Хабаровск архивный

Dimarik

Почетный Форумчанин
Реакции
196
Баллы
308
Город
Хабаровск
Памятник на автовокзале католикам которые были похоронены на католическом кладбище и их могилы потревожили строительством.

kaput

Железный Kaput
Реакции
4.301
Баллы
308
вообще это самая дальняя, третья часть кладбища и на ней конкретно хоронили умерших военнопленных. потом уже хоронили и русских военных, погибших в Первой Мировой. само кладбище располагалось от нынешней станционной улицы и до автовокзала. по обе стороны железной дороги. этот участок был поделен на православное, иноверческое и военное кладбища.

Последнее редактирование:

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
Именно про него.
Я памятник увидел первый раз, в начале 1987 года, при постройке автогаражей, что слева от ГИБДД. Под забором валялся, потом, кто то, с верху маковку отломил.

Vituning

Почетный Форумчанин
Реакции
791
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я его видал на родном месте. В 83 году. Если есть у кого карта (топосъемка) этой местности тех годов , то могу указать точное место.
До строительства гск там ложили теплотроссу и в стенах прорытой траншеи были видны кости в гнилых гробах. Помню как пацаны постарше вытаскивали кости из ниш в нанежде найти золотые зубы. Вокруге волялось много памятников из черного камня в форме крестов и пеньков спиленных деревьев. Последний раз такой памятник видал лет 5 назад между гск и ГИБДД под компенсатором теплотроссы. Может и сейчас там воляеться.

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно сказать, двор моего детства: ул. Ленинградская д5А
Ленинградская 5 а.jpg

Последнее редактирование модератором:

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
А это 100-летие Хабаровска.
1969-2.jpg
ЦПКО.jpg

На предыдущих снимках 1969г. львов уже не наблюдаю.

Последнее редактирование модератором:

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
На днях услышал сообщение http://sportprimorye.ru/main_news/22626-motogonki.html
У меня родственник в 50-60х годах, так зачётно "бился" на ледовых дорожках ст. Ленина в Хабаровске. Попробую фото раздобыть тех событий. Еще помню рассказывал, про мотопробег по руслу Амура (дороги то не было) до Комсомольска, середина 50-х. Спрашиваю "Как заводили в мороз?", -"А мы их и не глушили!:p.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
8.144
Баллы
308
Город
Хабаровск
На днях услышал сообщение
А ведь раньше и на стадионе Ленина соревнования по спидвею проводились, в том числе и международные! Как сейчас помню запах эфира вокруг арены во время проведения таких турниров.

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск

Вова Рыболов

Почетный Форумчанин
Реакции
584
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это наверно схема. А вместо Тунгуски написано р. Куръ.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
23.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Видео архив

kolobok

Почетный Форумчанин
Реакции
1.171
Баллы
308
Город
Хабаровск
На 11 стр темы упоминается место, вот интересная выдержка из одного описания:

яхт-клуб.jpg

При рассмотрении этого фото "Хабаровск. Вид с лесопилки 1893 год", я воспользовался материалами (План г.Хабаровска 1911 год, съема реки Амур от Благовещенска до Хабаровска, воспоминаниями из своего детства 1947-49 г.г.). Ниже по течению от Чердымовки, в траверзе нынешнего ковша яхт-клуба, в Амур впадала речка Лесопилка (аналогичная Чердымовки и Плюснинки). Ее русло проходило в створе нынешней акватории яхт-клуба и далее по распадку, который проходил между нынешними улицами Советская и переулком Фрунзе. Вдоль береговой полосы (от устья Лесопилки примерно 250-300 вверх располагался остров Лесопильный). На фото в правом нижнем углу видна часть этого острова. Домики под склоном первой сопочки стоят. Распадок перед ними — это выход ул. Истомина. (Это где-то у нижних ворот входа на стадион далее присматривается залив перед устьем Чердымовки а далее мыс Муравьевского утеса. Перед ним на уровне воды хорошо просматривается дамба, очевидно отсыпанная для защиты судов от ледохода. на этот остров была отсыпана дорога для перевозки леса от приводимых к острову плотов на пилораму, располагавшуюся выше по течению речки Лесопилка. Дома, о которых я писал выше стояли еще в 1947-49 г. В них жили наши хорошо знакомые, к которым мы мальчишки ходили на рыбалку. С начала строительства Черемушек по ул Калинина, переноса мастерских (по-моему Авторемлес) на Краснореченское шоссе и начала стоительства стадиона этот район сильно изменился.

Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх