Выбор "Махалки"

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.842
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приехали с Али реплики Стингера. Длина в сборе 720мм, длина хлыста 410мм. Я думал что они будут жëстче, но в общем - весьма неплохо. Хлыст такого сечения в принципе не может быть очень жëстким (Стингер во всех трëх градациях "фаста" - в руках держал - если что). Сделаны реплики оооочень качественно. Зажим катухи хороший, посадка хлыста в рукоять - плотная, прочность конструкции в целом проверит (надеюсь на то) хорошая мамуля. Единственное место в палке, которое вызывает некие опасения - это вход хлыста в конус первого колена (рукояти) - на излом. Надо затестить с полным 10л ведром на оснастке))).
IMG_20230105_141700.jpg
IMG_20230105_141733.jpg

Последнее редактирование:

SERG

Местный
Реакции
101
Баллы
208
Мужики, рекомендую катушку такого типа Катушка Kosadaka Sierra купить по цене от 1870₽ или похожую и удилище не сильно жесткое 70 - 80 см. И тащить катушкой. Кайф как летом на спин. Хватит уже хапать количеством, надо удовольствие от рыбалки испытывать.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
12.366
Баллы
308
Город
Комса
Мужики, рекомендую катушку такого типа Катушка Kosadaka Sierra купить по цене от 1870₽ или похожую и удилище не сильно жесткое 70 - 80 см. И тащить катушкой. Кайф как летом на спин. Хватит уже хапать количеством, надо удовольствие от рыбалки испытывать.
Допустим, при наших морозах тащить катушкой, а это придётся делать голыми руками, это поморозить нахрен пальцы. Лично для меня вытаскивать зубастую накоротке обычной деревянной махалкой привычнее и удобнее. Всё ИМХО, если что, ни в коем случае не пытаюсь хаять фабричные махалки и катухи.

SERG

Местный
Реакции
101
Баллы
208
Допустим, при наших морозах тащить катушкой, а это придётся делать голыми руками, это поморозить нахрен пальцы. Лично для меня вытаскивать зубастую накоротке обычной деревянной махалкой привычнее и удобнее. Всё ИМХО, если что, ни в коем случае пытаюсь хаять фабричные махалки и катухи.
Это просто привычка. А катушкой прекрасно и в рукавицах выматывается. Повторюсь. За леску просто привычка.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.842
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приехали с Али реплики Стингера. Длина в сборе 720мм, длина хлыста 410мм. Я думал что они будут жëстче, но в общем - весьма неплохо. Хлыст такого сечения в принципе не может быть очень жëстким (Стингер во всех трëх градациях "фаста" - в руках держал - если что). Сделаны реплики оооочень качественно. Зажим катухи хороший, посадка хлыста в рукоять - плотная, прочность конструкции в целом проверит (надеюсь на то) хорошая мамуля. Единственное место в палке, которое вызывает некие опасения - это вход хлыста в конус первого колена (рукояти) - на излом. Надо затестить с полным 10л ведром на оснастке))).
Посмотреть вложение 362844 Посмотреть вложение 362845
Проверил на подъëм ведром с 4.0 литрами воды (+ само ведро грамм 600-700). Изгиб бланка был весьма приличный, треска не наблюдалось никакого, вес груза посчитал достаточным. Попробовал дать динамику - сразу заработал нормально так подтянутый фрик Стингера Арктик Чаир Про, что - прям совсем хорошо и приятно. Некий запас фрика таки ещë - остался. Небольшой совсем...
Откашляюсь - проверю в деле.

ЗЫ: время от времени весьма полезно проверять реальными килограммами, которые (как в этот раз) весьма соотносятся с заявленными в пылу борьбы на реке - типа: "ушла сцука, но такая, что встать со стула не мог - так давила" :E092:

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.429
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приобрёл себе к следующему сезону под раттлины пару вот таких удилок,

1681453811159.png

с двумя хлыстами: "щучьим" и "судачьим".

1681453883844.png

"Щучий" жесткий, под 30-граммовыми приманками едва шевелится. Ну а "судачий" вообще "коловой", его даже 50-граммовый "краб" навряд ли "из равновесия" выведет. Благо хлыстики, оставшиеся от "почивших в бозе" китайских удилок, к этим тоже неплохо подходят, будет чем лёгкие приманки анимировать.

volodya

Почетный Форумчанин
Реакции
593
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 407953 Посмотреть вложение 407954 Посмотреть вложение 407955 Посмотреть вложение 407956 Посмотреть вложение 407957 Всем доброго времени суток! Сегодня ездили с Сыном на рыбалку в Елабугу, под берегом у села, не доезжая до мыса, примерно, метров 150. Глубина метр, течение сильное. С 11 до 16 рыбалили. В районе 12 один подход на раттлина, не реализован. В районе 15 второй подход уже на краба - результат 1 щук где-то на килограмм. Утром также попробовал поставить жерлицу в качестве подпуска, отошёл метров на 10 - одна шуга в лунке, ещё метров на 10-15, снова всё шугой забито, аж грузило не опускается, в итоге поставил подпуск метра на 1,5 глубины, ни один рыб не засёкся🤷🏾‍♂️
Приветствую, с новым годом. Скажите пожалуйста, что за удилище?

Valentinn

Местный
Реакции
84
Баллы
203
Город
Хабаровск
Дорого и не стоит тех денег!
Я себе заказавыл на озоне Akara 50 цена рублей 400 была такая же намотка, правда тоньше удилище но щуку почти на 8 тянул удилищем нормально)
IMG_20250101_221732.jpg

Лена

Почетный Форумчанин
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Посоветуйте пожалуйста удилище для ловли щуки зимой , приманками в основном будут служить балансиры и небольшие краб! Деревянные не предлагайте! Не нравятся они мне.
Мой комплект. Удочки хигаши. Очень легкие. Есть второй комплект хигаши паику 48. Не под катушка. Еще легче.

IMG_2248.jpeg

Последнее редактирование модератором:

Easton87

Почетный Форумчанин
Реакции
5.541
Баллы
308
Город
Хабаровск
По мне так, лучшие махалки собраные своими руками, было изготовлено 20 пар, народу нравятся, легкие, крепкие и звонкие, длинна 55 см
Screenshot_2025-01-02-20-57-29-892_com.miui.gallery.jpg

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.101
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Я вот не успел испытать современные махалки, может и к лучшему, страшно представить, сидишь например в Сусанино, морозец -37, и тут подход мамки. И что будет? Подходы такие бывали что со стульчика падаешь, плетню в двое складывали. Не зря отцы и деды наши махалки делали деревянными, ой не зря. В Питере показал соседу по гаражу махалку с крабом, до сих пор на Вы ко мне, хотя старше лет на 10, уважают или боятся :E048:

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.955
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не зря отцы и деды наши махалки делали деревянными, ой не зря.
У них просто были очень ограниченные возможности в использовании углепластика и стекловолокна. ИМХО

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.842
Баллы
308
Город
Хабаровск
У них просто были очень ограниченные возможности в использовании углепластика и стекловолокна. ИМХО
Вот да. Первое, что я сделал из стеклоарматуры, когда еë увидел и "отжал" - было две пары махалок. До сих пор лежат как память. Кста - они были длиной 60см. И было это в 1980 годе. Я тогда плотненько на Харпи запал (конец ноября/начало декабря) - 18 разъезд/Хевчен... Ездили на поезде. Затемно приезжали, затемно уезжали. Вооооот... тáмошние и приезжие дидки были в изумлении с моих палок. Были всякие оценки: от матюков пренебрежительных со смачным плевком в конце, до "дай попробовать". Второе закончилось тем, что две "страховочные" обрели новых хозяев. Наблюдал их года три у дидков, пока туда ездил. Ни слова плохого не услышал. Всë спрашивали - где взял арматуру... Привези да привези. 8мм она была сечением... А где я им еë возьму, и так стройлабораторию обезжирил на 2м хлыст))). Кста: батя, тож ржал над моими новшевствами. Но потом перестал. Проникся.
Про дерево: доводилось видеть и ломаные деревянные. Единственые абсолютно крепкие из дерева - так это сделанные токарно, из берëзы. Но они - коловые, махать ими - неинтересно. Обрубки. Ломы деревянные. Разве что - рыбу успокаивать ими хорошо))).
Ещë про дерево: у меня приятель был, ударник в школьной банде. Так он махалки делал из барабанных палочег. Работало. В палке из бархата амурского (ручка) делал отверстие и вклеивал на смолу палочки. Красивые были, лëгкие. Крепкие. Эстет)))

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
3.098
Баллы
308
Город
хабаровск
И было это в 1980 годе. Я тогда плотненько на Харпи запал (конец ноября/начало декабря) - 18 разъезд/Хевчен... Ездили на поезде. Затемно приезжали, затемно уезжали.
То же раз несколько туда ездил по молодости с батей и его корефанами, работал он тогда в 21 пожарке что на НПЗ, самая проблема была на обратном пути, поезд стоял минуты полторы надо успеть с уловом заскочить в тамбур а рыбаков было прилично, стоп кран иной раз срывали, правда потом с рыбалкой завязали потому как щукенция была в основном мелкая, правда иногда можно было поймать с десяток карасей под бороду когда он спускался, ходили до лунок далеко с час а может и полтора, уже подзабыл :O011:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.842
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë верно, так и было. Крупной щуки там я отродясь не видел. А основном - травянка по размеру... Карасей на краба ловил, да. Карась крупный, мерный, вкусный. Две минуты стоял поезд. Ждали его в обратку в тесной теплухе на станции. Насыпь не низкая, платформы - нет, не каждый проводник открывал...
И слово "Подкова" для тебя - уверен - не пустой звук))).

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.718
Баллы
308
Город
Хабаровск
По мне так, лучшие махалки собраные своими руками, было изготовлено 20 пар, народу нравятся, легкие, крепкие и звонкие, длинна 55 см
Посмотреть вложение 408654
Когда появится желание сделать еще партию, то я становлюсь в очередь.
Очееь удачная махалка получилась!!!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх