Заточка ножей, инструмента

pikehanter

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.04.11
Сообщения
12.770
Реакции
10.696
Баллы
308
Город
Комса
а то говорит не могу наточить, крепкая сталь. А клинок я делал из полотно для рельсы.
Володь, из пилы Робеля, а именно так называется полотно для рельсорезных станков, мы на работе ножей переделали, что называется, туеву хучу. Неплохо держит заточку, при этом сколько его не полируй, один хрен со временем становится матово серым. Один большой недостаток ножей, изготовленных из пилы Робеля, рубить ими кости либо что твёрдое или мёрзлое не стоит, режущая кромка крошится со страшной силой. А вот с заточкой проблем никогда не было.
 

volodya

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.01.16
Сообщения
426
Реакции
597
Баллы
308
Город
Богородское
Володь, из пилы Робеля, а именно так называется полотно для рельсорезных станков, мы на работе ножей переделали, что называется, туеву хучу. Неплохо держит заточку, при этом сколько его не полируй, один хрен со временем становится матово серым. Один большой недостаток ножей, изготовленных из пилы Робеля, рубить ими кости либо что твёрдое или мёрзлое не стоит, режущая кромка крошится со страшной силой. А вот с заточкой проблем никогда не было.
Друг им только и режет) а у меня покупные ножи)
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.662
Реакции
2.219
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ох, сколько ножей из этой пилы пало жертвой мёрзлой квашеной капусты...
Это же вот эта пила?
1731325991817.png
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.065
Реакции
7.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приобрёл по совету знакомого. Он такими пользуется, говорит хорошее качество, за год раза три затачивал. Жена его сначала всё пальцы обрезала с непривычки, теперь довольна. Я на днях тоже буду испытывать. Надо алмазными точить, те что идут в комплекте - фуета.
Screenshot_2024-11-11-22-20-51-177_ru.ozon.app.android.jpg
Screenshot_2024-11-11-22-22-08-361_ru.ozon.app.android.jpg
 

volodya

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.01.16
Сообщения
426
Реакции
597
Баллы
308
Город
Богородское
Нет, другой. В моих архивах и отзывах на Али он уже не показывается, среди имеющихся в продаже я его тоже не нашёл. Но производитель, кажется, тот же.
Не скажу, что идеал, но, в отличие от показанного, имеет поворотную захватную головку и может крепиться к любой столешнице. И в сложенном виде занимает минимум места. А так да, принцип работы тот же самый.
Что то типа цапля?
 

volodya

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.01.16
Сообщения
426
Реакции
597
Баллы
308
Город
Богородское
А кто какие камни заказывал, и как они? Слышал что веневские хорошие, может и не правильно произнес название.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.621
Реакции
14.961
Баллы
308
Город
Богородское
У меня:
Подточить хороший нож - алмазный брусок с сайта vidbrusok.ru
Переточить хороший нож - точилка Лански с четырьмя алмазными брусками.
Подточить кухонные ножи - точилка от Фаберлик.
Кухонные точу раз в десять дней, по "напоминалке", хорошие (охотничьи, рыбные и складень) - когда перестают бумагу резать.
P. S. Ещё есть гаражные ножи :) Их точу электроточилом с двумя кругами разной зернистостью, правлю простым бруском.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.725
Реакции
8.144
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последнее редактирование:

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.725
Реакции
8.144
Баллы
308
Город
Хабаровск
Что то типа цапля?
Что-то типа этого. Но отличия есть.
А кто какие камни заказывал, и как они?
Владимир, вы собираетесь домашние ножи точить или профессиональной заточкой заниматься? Если первое - то Вам достаточно докупить обычных китайских брусков, как алмазных, так и с водными камнями, с гритностью от 200 до 3000 (максимум), с "шагом" по принципу: у каждого последующего цифра гритности должна быть в 2 раза больше предыдущего (200, 400, 800, 1500, 3000). Для домашних нужд Вам этого вполне хватит.
Только не забывайте водные камни замачивать перед использованием и периодически увлажнять "мыльным" раствором в процессе заточки (алмазные я тоже увлажняю).
 

volodya

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.01.16
Сообщения
426
Реакции
597
Баллы
308
Город
Богородское
Что-то типа этого. Но отличия есть.

Владимир, вы собираетесь домашние ножи точить или профессиональной заточкой заниматься? Если первое - то Вам достаточно докупить обычных китайских брусков, как алмазных, так и с водными камнями, с гритностью от 200 до 3000 (максимум), с "шагом" по принципу: у каждого последующего цифра гритности должна быть в 2 раза больше предыдущего (200, 400, 800, 1500, 3000). Для домашних нужд Вам этого вполне хватит.
Только не забывайте водные камни замачивать перед использованием и периодически увлажнять "мыльным" раствором в процессе заточки (алмазные я тоже увлажняю).
Понял, спасибо за информацию)
 

коматоз

Местный
Регистрация
09.11.23
Сообщения
108
Реакции
206
Баллы
208
Город
Хабаровск
Приобрёл по совету знакомого. Он такими пользуется, говорит хорошее качество, за год раза три затачивал. Жена его сначала всё пальцы обрезала с непривычки, теперь довольна. Я на днях тоже буду испытывать. Надо алмазными точить, те что идут в комплекте - фуета.
Посмотреть вложение 405864 Посмотреть вложение 405865
У меня такая все вроде норм .но перевернул нож иугол другой.приходится заново настраивать
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.408
Реакции
5.164
Баллы
308
Город
Хабаровск
Skaner, коматоз, тоже такая, проблема с углом при перевороте. Даже не знаю как победить. Ютюб не помог
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
17.918
Реакции
25.762
Баллы
308
Город
Хабаровск
А кто какие камни заказывал, и как они? Слышал что веневские хорошие, может и не правильно произнес название.
Веневские алмазы да, хорошие.
Но цена!
А так два набора камней оксида кремния: первый ганзовский (шел вместе с точилкой). Ими точу кухонные ножи.
И второй комплект от Гриндермана. Эти уже для серьезных ножей и сталей.
С 90% сталей справляются.
+ взял природный камень Немецкий сланец.
Но, это так. От нечего делать поприкалываться.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
17.918
Реакции
25.762
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кухонные точу раз в десять дней,
Ты чего с ними делаешь?
У меня кухонники точатся раз в 4-5 месяцев. Хватает за глаза
хорошие (охотничьи, рыбные и складень) - когда перестают бумагу резать.
Раза 1,5 в год.
Когда рыбу начинает не резать, а мять....
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.065
Реакции
7.783
Баллы
308
Город
Хабаровск

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
17.918
Реакции
25.762
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я ещё не точил, на дня буду испытывать. Угол сложно выставлять?
А там нужно всего один раз помудохаться.
Я себе на вертикальной оси метки ставил.
Но тут есть нюанс, что тогда нужно четко ориентировать ножи в горизонтальной плоскости, иначе угол от ножа к ножу будет скакать.
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
4.065
Реакции
7.783
Баллы
308
Город
Хабаровск
А там нужно всего один раз помудохаться.
Я себе на вертикальной оси метки ставил.
Но тут есть нюанс, что тогда нужно четко ориентировать ножи в горизонтальной плоскости, иначе угол от ножа к ножу будет скакать.
Спасибо, учту.
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
17.918
Реакции
25.762
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще, на кухонниках я подбираю угол тот, который был изначально. Ничего не выдумываю. Маркером кромку закрасил и потихонечку уголок подбираешь (2 минуты на это уходит).
А с охотничьми ножами тут да, уже нужно думать, что хочешь получить....
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх