Хабаровск архивный

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.695
Реакции
14.300
Баллы
308
Город
Хабаровск
...по поводу рыбного магазина, точнее - его витражей, которые довелось демонтировать нашей организации в составе ремонта здания: я реально увидел тогда, что стекло - аморфный материал. А именно: изначально рамы были заполнены стеклом толщиной 8 или 10мм. При демонтаже верхние штапики, которые были выполнены из стального уголка, снялись легко, так же как и боковые. А вот нижний не выходил из рамы, потому как стекло наплыло на него, обтекло контур уголка. Пришлось стекло резать, кое что - разбить. Верх стеклянного полотна имел толщину порядка 4мм, а вот в нижней части стекло имело в местах наплывов толщины до 20мм. Такая вот забавная штука - стекло.
А кто нибудь видел - какие в этом здании на окнах стоят шпингалеты? Я бы сказал - системы запирания окон? Когда там можно было ходить по всему второму этажу (сейчас не знаю - как это), в правом крыле здания они сохранились и в рабочем состоянии пребывали. А ещё там же, в правом крыле здания есть шикарнейшая винтовая лестница чугунного литья, между первым и вторым этажами. Был и на чердаке, стропильная система аутентична.
Так же довелось побывать на чердаке дома пионеров. Это что то, ребята - я вам скажу. Это надо видеть. Даааа, были тогда инженеры, которые решали вопросы смело и грамотно: стальная клёпанная стропильная система высотной части чердака, с подмесом деревянных конструкций - в более низких частях стропильной системы здания. Люстровые лебёдки... Впечатляет. Если у кого будет возможность побывать там - побывайте. Не пожалеете.
Иногда встречал на чердаках "николаевских"зданий покрытия пола, выстланые красным кирпичом. Горизонтальная кирпичная кладка. Гениально. Про междуэтажные арочные клинчатые перекрытия из кирпича - молчу уже: их есть в Ха много. Не знаю, мне наверное везёт бывать в таких местах, особо не стремлюсь, но как то получается... наверное потому что в общем то есть интерес, профессиональный.
Как то забрёл совершенно случайно в цоколь торгового центра Русь, в ту часть, что ниже Харлей Дэвидсона. Ну объект был у меня рядом, не суть. Так вот, захожу и вижу: идёт подготовка к оштукатуриванию перекрытий. Поднимаю голову - а там, мама моя женщина: шпаклёвка совецкая снята, а на потолке - чёткие отпечатки наклеенных на него когда то (при царе) газет. Видимо ранее они (потолки) были оклеены обоями. Прям читабельно всё. Уговорил парней уйти на обед, поснимал телефоном, фотика не было с собой. Чего там только не начитался: и про благотворительные акции, и про салоны, и про магазины, и про гастроли, и про собрания, школы, про события в Европе и на планете Земля - в том числе. И всё это с цифрами, датами. Проникся тем, что жизнь была полна событиями и кипела... Где то они у меня есть - эти фотки вроде, если успел скинуть их на комп до смерти предыдущего смарта... Кстати - именно про это здание - доходный дом японского предпринимателя Такеучи (так он назывался в былые времена): Такеучи взял в аренду этот участок для строительства и эксплуатации доходного дома сроком на 10 лет - у церковного прихода г. Хабаровска, который имел в собственности нормально земель в центре города и по его окраинам. Поскольку аренда имела срок, японец не стал заморачиваться материалом кирпича и строители построили дом из слабообожённого кирпича низкой строительной марки. И цоколем особо не заморачивались - в основном пазухи просто засыпали землёй. У меня однокурсник, друг и коллега - занимался проектом реставрации здания, много интересного я узнал. Но самое интересное вот что: здание строилось из расчёта на короткий срок его жизни, но стоит и поныне. Конечно - были необходимы некие мероприятия по усилению конструкций, но - на момент начала ремонта здание не имело с общем то критичных трещин, которые - следствие плохого фундамента... Ещё один друг - художник - делал на это здание купол из латуни...

Много чего попадается, идёшь бывало через сносимый дом на работу с автобуса - лежит одна половина стригальных ножниц, через пять шагов - другая. Потом где-нить коновязь из доски торчит, крюк от люстры кованый, гвозди кованые, ручка дверная литая, плитка метлахская с вензелем, ну - так далее. Не могу пройти мимо))). Что то остаётся, что то дарю тем, кто проявляет интерес и занимается...
 
Последнее редактирование:

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.472
Реакции
6.562
Баллы
308
Город
Хабаровск
идёшь бывало через сносимый дом на работу с автобуса - лежит одна половина стригальных ножниц, через пять шагов - другая. Потом где-нить коновязь из доски торчит, крюкрюк от люстры кованый, гвозди кованые, ручка дверная литая, плитка метлахская с вензелем, ну - так далее.
Олег, народ на этот антиквариат не обращает внимания, т.к. видят только какой-то хлам, который валяется на земле. У тебя профессиональный взгляд на это и ты видишь, что вещь непростая.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.100
Реакции
13.815
Баллы
308
Город
Богородское

Софийск – бывшая столица Приамурья​

Местные жители рассказали, как они сохранили историю своего знаменитого села в музее.

file.jpg
3d3f05_f042c427c5994f168593f51a9c35ff34~mv2.webp

Город Софийск граф Муравьев-Амурский основал летом 1858 года как будущую столицу Приамурья. Причиной столичного статуса было удачное расположение: недалеко глубоководная бухта Де-Кастри (Александровский пост), рядом – озеро Кизи, которое всего 8,5 км отделяют от Татарского пролива. Сразу появились проекты железной дороги через Софийск до Де-Кастри и канала через Кизи в Татарский пролив.
Перспективная территория
В этом месте Амур широко разливается и уходит вниз тремя судоходными протоками. На левом берегу находится очень широкая пойма с лугами, протоками и озерами, что позволяет развивать сельское хозяйство. Сам Софийск расположен на высоком правом берегу – можно неограниченно строиться вдоль Амура.
file.jpg
3d3f05_3edf66a2eea84a9486fd3bb7d27d95e0~mv2.webp

В Софийске собирались первые на Нижнем Амуре пароходы, которые потом под разными именами ходили вплоть до 1970-х годов. Был построен лесозавод, пиломатериалы отправлялись в том числе и на строительство будущего Хабаровска.
В те времена в Приморской области было четыре города: Николаевск-на-Амуре, Охотск, Петропавловск-Камчатский и Софийск.
Однако Софийск не развивался, в отличие от селения Хабаровка, которое в результате в 1880 году было переименовано в город, и органы власти переехали туда. Софийск оставался городом до 1896 года, а затем получил статус села.
Вторая жизнь
Повторный расцвет Софийска произошел в 1930–50-е годы. Видимо, по тем же причинам.
Там была построена крупнейшая на Дальнем Востоке продовольственная (хлебная) база запаса НКВД. До сих пор в центре села возвышается огромная башня для сушки зерна. В разных местах остались подземные бетонные сооружения, водопроводные коммуникации.
Именно в Софийске закончилась первая очередь нефтепровода с Сахалина. Рядом с селом располагались емкости для приема нефти и ее погрузки в танкеры. Про это строительство В.Н. Ажаев написал знаменитый роман «Далеко от Москвы», по которому был снят одноименный фильм.
Конечно, в книге и в фильме нефтепровод строили отважные комсомольцы. В реальности – заключенные, уголовные и политические. В окрестностях села сохранились остатки баков, торчащие из земли трубы, подземные коммуникации, штоки вентилей и даже лужи нефти.
file.jpg
3d3f05_d28e2f873dcc41159b28f4b6d55664e2~mv2.webp

Конечно, все эти и другие стройки осуществлялись руками заключенных. В селе и его окрестностях было много лагерей, в том числе женские колонии. Сидели там разные люди. Старожилы помнят, как больных детей из села возили в лагерную больницу на трассе нефтепровода – такие там были хорошие врачи из заключенных.
После Второй мировой войны количество заключенных в Софийске значительно увеличилось: началось строительство железной дороги, тоннеля на Сахалин, подземной электростанции на озере Кизи.
С тех пор там жили бывшие заключенные и ссыльные (в основном реабилитированные) и те, кто их охранял…
Военный аэродром
Кроме того, в селе и рядом было построено несколько военных объектов.
На окраине разместилась база Амурской флотилии для снабжения кораблей. Некоторые из них здесь же и зимовали. Развалины и сейчас можно увидеть в лесу рядом с селом.
Недалеко от села расположился аэродром Сухопутный – там базировались тяжелые бомбардировщики, которые приняли самое активное участие в завершающем этапе Второй мировой войны. Там же располагался госпиталь, куда привозили раненых во время войны с Японией в 1945 году. В селе работало медицинское училище, готовившее младший и средний медицинский персонал. На сопке рядом с селом стояла женская зенитная батарея.
file.jpg
3d3f05_8aca972f2ff746e2bec92f2e7add9fab~mv2.webp

Наконец, самое главное – в селе находилась большая база гидросамолетов Тихоокеанского флота. На этом аэродроме, в полку дальней морской разведки, служил будущий известный журналист Юрий Михайлович Кривоносов. Сначала они летали на небольших МБР-2, потом на знаменитых американских «Каталинах». В зону ответственности базы входила северо-западная часть Тихого океана, включая Японское и Охотское моря. На разведку самолеты из Софийска летали до Камчатки.

file.jpg
3d3f05_a07ea2be4d0b487b800a34edf8b47675~mv2.webp




Во время войны с Японией в 1945 году «Каталины» из Софийска десантировали морскую пехоту в Китай и Корею.
Ныне часть сооружений этой базы в развалинах, некоторые здания (ремонтные мастерские, гаражи) продолжают эксплуатироваться. До сих пор на дне Амура попадаются бомбы, затопленные при ликвидации базы.
Фотографии Кривоносова
В полку Юрий Михайлович был лучшим фотографом. Прямо в самолете он оборудовал фотолабораторию. Возвращаясь из разведывательного полета, он успевал проявить и высушить пленку. Готовое донесение сбрасывалось вымпелом в штаб флотилии в Советской Гавани.
После демобилизации он стал известным фотографом и журналистом, работал в изданиях «Огонек» и «Советское фото». Первое же опубликованное фото (1953 год) сразу его и прославило – это был панорамный снимок похорон Сталина, при изготовлении которого он использовал свой опыт фотографа-разведчика.

file.jpg
3d3f05_e364415a51854ba099e85d56131c78f5~mv2.webp

Он снимал космонавтов и политических деятелей, был фотографом на съемках фильма «Полосатый рейс». Все его приключения перечислить невозможно: Юрий Михайлович прожил невероятно насыщенную событиями жизнь. И продолжает – недавно ему пошел 96-й год. К нему приходят журналисты, записывают его воспоминания.
Юрий Михайлович – автор нескольких книг про Михаила Булгакова, романа «Карьера Отпетова», нескольких книг-воспоминаний. Его мемуары о службе в Софийске «ПВ» уже публиковала (см. «ПВ» №17 за 08.05.2019, стр. 18, «Наш полк стоял в Софийске-на-Амуре»).
Сельский музей
Память о славных прошлых и будущих временах в Софийске живет и сохраняется в краеведческом музее. Он был основан 12 апреля 1974 года. Идейный вдохновитель – преподаватель географии Лидия Семеновна Гребенева.
Учреждение культуры за свою бытность пережило много бед. Это и пожар, и многочисленные переезды (долго не было здания, отвечающего требованиям по площади и техническим характеристикам). Но благодаря усилиям неравнодушных жителей села, учащихся школы музей продолжает существовать и работать и поныне.
Сейчас в его фондах несколько тысяч экспонатов, большинство из которых подлинные и имеют историческую ценность.
В 2019 году музей переехал в новое здание, большее по размеру. В 2021 году благотворительная помощь компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» позволила обновить интерьеры: приобретены новые витрины, тематические и переносные стенды, ноутбук и акустика.
В заключение обязательно надо назвать непременных и неоценимых помощников. Это активисты музея – учащиеся школы Виктория и Ульяна Ларины, Варвара Щетова, Дарья Макарюк, Екатерина Кузнецова, Софья Тимошина. Они и экскурсоводы, и создатели экспозиций, и оформители.
Наталья АДИКИНА,

руководитель музея;
Александр ГРОМЫКО,с. Софийск, Ульчский район,
 
Последнее редактирование:

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.650
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Хабаровск

Imperium

Новичок
Регистрация
18.03.14
Сообщения
117
Реакции
13
Баллы
8
Город
Хабаровск
...по поводу рыбного магазина, точнее - его витражей, которые довелось демонтировать нашей организации в составе ремонта здания: я реально увидел тогда, что стекло - аморфный материал. А именно: изначально рамы были заполнены стеклом толщиной 8 или 10мм. При демонтаже верхние штапики, которые были выполнены из стального уголка, снялись легко, так же как и боковые. А вот нижний не выходил из рамы, потому как стекло наплыло на него, обтекло контур уголка. Пришлось стекло резать, кое что - разбить. Верх стеклянного полотна имел толщину порядка 4мм, а вот в нижней части стекло имело в местах наплывов толщины до 20мм. Такая вот забавная штука - стекло.
по толщине в мм стёкол старых не скажу
но дореволюционные стёкла это что то...
тонкие,без наплывов,прозрачные...
опосля после них на советские без слёз смотреть невозможно
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
6.078
Реакции
4.102
Баллы
308
Город
Одесса
по толщине в мм стёкол старых не скажу
но дореволюционные стёкла это что то...
тонкие,без наплывов,прозрачные...
опосля после них на советские без слёз смотреть невозможно
Да и бабы теперь не то что раньше
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.650
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ещё лицом к городу стоит.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
10.839
Реакции
16.944
Баллы
308
Город
Хабаровск
Женская гимназия. 1902

1902.jpg
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.472
Реакции
6.562
Баллы
308
Город
Хабаровск
Два бугра напротив входа, похожи на насыпи над овощехранилищами, для продовольственных нужд гимназии. У нас в армии были подобные, использовали как ледники для хранения летом овощей. Весной, ещё по ледоставу, мы выезжали на реку Раздольную(Суйфун) с. Покровка Прим.края. и пилили ледяные блоки, которые потом загружали в овощехранилище в деревянные загородки - бурты.
 

Nikolaj

Новичок
Регистрация
08.05.17
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
3
Город
Presov

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.650
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Хабаровск
По этой фотографии нельзя сказать, что "Ещё лицом к городу стоит"
Можно. Судя по оттопыренной правой поле тулупа, он находится спиной к фотографу, но вокзала за ним не видно, а вот город просматривается.
 

Nikolaj

Новичок
Регистрация
08.05.17
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
3
Город
Presov
Можно. Судя по оттопыренной правой поле тулупа, он находится спиной к фотографу, но вокзала за ним не видно, а вот город просматривается.
Так вот и рождаются легенды :) Я не против легенд, но за истину! Это просто отзеркаленный снимок. Если его перевернуть по горизонтали, всё встанет на свои места. Никогда памятник не стоял спиной к вокзалу :( И вот ещё снимок с открытия памятника. С уважением, Николай. Если что, хабаровчанин.
1958. Хабаровск, памятник Хабарову, открытие_.jpg
1958. Хабаровск, памятник Хабарову, открытие.jpg
 
Последнее редактирование:

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.472
Реакции
6.562
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слева пустырь, площадка под застройку хрущёвок в районе Владивостокской?
 

Skaner

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.05.17
Сообщения
3.472
Реакции
6.562
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот сначала так и подумал, что стадион, но потом взяли сомнения. Я про него ничего не знаю, как назывался?
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.650
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слева пустырь, площадка под застройку хрущёвок в районе Владивостокской?
Нынешняя Владивостокская намного дальше, её на этом фото не видно.
Конец 50-х годов гдето?
Я про него ничего не знаю, как назывался?

Возможно раньше. Нынешний стадион "Локомотив", пришедший, насколько я понимаю, на смену попавшему на данное фото, был построен в 1953 году. Когда этот окончательно убрали - хз.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх