Выбор лодки и мотора

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.142
Баллы
308
Город
Комсомольск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.588
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не выражаца.

Serge

Почетный Форумчанин
Реакции
94
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем спасибо, значит будем ужиматься)
Тогда минус один человек😂
А если серьезно, все таки, что посоветуете взять по насадке и лодке?
Условия меняем либо 3 чела плюс вещи, либо 4 пустые.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
37.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зацените вот такую лодочку. Это дальнейшее продолжение катамаранов Ротан, Братан, Флагман. Я много ходил на Ротанах, из форумчан на них Гарик ходил, думаю может подтвердить- лодки очень мягко ходят по волне. Они врезаются в волну. И самое главное- на одном и том же моторе они везут груза намного больше, чем обычные лодки. Но... под водометом они не пошли. А может мы плохо пробовали?
Гляньте характеристики- Эта лодочка под небольшим мотором везет 6 человек. Мне конечно более интересна старшая версия 420-я. Максимальный мотор на нее 20-ка ( то есть мой 9,9) и пассажировместимость 7 человек. Лодка пвх Narwall (Virta Allegro) купить в Санкт-Петербурге | Транспорт | Авито

1.4aWnj7a4TUyRJo9J6dDniKYuT0oZLs9E0StPThcmRUYR.jpg

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
4.044
Баллы
308
Город
Комсомольск
Классный аппарат! 👍
На лабутенах конечно самое то... :E009:

Дрон

Почетный Форумчанин
Реакции
155
Баллы
308
что посоветуете взять по насадке
На сороковку только средняя серия идёт. Там где мотор будете брать, там и берите, цена и качество+- одинаковые, если не Outboard конечно.

АнтонАнтоныч

Почетный Форумчанин
Реакции
1.278
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зацените вот такую лодочку. Это дальнейшее продолжение катамаранов Ротан, Братан, Флагман. Я много ходил на Ротанах, из форумчан на них Гарик ходил, думаю может подтвердить- лодки очень мягко ходят по волне. Они врезаются в волну. И самое главное- на одном и том же моторе они везут груза намного больше, чем обычные лодки. Но... под водометом они не пошли. А может мы плохо пробовали?
Гляньте характеристики- Эта лодочка под небольшим мотором везет 6 человек. Мне конечно более интересна старшая версия 420-я. Максимальный мотор на нее 20-ка ( то есть мой 9,9) и пассажировместимость 7 человек. Лодка пвх Narwall (Virta Allegro) купить в Санкт-Петербурге | Транспорт | Авито

Посмотреть вложение 415778
Корабль!!!

Константин Батяев

Почетный Форумчанин
Реакции
1.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да не едет даже 3.8 Флагман втроём со средним количеством вещей - на 15ке (раздушенном 9.9 на штатном винте). Не е дет.
)))
Олег, какой шаг тянет 3,8 Флагман с полным загрузом? 9?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.588
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег, какой шаг тянет 3,8 Флагман с полным загрузом? 9?
Константин приветствую. Про какой мотор речь? Превентивно: 9 - для Тохи 18.
Кста: в этот кон был на Тохе18 + Флагман 350 + 10" винт от "ОНА" (латынь). Качественный производитель, заказывался винт с Новосиба. Вгружены были прям конкретно, в два тела. Лодка на глисс выходила с танцами и бубном. Просто когда ехали блеснить налегке - бесрпоблемно всë было... Думаю вернуться на 9", ибо в шторм на 10" ке ехать булет сцыкотно.

Последнее редактирование:

Константин Батяев

Почетный Форумчанин
Реакции
1.042
Баллы
308
Город
Хабаровск
У товарища комплект Флагман 3.8+ сузуки 9.9(15) на штатном винте он не едет с загрузкой против течения, я думаю ему 9й шаг нужен 4х лопастной.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.588
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думаю что даже и 8". Загрузка не озвучена... В среднем считается так: ШТАТНЫЙ винт/мотор должен выталкивать на глисс одной лошадиной силой мотора 27кг ОБЩЕГО веса комплекта (лодка/мотрор/бак) и загрузки (что положено и посажено в лодку). Это можно несколько откорректировать подбором винта и наклоном мотора. Да и от самой лодки немало зависит. Как поклеена, какие обводы, и что немаловажно - как уложен и распределëн груз.
Предварительно: загруженую средне и выше лодку 3.8м 9.9мотор не повезëт.

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тоже по наводке взял винт OHA, но он имеет толстые лопасти, как и другие винты китайского производства.
В итоге лодка с загрузкой 320 кг на 12 винте идет на моторе 9,9(15) с той же скоростью что на винте 10,5 с загрузкой 400 кг. Мотору тяжело крутить толстый винт. Оставил его как запасной на крайний случай.
Как основной использую винт Baeksan, с шагом 10.5 на моторе Гольфстрим (Ямаха). На нем лодка вытягивает 450 кг живого веса (плюс коплект лодка+мотор 100 кг), но он получается больше грузовой. Такие винты могу рекомендовать. Легкие, тонкие лопасти, мотор работаает без напряга.
На выходных перевозил группу коллег на левый берег, делал 4 ходки чтобы завести/вывезти всех. плюс продукты, таборное. Всегд на глиссере).
группа.jpeg

лодка.jpeg

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.588
Баллы
308
Город
Хабаровск
Странно, но на моëм ОНА толщина лопастей невелика и ооочень близка к родному тоховскому винту :E076:
Но разница в тяге прям весьма ощутима. Налегке - летит аки стрела. С грузом на 10" - не алë.
Сергей, что за лодка у вас? Вроде ДК430?
Как она ходит по волне? Интересно возможно более объективное мнение пользрвателя. Если у вас были до этого "классические" надувнухи под мотор - был бы, благодарен за объективное сравнение.

sergg79

Почетный Форумчанин
Реакции
6.909
Баллы
308
Город
Хабаровск
Странно, но на моëм ОНА толщина лопастей невелика и ооочень близка к родному тоховскому винту :E076:
Но разница в тяге прям весьма ощутима. Налегке - летит аки стрела. С грузом на 10" - не алë.
Сергей, что за лодка у вас? Вроде ДК430?
Как она ходит по волне? Интересно возможно более объективное мнение пользрвателя. Если у вас были до этого "классические" надувнухи под мотор - был бы, благодарен за объективное сравнение.
У меня лодка ДК430 Игла Джет. В воскресение был ветер на Амуре, но ходил с берега на берег не особо напрягаясь. У нее высокая осадка над водой, полностью отсутствует забрызгивание. До этого 11 лет была лодка гольфстрим 380, клон Солара 380 (один в один). Комплект нравился компактностью, грузоподъемностью, мобильностью. Но много в него не положишь. Площадь кокпита была у гольстрима 2,1 м кв, сейчас 2,6 м\кв, длина кокпита 3,7 метра. Но эти пол метра площади достаточно добавляют обитаемости).
Так вот если мне Гольфстрим нравилась, то эта лодка еще лучше. За счет длины и узости по волне идет заметно лучше, ее не ломает, практически отсутствует забрызгивание. На глисс пустая выходит сразу же, на минимальной скорости, с глисса не падает до последнего. На винте по Амуру иду по глубине в 20 см за счет тоннеля, на горняшках проходимость добавилась (скоро и насадка водометная добавится).
Минус ее - большая в свернутом состоянии. Если Гольфстрим помещался в прадика смело поперек авто, то для этой приходится либо складывать задний ряд (если едем вдвоем) либо закидывать на крышу. Габариты в свернутом состоянии где то 150*60*30. При этом вес самой шкуры такой же как у предыдущей лодки. - просто за счет дна она складывается не оптимально, остается пустота внутри. Можно складывать более компактно как рекомендует производитель, но там свои заморочки.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.588
Баллы
308
Город
Хабаровск
Благодарю за развëрнутый и честный ответ.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх