olegg
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 15.790
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
А кто нибудь видел - какие в этом здании на окнах стоят шпингалеты? Я бы сказал - системы запирания окон? Когда там можно было ходить по всему второму этажу (сейчас не знаю - как это), в правом крыле здания они сохранились и в рабочем состоянии пребывали. А ещё там же, в правом крыле здания есть шикарнейшая винтовая лестница чугунного литья, между первым и вторым этажами. Был и на чердаке, стропильная система аутентична....по поводу рыбного магазина, точнее - его витражей, которые довелось демонтировать нашей организации в составе ремонта здания: я реально увидел тогда, что стекло - аморфный материал. А именно: изначально рамы были заполнены стеклом толщиной 8 или 10мм. При демонтаже верхние штапики, которые были выполнены из стального уголка, снялись легко, так же как и боковые. А вот нижний не выходил из рамы, потому как стекло наплыло на него, обтекло контур уголка. Пришлось стекло резать, кое что - разбить. Верх стеклянного полотна имел толщину порядка 4мм, а вот в нижней части стекло имело в местах наплывов толщины до 20мм. Такая вот забавная штука - стекло.
Так же довелось побывать на чердаке дома пионеров. Это что то, ребята - я вам скажу. Это надо видеть. Даааа, были тогда инженеры, которые решали вопросы смело и грамотно: стальная клёпанная стропильная система высотной части чердака, с подмесом деревянных конструкций - в более низких частях стропильной системы здания. Люстровые лебёдки... Впечатляет. Если у кого будет возможность побывать там - побывайте. Не пожалеете.
Иногда встречал на чердаках "николаевских"зданий покрытия пола, выстланые красным кирпичом. Горизонтальная кирпичная кладка. Гениально. Про междуэтажные арочные клинчатые перекрытия из кирпича - молчу уже: их есть в Ха много. Не знаю, мне наверное везёт бывать в таких местах, особо не стремлюсь, но как то получается... наверное потому что в общем то есть интерес, профессиональный.
Как то забрёл совершенно случайно в цоколь торгового центра Русь, в ту часть, что ниже Харлей Дэвидсона. Ну объект был у меня рядом, не суть. Так вот, захожу и вижу: идёт подготовка к оштукатуриванию перекрытий. Поднимаю голову - а там, мама моя женщина: шпаклёвка совецкая снята, а на потолке - чёткие отпечатки наклеенных на него когда то (при царе) газет. Видимо ранее они (потолки) были оклеены обоями. Прям читабельно всё. Уговорил парней уйти на обед, поснимал телефоном, фотика не было с собой. Чего там только не начитался: и про благотворительные акции, и про салоны, и про магазины, и про гастроли, и про собрания, школы, про события в Европе и на планете Земля - в том числе. И всё это с цифрами, датами. Проникся тем, что жизнь была полна событиями и кипела... Где то они у меня есть - эти фотки вроде, если успел скинуть их на комп до смерти предыдущего смарта... Кстати - именно про это здание - доходный дом японского предпринимателя Такеучи (так он назывался в былые времена): Такеучи взял в аренду этот участок для строительства и эксплуатации доходного дома сроком на 10 лет - у церковного прихода г. Хабаровска, который имел в собственности нормально земель в центре города и по его окраинам. Поскольку аренда имела срок, японец не стал заморачиваться материалом кирпича и строители построили дом из слабообожённого кирпича низкой строительной марки. И цоколем особо не заморачивались - в основном пазухи просто засыпали землёй. У меня однокурсник, друг и коллега - занимался проектом реставрации здания, много интересного я узнал. Но самое интересное вот что: здание строилось из расчёта на короткий срок его жизни, но стоит и поныне. Конечно - были необходимы некие мероприятия по усилению конструкций, но - на момент начала ремонта здание не имело с общем то критичных трещин, которые - следствие плохого фундамента... Ещё один друг - художник - делал на это здание купол из латуни...
Много чего попадается, идёшь бывало через сносимый дом на работу с автобуса - лежит одна половина стригальных ножниц, через пять шагов - другая. Потом где-нить коновязь из доски торчит, крюк от люстры кованый, гвозди кованые, ручка дверная литая, плитка метлахская с вензелем, ну - так далее. Не могу пройти мимо))). Что то остаётся, что то дарю тем, кто проявляет интерес и занимается...
Последнее редактирование: