Лично мое предпочтение для кемпинга: палатка должна быть не менее 180см. Что бы свободно входить, выходить, вставать нормально в полный рост, хотя бы по центру. Должен быть просторный предбанник. Во первых вещи лучше складывать не в самой палатке и у меня еще большая собака, которой тоже нужно достаточно места. Палатка для двоих должна быть рассчитана по паспорту не менее на 4человек. Тогда будет свободно и не скатываешся друг на друга. Дуги лучше всего Al , есть Т9, эти сломать практически очень сложно. Каркас для меня лучше что бы был внутри палатки. За него удобно натягивать веревку и сущить мокрые вещи. (очень быстро сохнут, если их повесить в палатку, приоткрыть вход и поставить внутри паяльную лампу). Должно быть не менее одного окна для проветривания, обязательно с закрывающимся клапаном с наружи. ( не сколько от дождя, сколько от песка и пыли, который заносит ветер сквозь москитную сетку премяком на постель) Как то вот так! Конечно идельных палаток не бывает. У меня есть каркас от старой 70х годов польской палатки. Хочу сейчас сшить под свои хотелки. А так, наверное палаток 10 перепробывал.