Выбор лодки и мотора

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Опыт :E002: . Про всё нормально: да не всегда. У опытных батоводов пара винтов обязательно лежит в лодке. И вместо шпонки стоит простой гвоздь (чтобы его срезало). Ну и когда подходили к сложным перекатами или подъëмам - всегда ставили покоцаный винт (про Вихри речь). У моего старшего товарища в + к винтам и редуктор всегда в запасе в лодке был. Товарищ оооочень опытный (был). Я бы сказал - виртуоз управления этой весьма инертной и некороткой тушей бата в стеснëнных условиях (высокие перекаты, повороты крутые у скал и с камнями, заломв с извилистым ходом и так далее. Я не встречал опытнее и круче водил (не в обиду остальным).
Ты все правильно пишешь. Пару винтов покоцается, не без этого. Вообще я очень не люблю водометы из за их прожорливости, низкого КПД , невероятной тяжести моторов и дороговизны. На разницу в стоимости и стоимости лишнего топлива можно купить сотню винтов.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я очень много ходил на буржуйских мощных водометных катерах, но это не совсем то, что нужно для горной реки.
А нужно следущее: Нужен очень легкий корпус лодки типа Манузинка в форме Бата и впендюрить туда мотор с водометным устройством от водного мотоцикла. Их очень много продается за копейки любой мощности. От 30 лошадей до 200. Всякие там Кавасаки, Ямахи, BRP и т.д.
Эта лодка будет носиться, как пуля, смазанная салом и переть любой груз. Единственное, что возить ее нужно на телеге.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Игорь, эту тему уже перешагнули в смысле энерговооружëнности: на снежики и гидроциклы вонзаются моторы 0.7, литровые и более - от япономашин, после чего перечисленная техника после старта за секунды превращается в точку на горизонте. Ограничивает тока мощь трансмиссии и рамы/корпуса (которую тож дорабатывают и усиливают). Вон у Олега Манузина спроси. Знаю ещë одну контору, у которой очередь на вонзить в гидрик японоавтомотор. А их - думаю - далеко не одна...

magadanez

Эксперт форума
Реакции
2.205
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне понравилась идея катера, в корме которого сделана выемка под конкретную модель гидроцикла. Гидроцикл - движитель катера, а на стоянке легко отсоединяется и используется отдельно.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Игорь, эту тему уже перешагнули в смысле энерговооружëнности: на снежики и гидроциклы вонзаются моторы 0.7, литровые и более - от япономашин, после чего перечисленная техника после старта за секунды превращается в точку на горизонте. Ограничивает тока мощь трансмиссии и рамы/корпуса (которую тож дорабатывают и усиливают). Вон у Олега Манузина спроси. Знаю ещë одну контору, у которой очередь на вонзить в гидрик японоавтомотор. А их - думаю - далеко не одна...
Вот нифига не так. Я эту тему изучал. Автомобильные моторы рассчитаны на невысокие обороты и щадящую нагрузку. На машине средние обороты небольшие, поэтому автомоторы, которые ставят на катера ходят очень мало. А моторы, которые сделаны именно для катеров рассчитаны на очень высокие постоянные нагрузки. На катерах BRP, на которых я ходил стоили авиационные моторы Ротакс. Нормальный рабочий режим- обороты 6,5- 7 тысяч. Можно коксу кинуть до 8.000. А водомет любит высокие обороты. Очень много умельцев, у кого крякнул мотор на водометном катере пытались воткнуть туда автомобильный. Экскрименты были неудачные- скорость была гораздо ниже и моторы ходили недолго.
Единственное, кто поставил на поток автомобильные моторы на катера- в Красноярске есть такая фирма. Процедура конвертации очень сложная- двойные контуры охлаждения и т.д. И ходят эти катера не быстро.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мне понравилась идея катера, в корме которого сделана выемка под конкретную модель гидроцикла. Гидроцикл - движитель катера, а на стоянке легко отсоединяется и используется отдельно.
Это не для горной реки. Слишком сложно и мудрено.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот нифига не так. Я эту тему изучал. Автомобильные моторы рассчитаны на невысокие обороты и щадящую нагрузку. На машине средние обороты небольшие, поэтому автомоторы, которые ставят на катера ходят очень мало. А моторы, которые сделаны именно для катеров рассчитаны на очень высокие постоянные нагрузки. На катерах BRP, на которых я ходил стоили авиационные моторы Ротакс. Нормальный рабочий режим- обороты 6,5- 7 тысяч. Можно коксу кинуть до 8.000. А водомет любит высокие обороты. Очень много умельцев, у кого крякнул мотор на водометном катере пытались воткнуть туда автомобильный. Экскрименты были неудачные- скорость была гораздо ниже и моторы ходили недолго.
Единственное, кто поставил на поток автомобильные моторы на катера- в Красноярске есть такая фирма. Процедура конвертации очень сложная- двойные контуры охлаждения и т.д. И ходят эти катера не быстро.
Игорь, есть такая штука: редукция. Её применяют. В остальном - да, как ты пишешь: не всë так просто. Но - делают. И техника эта ходит.
Кста: ТД42 сафарëвский изначально - мотор для морских катеров береговой охраны. Это потом уже его применили на колёса.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, еще такой нюанс. Авиационный трехцилиндровый Ротакс 255 лошадиных сил, который стоял на моих катерах поднимается одним человеком. Он небольшой совсем. Сколько будет весить лодочный водометный мотор 255 л. сил или автомобильный?!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
... Игорь, о крайностях пишешь. Я пишу о средних реалиях. С калдины мотор твинкамовский не более сотки весит. А то и менее.
Если очень интересно, могу локацию скинуть, где ребята вонзают автодвижки в гидрики. С ними разговор примет предметные очертания. Если надо...

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.442
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, еще такой нюанс. Авиационный трехцилиндровый Ротакс 255 лошадиных сил, который стоял на моих катерах поднимается одним человеком. Он небольшой совсем. Сколько будет весить лодочный водометный мотор 255 л. сил или автомобильный?!
Знаю одного человека который уже несколько лет строит лодки, ставит на них автомобильные моторы и успешно их отправляет заказчикам. Если бы все так плохо было с моторами, то не было бы заказов

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
...думаю что Ротакс - вообще некорректный пример. И вот почему: у большинства современных и не очень авиамоторов "для винта" горшки по кругу стоят или тяготеют к оппозитному исполнению. Они (ротаксы) оооооочень дороги. И ресурс у них так себе. Можно сказать - никакой по сравнению с автомоторами.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Раньше у меня витала такая идея. Не знаю, насколько она исполнима, тут много нюансов- прочность редуктора, крепления и т.д.
Воткнуть например на мотор 15 л.с. (условно) мотоголовку от водника. Моторы от водника очень мощные и легкие. Мощность на них из за форсирования и высоких оборотов. А для водомета нужны именно высокие обороты. Ну и убивает вес водометных моторов. Это пипец просто.
Полтишок 80-90 кг...

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
...думаю что Ротакс - вообще некорректный пример. И вот почему: у большинства современных и не очень авиамоторов "для винта" горшки по кругу стоят или тяготеют к оппозитному исполнению. Они (ротаксы) оооооочень дороги. И ресурс у них так себе. Можно сказать - никакой по сравнению с автомоторами.
Ресурса Ротакса хватит кататься лет 10.
А вот ресурс автомобильных моторов, когда их ставишь на катер как раз никакой. Они не рассчитаны на постоянную максимальную нагрузку.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.274
Баллы
308
Город
Хабаровск
Редукция решает.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
30.699
Баллы
308
Город
Хабаровск
Редукция решает.
Редукция решает.
Вопрос в редукционном механизме.
Те катера которые я видел имели две передачи. Знаю, пытались коробки передач от снегоходов Буран ставить, но он нагрузок не выдерживал.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.332
Баллы
308
Город
Хабар
Ты все правильно пишешь. Пару винтов покоцается, не без этого. Вообще я очень не люблю водометы из за их прожорливости, низкого КПД , невероятной тяжести моторов и дороговизны. На разницу в стоимости и стоимости лишнего топлива можно купить сотню винтов.
Сплавы и подъемы по горным рекам разные вещи.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сплавы и подъемы по горным рекам разные вещи.
Именно подьем по горной реке я и имел в виду. На сплаве водомет нафиг не нужен. Я сплавляюсь на моторчиках 3 л.с.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.332
Баллы
308
Город
Хабар
А подниматься при глубине 5-15 см. На винте как?,
А спускаться это ваще пистец..., даже на водомете

ALEX_XA

Дидок
Реакции
4.807
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Два года гарантии, электростартер😳
Screenshot_2026-02-28-08-34-56-436_com.avito.android.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.547
Баллы
308
Город
Хабаровск
А подниматься при глубине 5-15 см. На винте как?,
А спускаться это ваще пистец..., даже на водомете
Саш, я знаю, где ты ходишь. На Анюе от Гобиллей до Лошадиной тропы по основной струе нет перекатов 5 см. А до Кадасу вообще намного глубже. Там опасны обливные камни. Вот об этот камень можно оторвать и редуктор и водомет.
Я не говорю, что водомет не нужен. Есть места, где он необходим. Меня напрягают его недостатки- большое падение мощности, огромный вес ( так как приходится использовать мотор намного мощнее, тяжелее и дороже), огромный расход топлива ( соответственно невозможность взять людей или полезный груз). и т.д. Сложность в перевозке- огромный обьем и вес. Кто то отказывается от водометов, так как корячится переть такой вес это сорвать спину. И т.д.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх