Выбор палатки

Dimarik

Почетный Форумчанин
Реакции
461
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приходит, значит, мужик к секосопотологу и говорит:
- Вот доктор, так мол и так, член висит на пол-шестого, что делать
не знаю. Может что посоветуете ?
Доктор посмотрел и говорит:
- А вы возьмите два карандаша привяжите к члену веревочкой, сверху
резинку натяните и все будет хорошо.
Ну мужик так и сделал...
После акта одна половая губа говорит другой:
- Блин, ну все видела:
и шарики, и уши, и шипы, и усики там всякие разные, но чтобы
на носилках заносили....

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.476
Баллы
308
Город
Хабаровск
Береговский куб двойной, печь гравицапа КЦ-4, датчик на уровне ската крыши, 10 января этого года.
Посмотреть вложение 437694 Посмотреть вложение 437695 Посмотреть вложение 437696 Посмотреть вложение 437697
Какова толщина напольного покрытия ?

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
2.227
Баллы
308
Город
Хабаровск
Какова толщина напольного покрытия ?
Мы сами шили пол. Оксфорд/вспененный ПЭ 8 мм/ Оксфорд. Прошито прямоугольниками, складывается гармошкой. Размер 4*3 или 4*3,5. Лежит у УП-5 в центре, под основным полом главная задача - чтобы не таяло под палаткой. Лежит почти от края до края, там где 3 метра не перекрывает площадь палатки, то что края открыты вообще никак не влияет, под полом не тает.
Для понимания, сутки на Амуре на чистой наледи с детьми (то есть сутки в палате очень тепло) пол сухой, лед даже внешне свою поверхность не меняет.
Также и в бане используется.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот и настал очередной выбор жилой палатки для морей. Старенькая Шерпа-3 от КАМПУСа, верой и правдой отслужившая порядка 20 сезонов морей и "пресных" поездок, в последний кон попросилась на пенсию))). Продавалась бы и сейчас - взял бы - не раздумывая. Отлично штормует, не геморройно ставится, обитаемость хорошая. Есть еë клон у Алексики, но он - беднее/спорнее по комплектации и "душнее" по вентиляции.
Шерпа нигде ни порвалась, все молнии целы, технически полностью исправна, но с двух швов ушла термолента проклейки от дождя. Посему - Шерпа с этого сезона обрела статус "хозяйки": внутренняя палатка вешаться в ней не будет, и это будет склад. По необходимости. Вообще обожаю тоннельные палаточные решения за их практичность и вместимость. Но - настал срок пересмотреть и наверное - "немного подрасти", расширить свою палаточную практику, и такой же - кругозор. Долго изучал рынок отечественной и не очень палаточной продукции, читал много отзывов - соизмеряя их со своим опытом и своими требованиями к походному жилью, и выбор мой пал на палатку ФЕЛЕН 3-4 от чешской ХАСКИ. Палатка экстремальная, и как бы - носимая, но мне она нужна под авто и лодочную перевозку. Ну а её небольшой (в принципе) вес и компактность в сложенном виде - всегда на пользу. И вот - стряслось: вчера забрал еë с Озона. Приехала на неделю ранее от заявленного продавцом.
Пока не устанавливал (нет повода). Что привлекло в ней:
  • геометрия/конструкция. Лаконичная, продуманная. Ни добавить, ни убавить - как говорится. Будет хорошо стоять на ветрах.
  • самонесущая. То есть: собираешь, потом уточняешь место и шпилишь к земле.
  • сначала - тент на дугах, потом - подвес внутренней палатки. То есть - ставится в дождь.
  • в общем то - нормальный по вместимости тамбур (хотя в Шерпе был на полметра длинее).
  • вместимость жилой части. Не любим с Леной тесниться, любим комфорт: хорошие широкие самонадувающиеся коврики, место для вещей, в общем - чтобы не "как у собаки в зубах", да и запас площади на одно - два места - "авдрух"?)))
  • вентиляция. Очень развитая. Палатка на лето, и такой уровень вентиляции - к месту.
Что пока вызывает у меня вопрос... И он - единственный: отсутствие юбки (Шерпа - кстати - штормовой юбки не имела, однако). Посмотрим - пожив в палатке пару раз. Но: в принципе - ничего не мешает эту юбку и дошить. Это несложно, да и герметичность тента от этого не пострадает. Сейчас в доступе большой выбор ткани "Оксфорд" - как по плотности, так и по цвету. Но - посмотрим.
Итак, вот она:
1791070654905.png

1791070954960.png

1791070829766.png

1791070703993.png

1791070753530.png

Конечно же - не терпится запытать приобретение))).
Свой обзор по результатам Юза палатки добавлю при случае/по поводу, позже.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Летне осенние палатки хороши. И нужны.
Встаёт вопрос выбора зимней палатки для проживания от пяти до десяти суток.
Поэтому требования такие. Большая жилая площадь. И малые транспортировочные размеры.
Гексагон конечно хорош, почти 14 квадратов. Но в сложенном состоянии он огромный. Больше двух метров.
Ранее я его возил на крыше авто. Стоял багажник. Сейчас его нет.
Но самое обидное то, что он не помещается в прицеп, когда там стоит снегоход. Вот где засада то.
Попутно проблему с отоплением надо будет решать.
Согра, которая Мега. Нормальная печь, но прогорает быстро и она не совсем то, что нужно для таких размеров палатки.
Если нет ясеня сухого, то ночью не совсем комильфо.
В общем печь должна быть литров на 60-70-80 по объему топки.
Тут как бы хоть сам вари под свои хотелки, но нет времени.
Третий вопрос и он не мало важный.
Установка.
На льду реки ставить, под палаткой начинает таять лёд. Появляются ямы с водой)) хорошо я в крайний раз закинул пару листов фанеры и благодаря этому спасли ситуацию, даже не подозревая о проблеме. Все увидели когда снимали лагерь.
В общем сама по себе зимняя палатка это верх. И ему нужен низ. Именно теплый низ. Теплый, твердый пол. В идеале по нему чтобы было можно пройтись босиком и не выхватить ангину)))
Тут тоже выбора нет, зато ценник производитель лупит как коммуналка за трешку в зимний период.
Четвертый момент.
Дверь.
У гексагона входы закрываются на молнию. И вот тут засада. Тепло из палатки , конденсирует влагу на тех замках и замок замерзает.
Нужна типа полноценной двери внешняя. Без молний.
Берег вроде делал распашную на УП 5. Но все упирается в размер жилой площади. Мне мало!!! Поэтому упэшка сразу отсекается.
Вариант армейских палаток от берега изучал. Но опять же. Там сборка на час растянется. Зато 3.5х4.5 уже боль менее нормальная жилая площадь. Там и полы можно из той же фанеры кинуть и войлок ровно раскатать. И ещё большой плюс в ее пользу, открываемая задняя стенка. Можно даже машину спрятать))) и в зимний период отогреть, отремонтировать, чтоб пальцы не отморозить.

Но главное это все же отопление. Надо печку,чтоб хотя шесть часов полноценного сна в комфортной температуре было. Сутки, двое или трое можно и по паре часов выхватывать, но когда дней пять подряд нет нормального сна, накапливается усталость и отдых как таковой теряет смысл и начинаются рабочие будни. А это уже не то пальто

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
На портале были вроде контакты человека, который варит печки из нержи. Андрей - имя, вроде. Телефон его не знаю.
Про палатку зимнюю. У меня Пентагон от Берега. Тоже смущают транспортировочные размеры. Я так хочу его модифицировать: сделать верхние лучи (каркас кровли) составными через втулку. Думаю что получится.
Вернусь к печке: переделал Согру на горизонтальный искрогаситель. Стала более долгоиграющей. Не кардинально, но. Выкладывал в профильной теме где то.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Олег,я читал про переделку. Решение правильное.
Печку надо будет другую. Я на крайней рыбалке в конце февраля наехал на нее машиной. Застряли, буксовал, она попала под раздачу.
Приехали на речку, палатку поставили, достаю печку, а она кривая))))
Пришлось вспоминать мастерство кузовщика, рихтовать. Да ладно рихтовать, вернуть функционал))) все на место выставил. Варочная поверхность чуть чуть имеет небольшие вмятины)))
Тут как бы через пару дней золы много, начинаешь выгребать, вся эта пыль летит в палатку. Зольник надо все же. Вынул, вынес,вывалил, вставил на место, при этом речь продолжает гореть.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всё верно. По максимуму удобства должны быть. Но смущает вес возимого. Хотя ты в санках увезëшь - сколько тебе будет нужно. У меня иные исходные по транспорту.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Ну да, трое саней тяну иногда)))) Хоть четвертые цепляй))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
Наверное было бы уместным на лотке зольника сделать и заднюю выдвижную ручку из прутка - удобнее выносить будет.

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Ручка не нужна. Лоток должен быть как лопата подборная. Вставляешь обратно, а он собирает золу . И до стенки не должен доходить сантимов пять. И колосники должны быть в начале топки и перекрываться зольник должен на 99%, чтоб печка шаила. А дверь плотно закрыта должна быть.
Ну это мое видение такое.
Я в зимуху сварил гравицапу по своему разумению, без зольника только.
Лишнее полено может заставить открыть дверь и окно до полу ночи. Иногда спим с открытым окном до утра почти. ))))

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Армейская палатка 3.5х4.1 интересная.))) для троих прям самое оно. И под печку есть место и под нары и пол можно с войлоком сделать.
Ставится конечно не быстро. Но зато функционал более правильный.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мощно.
Останусь - пожалуй - в "лëгкой кавалерии"))).

Мороз

Супер мега ДЕД!
Реакции
3.617
Баллы
308
Да тут ещё есть момент. Место охоты и ближайшее место для зимней рыбалки 40-50 километров.
Много не накатаешься на снегоходе. Капканы проверил и свалил дня на три рыб половить. А палатку один раз в начале зимы поставить и снять в конце сезона охоты пару дней всего делов.
Зато уже приехал, растопил печку и пошел лунки бурить. )))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.203
Баллы
308
Город
Хабаровск
Долго изучал рынок отечественной и не очень палаточной продукции, читал много отзывов - соизмеряя их со своим опытом и своими требованиями к походному жилью, и выбор мой пал на палатку ФЕЛЕН 3-4 от чешской ХАСКИ.
Открыл сегодня палатку. Перебрал все швы, поля скатов, замки, прошивки, потрогал все детали, посмотрел внимательно - как сделана. А сделана она в Чехии, не в Китае. Ну что скажу: браво, чехи! Аплодирую стоя. Соответствует каждому рублю, потраченному на неë (цена - правда - "не из самых низких").
Но оно - стоило того.
Я доволен.
Она - именно то, что и было мне нужно. Изначально идëт, свëрнута и упакована в чехол - сразу с пристëгнутой внутренней палаткой, что только ускоряет установку палатки в целом.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.977
Баллы
308

Vitalka

Почетный Форумчанин
Реакции
116
Баллы
308
Город
ЧернаяРечка
А палатку один раз в начале зимы поставить и снять в конце
Снега навалит без присмотра, палатка не выдержит.
На р. Бикин деревянный каркас для армейской палатки несколько лет стоял и никто не трогал, мужики с Лучегорска приезжали палатку быстренько накидывали на каркас и неделю в ней жили.

каркас.jpg палатка.jpg

Dimon-Kha

форумчанин
Реакции
3.694
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я два года в армейской палатке на полигоне с таким каркасом прожил...:E124: Правда мы еще тамбур к ней примострячили. Он дрова экономит, особенно при ветре :O011:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх