Выбор шнура

Saladin77 (Змей)

Почетный Форумчанин
Реакции
4.159
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пользую сезон ygk upgrade 8-жилкой #0.8. Использую на чистой воде. Заброс хороший, отстрелов не было, если не считать пару по моей вине. На рыбе не разу не рвался, а на это шнурик я вытащил сома на 10кг, не считая верхоглядов. На зацепах рвется на узле, но по мне так это хорошо. А то бывает у ребят обрываю по несколько метров на зацепах.

Последнее редактирование:

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.993
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пользую сезон ygk upgrade #0.8. Использую на чистой воде. Заброс хороший, отстрелов не было, если не считать пару по моей вине. На рыбе не разу не рвался, а на это шнурик я вытащил сома на 10кг, не считая верхоглядов. На зацепах рвется на узле, но по мне так это хорошо. А то бывает у ребят обрываю по несколько метров на зацепах.
В нашем деле обрывы шнуров не избежны по разным причинам....поэтому предпочтительней иметь хороший запас шнура.по мне 150м.не наша тема)))минимум 200м.а лучше как на нанофиле 270м или 300))) Часто наблюдал такую картину....приходит рыболов на берег...рыбачить сее спокойно до первого зацепа))))заброс примерно 80м.на шпуле 150м.не дай бог обрыв...затем второй и фсе....метров так цать нету и порой подмотка не поможет)))
Помимо всего прочего...при глухом зацепе а растояние примерно 60м. Вы пытаетесь оторвать приманку при этом страдает большая часть шнура...разрыв микроволокн по всей рабочей длине....в итоге разрывная нагрузка снижается...шнур ворсится и тд и тп. Поэтому в таком случае важен поводок...при зацепе он всяко рванет в месте привязки поводка.....

Сергей2012

Почетный Форумчанин
Реакции
4.192
Баллы
308
Город
Хабаровск
Чуть добавлю про Нанофил , этот копченный Американец на безузловике очень тяжко порвать , бывает чувство что палка щас лопнет , поэтому его предлогаю лучше использовать с поводком из лески или флюра , чтоб не гондошить шнур , Витя выше писал когда расстояние до зацепа 60 и выше , микроволокна получают колосальную нагрузку , поводок рвется гораздо быстрее , но опять же если вяжите поводок через безузловик то подбирайте чтобы разрывная нагрузка поводка либо соответствовала шнуру либо была чуть меньше, но не больше иначе будет рваться шнур на безузловике !!!

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.993
Баллы
308
Город
Хабаровск
у лески на узле разрывная похуже, чем на шнуре?
Если сопоставить равные диаметры...канеш леска слабей.
Тут ведь все зависит от условий...если выдернуть рыбу из под коряги или наоборот не дать ей нырнуть то леска канешна слабже...на плесах спокойно сдюжит...помимо отрабатывания бланка и фрикциона катушки леска сама демпфирует удары ее растяжимость гасит рывки...попробуй сам увидешь. Японцы частенько при ловле симы леску применяют ну а при ловле форели как необходимость))))
Раньше тож леской пользовался в основном при ловле Аухи...Отлично! На дальних растояниях леска теряет контроль над приманкой,чуйка хуже,а на ближних дистанциях норм.при подсечке приманку не так резко вырывает из пасти)))

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.993
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для лайтовой ловли спиннигами до 18гр. Приобрелась бабина проверенного временем шнурика от Бэркли по кличке Нанофил))))
Щас вот намотаю на спец.подготовленную шпульку и в бой

20180520_161847_LLS.jpg
20180520_161916_LLS.jpg
20180520_161943_LLS.jpg
20180520_162134_LLS.jpg

denis1989

Почетный Форумчанин
Реакции
1.135
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для лайтовой ловли спиннигами до 18гр. Приобрелась бабина проверенного временем шнурика от Бэркли по кличке Нанофил))))
Щас вот намотаю на спец.подготовленную шпульку и в бой Посмотреть вложение 249039 Посмотреть вложение 249040 Посмотреть вложение 249042 Посмотреть вложение 249041
А где брали? Такую бабину

Виктор Михайлович

Почетный Форумчанин
Реакции
11.993
Баллы
308
Город
Хабаровск

denis1989

Почетный Форумчанин
Реакции
1.135
Баллы
308
Город
Хабаровск

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
992
Баллы
308
Город
Комсомольск
Кто нибудь пользовался таким шнуром?
Леска плетеная Berkley Whiplash Pro Dark Green.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.517
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шнур меняй, это трос лебедочный, а не шнур. На 0.2-м можно на тайменя или сома ходить.
0.13-0.14 за глаза хватит.
А под шнур , катушку - шпулю особую надо или такая как для обычной лески ? В магазине версию услышал .
Давно попробовал шнур на катушке не понравилось . Вот опять мысли крутятся взять и намотать .
Причина ; крепче ( по слухам ) значить тоньше , меньше будет парусить на течении , рыбачу на р . Хор и притоках . Еще смущает не отпугнет ли осторожного ленка ?

Lexa M

Модератор
Команда форума
Реакции
47.661
Баллы
308
А под шнур , катушку - шпулю особую надо или такая как для обычной лески ?
Да шнур так то можно с любой катушкой использовать, хоть с Невской..
В магазине версию услышал .
Что за версия такая? Интересно послушать..
рыбачу на р . Хор и притоках . Еще смущает не отпугнет ли осторожного ленка ?
Не думаю.. У меня на снасть тайменевую со шнуром #4 с разрывной на 62 лба, а это уж поверьте канат корабельный по толщине, ленки ловились и ловятся, причем разных размеров.. Я вообще шнур меньше #1 или Прохора европейского 0.15 мм никогда не использую.. И все в норме, рыба как ловилась так и ловится.. Часто бывают такие случаи что стоят те же ленки по 4-5 штук, видишь их, приманки посылаешь разные, проводишь перед носом, а не берут.. Вот стоят на месте, и все тут, никуда не щимятся, абсолютно им поровну все твои действия.. Берешь хохмы ради камешек потяжелее на берегу и швыряешь в эту стайку.. Булдыган падает в то место, рыба разбегается в стороны метров на 5, и тут же возвращается обратно туда же где и стояла.. И так может быть по нескольку раз.. И наблюдается такое явление на разных реках.. Если уж есть комплекс "осторожной рыбы", то можно примотать к шнуру метр флюра или лески, если так хочется ( тут скорее для самоуспокоения ), некоторые так делают.. Лично я вообще никогда не заморачивался подобной хренью, и ловлю ничуть не меньше чем те кто ловит с флюром или поводком из лески, или вообще просто леской..

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
31.230
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще смущает не отпугнет ли осторожного ленка ?
Нет, не отпугнет.
Ну, ЛёхаМ всё уже написал, добавить нечего.
Версия про катушку интересная. Берите не самую дешевую (желательно с металлической шпулей), и будет счастье.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.955
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще смущает не отпугнет ли осторожного ленка
На Катене при ловле ленка ленка спиннингом сначала использовал тонкий плетеный шнур желтого цвета, заметил, что ловлю меньше чем другие. Поставил тонкий шнурик зеленого цвета, догнал товарищей.

На другой реке, куда последнее время осенью езжу, по привычке начал рыбачить со шнуром. Практически не ловил. Вода прозрачнейшая, ленок есть, выходит, но не берет. Намотал леску. Дело пошло.
В этом году Макс (из Москвы) начал с шнура. На второй день вечером перемотался на леску.

Так что в разных условиях - разный подход. Где прессинг на рыбу большой или вода кристально чистая, ставлю леску однозначно, либо поводок флюр.

А под шнур , катушку - шпулю особую надо или такая как для обычной лески ?

Шнур тоньше, под него удобнее мелкую шпулю. Но не принципиально. На стандартной шпуле поставте экономайзеры (вставочки за 500 р.) или подмотайте изоленту (самый бюджетный вариант) и мотайте шнур. Без вставок мотайте леску.

Вот с кольцами на спине может быть разница для шнура PE или лески. Но если все составляющие комплекта бюджетные, то не стоит и с этим заморачиваться...

Это мое мнение. Субьективное. Готов услышать другие варианты мнений.
:E048::E048::E048:

kaput

Железный Kaput
Реакции
4.292
Баллы
308

Doctor Fish

Забанен на Портале
Реакции
1.294
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх