Выбор лодки и мотора

Gray Goose

Почетный Форумчанин
Реакции
712
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если не хочется заморачиваться с регистрациями и правами, то придётся рассматривать варианты в приделах 3.2 метра, чтобы на шилде лодки была указана максимальная мощность мотора 10лс. Если мощность на шилде будет выше 10лс, то плавсредство подлежит регистрации не зависимо какой мотор ты туда повесишь.
У меня вторая лодка гольфстрим 3 метра, не очень удобная, коротковатая, комфортно на ней можно ездить вдвоём + какой-никакой груз. Но зато экономично на моторчике 9,9 с идёт 32-35 км/ч, бака 24 литра хватает на день безостановочной езды.
Но на глиссере она не устойчива, постоянно ныряет носом изза чего скорость теряется, если бы не этот минус думаю могла-бы разогнаться до 40 км/ч (если еду один без груза по штилю до 40 разгоняюсь).
Ну Вы сейчас наговорите. Надпись на шильдике лодке про мощность мотора никак не влияет на регистрацию! Лодка массой до 200кг и с мотором до 10 сил регистрации не подлежит.

Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
Ну Вы сейчас наговорите. Надпись на шильдике лодке про мощность мотора никак не влияет на регистрацию! Лодка массой до 200кг и с мотором до 10 сил регистрации не подлежит.
Не буду спорить, сам эту информацию детально не изучал (незачем), имел разговор с инспекторами ГИМС когда закон только вступал в силу, по их словам, регистрации подлежит само плавсредство а не установленный на нём мотор, если средство создано для мотора в 15 лс. то оно подлежит регистрации. На счёт массы имеется ввиду не масса самой лодки а масса укомплектованного плавсредства: лодка + мотор. Может сами инспектора в тот момент плохо закон знали, а может и я что-то не так понял. Всё возможно.
У меня есть знакомый, держит в гараже казанку с булями, постоянно продвигается на ней под моторчиком 9.9, в прошлом году пошёл получать права.
А вообще интересный вопрос, надо почитать.

Последнее редактирование:

Slai

Новичок
Реакции
44
Баллы
8
Город
ХАБАРОВСК
Если не хочется заморачиваться с регистрациями и правами, то придётся рассматривать варианты в приделах 3.2 метра, чтобы на шилде лодки была указана максимальная мощность мотора 10лс.
А я имею такую информацию:
"... маломерное судно не подлежит государственной регистрации если соблюдены ДВА условия:
  1. Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг.
  2. Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с.
Если лодка не подлежит регистрации «права» на неё не нужны."

Про габариты лодки ни слова

Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
  • Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг.
  • Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с.

Спасибо за информацию.

Ну, значит можно смело брать лодку под мотор в 25 лс 4-х тактная ямаха весит примерно 60 кг + сама додка килограмм 60 (максимум). как правило это лодки в приделах 3,5 метра. А вот как она поидёт под моторчиком 10лс, это уже вопрос.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.787
Баллы
308
Город
Хабаровск
отправьте инспекторов ГИМСа изучать ФЗ №36 , а не вольно трактовать. Пусть найдут пункт, где указано, что если на шильде до 15 сил, то подлежит регистрации. Если будут настаивать, то накатать жалобу на сайте ГИМСа. И 10 сильный мотор разрешен, более 10 уже нужны права, если точнее 10,6л.с.

Последнее редактирование:

Slai

Новичок
Реакции
44
Баллы
8
Город
ХАБАРОВСК
А вот как она поидёт под моторчиком 10лс, это уже вопрос.
Переделать его в 15 ЛС, или на 15-ом поменять наклейки

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.787
Баллы
308
Город
Хабаровск
а что будете делать, если шильду проверят, где стоит 15 л.с. ? Поэтому однозначно брать 9,9 и переделывать в 15. Минут на 15 дел.

• Like
Реакции: fofa
Реакции
22
Баллы
3
Город
Амурск
а что будете делать, если шильду проверят, где стоит 15 л.с. ? Поэтому однозначно брать 9,9 и переделывать в 15. Минут на 15 дел.
Было дело, переделывал свой 9,9 в 15 ку, сейчас вернул всё в исходное состояние, мощность это конечно хорошо, но и бензин кушать начинает заметно.
Но кому нужна мощность, да это реально, только винт не забыть поменять, под 9,9 и 15 разные винты нужны.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.787
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да, у 9,9 разные винты с 15. На 9,9 используется в основном 9" шаг, на 15 обычно на 10 или 11 " в зависимости от нагрузки. Большой разницы в расходе быть не должно, мощность нужна в основном, чтобы вывести лодку на редан, а дальше прибираешь газ и едешь на 2/3 газа, так называемый крейсерский режим.

imbakik

Новичок
Реакции
17
Баллы
8
Город
Хабаровск
Кстати хочу отметить касательно флагмана 380. Т.к сам в свое время покупал флагмана, много курил на форуме русфишинг. В общем касательно 380го размера на форуме много жалоб, говорят роет носом, постоянно опорную пластину переделывают. Сам не знаю, у меня 350, поехала сразу без переделок. Вроде брызг много, но меня не парит, скорость норм и ладно :)
Пользуясь случаем спрошу, возникла мысль поднять мотор на 1.5-2 см выше над транцем, после испытаний показало что лодка берет больший вес и едете быстрее. По идее нужно проставки из влагостойкой фанеры подкладывать но где ее взять хз. Видел варианты с П образным регулируемым транцем. В общем может быть подскажите мастерскую где могли бы с этим помочь?

шег

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
хабаровск
У меня две штуки , без латок совсем. Лет по 8 в эксплуатации. Одной налетал на трос торчащий из воды на лодочной в Николаевке, та , что справа. Коряги вообще не в счет. Лодки надо покупать нормальные, а не те, за правду о которых банят.
я прежде чем брать лодку пару месяце в нете инфу собирал---зато щас ничего не травит ..лодка прямая..короче все четко..лодке пятый год

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
я прежде чем брать лодку пару месяце в нете инфу собирал---зато щас ничего не травит ..лодка прямая..короче все четко..лодке пятый год
Так все лодки разные, причем одной модели. Их же клеят «на коленке», одна ничего получилась, другая смотрит не туда. Это же не металл, где сборка идет в кондукторе, по путю и технологии. Самоделки по конским ценам.

шег

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
Город
хабаровск
Так все лодки разные, причем одной модели. Их же клеят «на коленке», одна ничего получилась, другая смотрит не туда. Это же не металл, где сборка идет в кондукторе, по путю и технологии. Самоделки по конским ценам.
и среди "самоделок" есть к счастью лодки которые делают качественно и с ответственностью...

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.434
Баллы
308
Город
Амурск
Кстати хочу отметить касательно флагмана 380. Т.к сам в свое время покупал флагмана, много курил на форуме русфишинг. В общем касательно 380го размера на форуме много жалоб, говорят роет носом, постоянно опорную пластину переделывают. Сам не знаю, у меня 350, поехала сразу без переделок. Вроде брызг много, но меня не парит, скорость норм и ладно :)
Пользуясь случаем спрошу, возникла мысль поднять мотор на 1.5-2 см выше над транцем, после испытаний показало что лодка берет больший вес и едете быстрее. По идее нужно проставки из влагостойкой фанеры подкладывать но где ее взять хз. Видел варианты с П образным регулируемым транцем. В общем может быть подскажите мастерскую где могли бы с этим помочь?
Зная одного форумчанина, у которого 350-ый Флагман был нормальный, а вот 380-го переклеивал.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну шильду заказать умельцам с 9,9 не вопрос. Делают, как настоящую. А были случаи, когда с наклейкой на моторе 9,9 шильду проверяли?

Патрик

Почетный Форумчанин
Реакции
1.016
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пользовал ли кто нибудь Ракету - РС 380 ? Купил пару таких лодочек для своих нужд. Пока без дела лежат...
Ссыль: http://raketa-boats.ru/boats/rs380/
Катаемся на такой лодочке второй год. Используем под 6 ти сильной 4 х тактной Сузукой. На глисер поднимает два 100кг. хомяка.
По мне отличная лодочка, проходит практически любой меляк, т.к. плоскодонная.

bezvas

Почетный Форумчанин
Реакции
350
Баллы
308
Катаемся на такой лодочке второй год. Используем под 6 ти сильной 4 х тактной Сузукой. На глисер поднимает два 100кг. хомяка.
По мне отличная лодочка, проходит практически любой меляк, т.к. плоскодонная.

Точно РС-380? Может все таки РЛ?

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх