Я зашел в тему ну не как не с рекламой собак определенного статуса.
Любой владелец имея собаку с доками или без если он хочет с ней охотится то будет ее нахаживать как положено в угодьях, гонять за машиной или без. Или собаки без доков сразу все умеют.?
Но она не будет САМОЙ РАБОЧЕЙ, хотя бы потому, что никогда не будет участвовать в соревнованиях где таковые и определяются.
Чтобы пустить собаку в плем разведение как положено достаточно выставить собаку раз на выставку ,получить экстерьерную оценку и для первой вязки хотя бы кобелю иметь один диплом по зверю,суке для первой вязки не обязательно.
Для следующей вязки суке уже желательно ,но тоже не обязательно если малое поголовье собак.
Все это я говорю о системе РОРС в РКФ ,там действительно шоу на первом месте....
Я все во лишь сказал, что нужно найти щенка от родителей имеющих определенную склонность к охоте и много с ним работать, и тогда ты получишь хорошую собаку для леса.
Склонность к опреленному зверю очень удобно зная заводчиков определять по родухе,а не так что выстрелила одна собака в помете от предка в каком нибудь далеков колене и не факт что она даст дальше рабочее потомство...препотентность -эта штука называется.
Вот для примера кидаю родуху собаки ,где предки все охотятся или охотились в лесу ,предпочтение видно по дипломам причем в нескольких поколениях. Что от этих собак может получится ?
Дипломы по белке ,кунице,лосю,глухарю,утке,норке присуждаются экспертной комиссией в процессе охоты....вольные испытания ,это для тех кто подумает что лось например тоже на цепи сидит....
У кого есть желание порассуждать выскажите мнение мне просто интересно.
На этом заканчиваю обсуждение этой темы.
С ув.