От знания сего вопроса
Вот что написано на сайте оригинала -
12. Why don’t we make jet drives for less than 25 HP?
We lose about 30% of the HP when converting from propeller to jet drive. With less than 25 HP, it is difficult to plane a boat with two people. If it won’t plane, it will not operate successfully in shallow water.
При этом официально устанавливаются насадки на самый маломощный мотор только на Мерк 30, из которого получается Мерк 25 jet, причем насадка малой серии. Ставить насадку средней серии на моторы в 30 л.с. чисто Русское изобретение, от нехватки средств, и нехватки знаний в то время. За рубежом в нормально развитых странах такого чуда не найдете, потому как опытные люди давно знают, что это тухляк. Производитель стремиться универсализировать линейки насадок, чтобы им было легче в производстве, но в этом есть проблемы для нас юзеров. Я бы например, приладил к Тохе 40 насадку средней серии, думаю результат был бы очень не плохим, но тогда к этому комплекту скорее всего нужна будет другая не стандартная пара стакан\импеллер. Оригинальный производитель не готов расширять линейку в сторону маломощных моторов, т.к. нет потребительского спроса, Россия их не интересует, а Китайцам похрен, они делают копии, которые у них покупают, и не задумываются. Единственный кто пытается экспериментировать и дорабатывать это Ист Марин, насколько знаю.