминевым бланкам приклеены. Сам алмаз где-то 1,5 мм и бланк такой де. Вставляешь его в китапекс и айда

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.881
Баллы
308
Город
Хабаровск
Грамотный у тебя товарищ, Сергей. С прямыми руками и кривыми извилинами.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.402
Баллы
308
Город
Хабаровск
Товарищ сделал вот такой станочек для заточки ножей для бура.
Заказы принимает? ;)
А то после своей "закрывашки" 30.12.2018 замучился комплект на 180 восстанавливать! Пробурил две лунки "с двойным шагом" - лёд чистый. Начал между ними бурить - сантиметра 2 песка. Ножи после этого "круглыми" стали, замучился вручную режущую кромку в нормальное состояние приводить! :E030:
И ещё бы ему камушек "помягче" поставить, совсем хорошо будет! :E002:

Alav

Местный
Реакции
378
Баллы
208
Город
Биробиджан
"Помягче" будет поджигать кромку, имхо. Ну или на пару ножей время много уйдёт. Если только воду ещё подвести...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх