Выбор лодки и мотора

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.547
Баллы
308
Город
Комсомольск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
А какое название, термин, у реки зажатой с одной стороны скалой, с другой лесом, преходящим в гору?
Если с другой стороны лесом, то река не зажата. При наводнении река выходит из берегов и течет по лесу. А вот в каньоне страшно. Меня наводнение застало в каньоне на реке Мая. За час вода поднялась по высоте более, чем на три метра. Мы убегали от воды, чтобы спастись. Скорость течения реки, несущей бревна и целые заломы была километров 40. Это был ад.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нет. На горной реке чередуются плес (спокойное течение с глубинами) и перекат (быстрое течение по мелякам и перекатам).
А где с одной стороны скала или высокий берег, а с другой лес, это обычная излучина реки.
Есть такая наука Геоморфология, которую я когда то изучал. Все о реках и законах, как реки себя ведут, как промывают новое русло, как образуются старицы, меандру, отмели, косы и пр.

Последнее редактирование:

Саш

Форумчанин
Реакции
13.406
Баллы
308
Город
Хабар
Если с другой стороны лесом, то река не зажата. При наводнении река выходит из берегов и течет по лесу. А вот в каньоне страшно. Меня наводнение застало в каньоне на реке Мая. За час вода поднялась по высоте более, чем на три метра. Мы убегали от воды, чтобы спастись. Скорость течения реки, несущей бревна и целые заломы была километров 40. Это был ад.
Смерть меня подождёт(с)Федосеев

Саш

Форумчанин
Реакции
13.406
Баллы
308
Город
Хабар
Нет. На горной реке чередуются плес (спокойное течение с глубинами) и перекат (быстрое течение по мелякам и перекатам).
А где с одной стороны скала или высокий берег, а с другой лес, это обычная излучина реки.
Вот чего выдал ИИ
Screenshot_2026-03-12-12-37-29-107_com.deepseek.chat-edit.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Смерть меня подождёт(с)Федосеев
Саша, это мои слова, а не Федосеева. Но это было как раз на реке Мая, про которую писал Фелосеев в "Смерть меня подождет" и мы стояли лагерем в 300 метрах выше Совиной головы. Ее тоже описывал Федосеев.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск

Саш

Форумчанин
Реакции
13.406
Баллы
308
Город
Хабар

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
354
Баллы
308
Город
Хабаровск
С чего это гости-то понаехали? Я в Соларе 4500 на Кайдановском перекате в шторм гораздо себя безопаснее чувствую, чем в Казанке 5, например, с теми же размерениями.
Неужели сидя за румпелем и мокрый по яйца испытываешь безопасность, комфорт и незабываемый отдых от поездки .. Халбы , Нижняя Тамбовка, Ягодный рыбачим в этих краях знаю что такое шторм , туман на Амуре ..
У мегя есть Жетский корпус пластик 15 мин от дома до Л/С и я уже на воде , рыбалка , отдых , закаты и рассветы , ночной город , пляж , лыжи и ватрушка, шашлык , куда захотел туда и поехал , так же 15 минут обратно и я дома... В шторм я не очень люблю находится на воде, преподчитаю это время подождать , если будет необходимость сяду и поеду..

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.484
Баллы
308
Город
Хабаровск

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Борисыч, твой термин какой?
Саш, занудство твое поражает. Я скажу термин, если увижу это место. По твоим описаниям (если с другой стороны просто лес) обычная излучина реки. но никак не ущелье.
Если со второй стороны сопки подходят близко, то можно назвать ущелье.
Вот Совиная голова. Именно тогда нас и застало страшное наводнение. Чуть выше река, как бутылочное горлышко- река зажата горами.

Совиная голова-1.JPG

А вот это каньон на реке Улья. Водопад 12 метров и дальше река течет между отвесных скал.

Изображение 102.jpg
Изображение 110.jpg

Barkasss

Почетный Форумчанин
Реакции
354
Баллы
308
Город
Хабаровск
Возле Хабаровска куча мест, острова , песчаные дюны, озера с чистой водой, преподчитаю после рабочего дня вечерком под закатец понырять на озере или с семьей поужинать, пройтись сплавом, послушать любимую музыку или просто побалдеть, Имея две лодки ПВХ такого эффекта увы не достичь...

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.644
Баллы
308
Город
Комсомольск
Неужели сидя за румпелем и мокрый по яйца испытываешь безопасность, комфорт и незабываемый отдых от поездки
Я говорю про мореходность судов с равными размерениями. И о том, что традиционные алюмишки здесь проигрывают, например. А так-то мне больше на круизном лайнере комфортнее. Заплатил и поехал, а какая там волна под Ягодным - трава не расти. И по-яйца сухой (ну почти). :E048:

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.202
Баллы
308
Саш, занудство твое поражает. Я скажу термин, если увижу это место. По твоим описаниям (если с другой стороны просто лес) обычная излучена реки. но никак не ущелье.
Вот Совиная голова. Именно тогда нас и застало страшное наводнение. Чуть выше река, как бутылочное горлышко- река зажата горами.

Посмотреть вложение 437538

А вот это каньон на реке Улья. Водопад 12 метров и дальше река течет между отвесных скал.

Посмотреть вложение 437539 Посмотреть вложение 437540
Как таборились в данной местности?

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.484
Баллы
308
Город
Хабаровск
Неужели сидя за румпелем и мокрый по яйца испытываешь безопасность, комфорт и незабываемый отдых от поездки .. Халбы , Нижняя Тамбовка, Ягодный рыбачим в этих краях знаю что такое шторм , туман на Амуре ..
У мегя есть Жетский корпус пластик 15 мин от дома до Л/С и я уже на воде , рыбалка , отдых , закаты и рассветы , ночной город , пляж , лыжи и ватрушка, шашлык , куда захотел туда и поехал , так же 15 минут обратно и я дома... В шторм я не очень люблю находится на воде, преподчитаю это время подождать , если будет необходимость сяду и поеду..
В 2024. Только пришел Салют. Оборудовали, доработали и запланировали первый выход на рыбалку. Погода с утра была мерзопакстная но терпимо. Вышли с 8-й лодочной, дошли без проблем до моста. А дальше началась жесть. Я уже не вспомню какой тогда был ветер и его направление, но волна была очень высокая. По ощущениям под 1.5 метра. В лодке 3 человека, груженая, шли на 2-3 дня. В итоге потихоньку добрались до входа в Малышевской (Сухой) и быстрыми перебежками добрались до Дабандинской. Неплохо там адреналину хапнули. Благо запас лекарства с собой был )
И да к обеду все успокоилось. И провели мы эти дни замечательно.
А сколько раз попадали в жесткий туман не счесть. Спасал только картплоттер и хороший слух

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.202
Баллы
308
В 2024. Только пришел Салют. Оборудовали, доработали и запланировали первый выход на рыбалку. Погода с утра была мерзопакстная но терпимо. Вышли с 8-й лодочной, дошли без проблем до моста. А дальше началась жесть. Я уже не вспомню какой тогда был ветер и его направление, но волна была очень высокая. По ощущениям под 1.5 метра. В лодке 3 человека, груженая, шли на 2-3 дня. В итоге потихоньку добрались до входа в Малышевской (Сухой) и быстрыми перебежками добрались до Дабандинской. Неплохо там адреналину хапнули. Благо запас лекарства с собой был )
И да к обеду все успокоилось. И провели мы эти дни замечательно.
А сколько раз попадали в жесткий туман не счесть. Спасал только картплоттер и хороший слух
Макс привет. Участок от моста вниз раскачивает очень сильно при С - СВ ветре, начиная от 7 м/с. Я как то в шторм с 15 лодочной на левый берег переходил до кранов на Тельмана, а потом твоим путём (тишина, да гладь).

Саш

Форумчанин
Реакции
13.406
Баллы
308
Город
Хабар
Саш, занудство твое поражает. Я скажу термин, если увижу это место. По твоим описаниям (если с другой стороны просто лес) обычная излучина реки. но никак не ущелье.

Посмотреть вложение 437538

Посмотреть вложение 437539 Посмотреть вложение 437540
Вроде про Анюй начали в среднем течении, стрелки перевели на очень труднодоступные места, в которые только за большое бабло.
Да красиво, остаётся только радоваться за тебя, что видел и с нами делишся.
Я понял, Анюй обычная излучина реки, твой термин :O011: тыж там был.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.773
Баллы
308
Город
РФ
Зева,приток Бикина-27 км течёт в трубе,когда с 2х сторон высокие скалы.
Уклон приличный и камушки в русле тоже не маленькие.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.390
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ванчин участком течëт в реальном каньоне.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
39.721
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как таборились в данной местности?
Остановились в шикарном рыбацком месте на косе напротив скалы с ямой. Дождя у нас не было, но в верховьях долго грохотала гроза. Как выяснилось, там прошел ливень. В верховьях огромный водосбор- сливаются две реки -Аюмкан и Кун Манье. А ниже река входит в ущелье и мы находились в самом узком месте. Мы ловили ленков, собрались варить обед. Услышали какой то непонятный гул, который становился все сильнее.
Потихоньку начала прибывать вода, мы переместили лагерь выше. И тут вода поперла. Гул усилился, земля стала дрожать. Нас было четверо и плыли мы на одном рафте. Вода стремительно заливала берег, мы стали бегом таскать вещи на высокий коренной берег. Кое как успели это сделать. Река превратилась в ревущий поток, который нес бревна и целые заломы, которые с треском врезались в Совиную голову. Бревна ломало, как щепки. Скорость течения была бешеная. Вода уже стала заливать коренной берег и шла по лесу. Уходить было не куда, плыть было бы безумием. Если бы вода поднялась еще сантиметров на 20, то пришлось бы вещи загрузить в рафт, привязать его к дереву и в нем ночевать, но в 22 часа вода остановилась, а через пару часов стала потихоньку спадать. Измученные мы завалились спать. Утром увидели, что вода упала на 2,5 метра. А еще через сутки вообще пришла в норму. Мы сплавились до притока Маи - Эдягу Чайдах. Приток был чистый, и там хорошо ловился ленок и Хариус.
Впрочем река нам принесла еще один сюрприз. Подул Моряк (ветер с Охотского моря), температура резко упала и ночью 1 июня нас завалило снегом. Хотя была уже зелень и цвел рододендрон.

Инь и Янь-2.JPG
Мая-1.JPG
Мая-2.JPG

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх