Выбор лодки и мотора

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
а иногда даже безопасность экипажа.
Вот поддержу Ивана, и даже более скажу: всегда, а не иногда))).
Идеально - так: комплект лодка/мотор должен реализовать ожидаемое от него на 3/4 оборота акселератора. Остальное должно оставаться в запасе по мощности мотора (ресурс мотора в целом, выскочить из под волны груженым и т.д.)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
Недавний случай: выходили домой в шторм. Лодки у обоих - 350е (у меня Флагман, у друга Солар), у меня мотор 18, в друга - 9.9 нераздушенная, по три чела в лодке + груз кг эдак до 70. То, что я шëл быстрее в лавировке между волнами, это даже не обсуждается. Волны были такими, что друг друга в 15 метрах не видели... Мало того - северный ветер был, встречь течению. Но речь вот о чëм: в одном низе друг мешканул и провалился, а мотор не вытянул (не выпрыгнул) и лодку залило сантимов на 15...обошлось... Я ему всегда говорю: раздуши, не зови лиха. Щас он задумался... То есть: если лодка небольшая и "не может стоять на 2х волнах" - мотор должен быть однозначно по максимуму для этой лодки. С увеличением размера лодки ситуация не столь однозначна, потому как всхожесть на волну/мореходность/грузоподъëмность уже вступают в "разговор". На этом собственно уже основаны водоизмешающие режимы хождения по жидкой воде...

Сергей2012

Почетный Форумчанин
Реакции
4.148
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как раз сейчас и выбираю первую лодочку, зимой буду брать, сейчас изучаю. Вот и по тихоньку, изучая, прихожу к катамарану 420тому от флагман или ротана с 9.9(20), с выбором мотора будет уже отдельная песня. Формат использования - максимум 3 упитаных человека + бутор. Ну и благодоря хорошей остойчивости и мягкому прохождению волны семье с детьми будет не так страшно перемещаться по амуру.
Почему длинна 420 ?

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.999
Баллы
308
Город
Богородское
Имееш право. Я озвучил только личный опыт, и опыт нескольких близких товарищей.
Я тоже из своего опыта. Просто против безаппеляционных заявлений. Максимальный лучше и точка..
На мою лодку по паспорту ставится до 30 лс.
Я эксплуатировал 9,9, раздушенную до 15 и 20-ку.
Эксплуатирую в 90 процентах случаев в одного. В редких случаях в двоем. Обычно если 2, а тем более 2+, эксплуатируем жесткий корпус и с другими моторами. Я на 15-ке ходил на три четверти газа. На 20-ке в полгаза. Но двадцатка сука тяжелая в одного таскать, Сузука 9,9 на много лучше в этом плане была.
А теперь скажи мне из
личный опыт, и опыт нескольких близких товарищей.
на хрена мне 30-ку вешать?

P.S. Да забыл, еще траблы с техосмотрами и регистрацией при моторе мощнее 9,9.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
Машу пальцем не испортишь. Запас мощности должен быть всегда. У меня правило, вытекающее из опыта. Нужно ставить максимальный мотор. Это как на машине. Запас мощности это приемистость и безопасность.

MDmitry

Местный
Реакции
120
Баллы
208
Город
Хабаровск
ТЕНЧА, это просто, Алексей, у вас на разные нужды разный транспорт имеется. 🙂 А когда одна единица и ей хочется перекрыть все потребности, то получается берёшь и тащишь 30ку. Да и таскать собственно не по 100 метров ведь, а из гаража в машину 3 м и из машины до лодки 3 м, а многие вообще уже на прицепах таскают.

RUD

Местный
Реакции
135
Баллы
208
Город
Хабаровск
на хрена мне 30-ку вешать?
Тебе 30 не нужна, но товарищ спрашивающий совета отметил что будет ходить втроем+ шмурдяк или с семьей+ естественно шмурдяк, а это значит что 30 почти наверняка будет востребована.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
3+ шмурдяк это двадцатка, которая 9.9

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще мотор лодке должен соответствовать

RUD

Местный
Реакции
135
Баллы
208
Город
Хабаровск
"Чтобы правильно рассчитать мощность лодочного мотора, можно воспользоваться общепринятой формулой – на 25 килограмм веса требуется одна лошадиная сила. Следует учитывать не только конструкцию лодки, вес самого мотора,но и пассажиров, которые будут на ней находиться, а так же возможный дополнительный груз"
Как то так.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.130
Баллы
308
Город
Хабаровск
По этой формуле теоретически лодка должна выходить на редан. Поэтому еще плюс 5 лошадок нужно добавлять полюбому

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.379
Баллы
308
Город
Комсомольск
"Чтобы правильно рассчитать мощность лодочного мотора, можно воспользоваться общепринятой формулой – на 25 килограмм веса требуется одна лошадиная сила. Следует учитывать не только конструкцию лодки, вес самого мотора,но и пассажиров, которые будут на ней находиться, а так же возможный дополнительный груз"
Как то так.
У меня получился мотор "Привет - 22". Где бы купить? :E048:

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
14.999
Баллы
308
Город
Богородское

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.052
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Чтобы правильно рассчитать мощность лодочного мотора, можно воспользоваться общепринятой формулой – на 25 килограмм веса требуется одна лошадиная сила. Следует учитывать не только конструкцию лодки, вес самого мотора, но и пассажиров, которые будут на ней находиться, а так же возможный дополнительный груз"
Как то так.
В этом тексте автор явно перепутал "конструкцию лодки" с "весом лодки"... Но конструкция лодки таки сильно влияет на поднимаемый вес. Даже килевые некоторые поднимают 30 кг на лошадь, а плоскодонки и того больше.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.728
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как то так.
27.

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сейчас многие лодки новых современных конструкций поднимают на редан легко и за 30 кг/л.с. Я привозил на первый водномоторный фестиваль Ротан 380Э, который спокойно поднимал на редан 3 средних мужчин со средним весом 70-75 кг на Сузуки-6. И в этом многие убедились. Плюс вес лодки 28 кг, плюс мотор 26, плюс бензобак 14 литров, плюс инструмент. Потом опытным путем ещё выяснилось, что к этому можно было добавить пару террак рыбы, но уже на пределе.
А вы говорите, что " лапти воду пропускают" ! )))

Viktor89

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Город
Хабаровск
Почему длинна 420 ?
Хочется получить максимально большой нерегистрат который будет с приемлемой скоростью передвигаться по воде, по суше перемещать на прицепе буду, бутора крупногоборитного не мало как и у всех наверное. А вообще конечно желание и дистанцию воткнуть и носовой тент, но это так в мечтах.

Klapshtos

Почетный Форумчанин
Реакции
1.052
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хочется получить максимально большой нерегистрат который будет с приемлемой скоростью передвигаться по воде, по суше перемещать на прицепе буду, бутора крупногоборитного не мало как и у всех наверное. А вообще конечно желание и дистанцию воткнуть и носовой тент, но это так в мечтах.
Расскажу что дальше будет... :E048: После нескольких поездок с ПВХ на прицепе - появится мысль: а если прицеп, то почему не жёсткий корпус? Со стеклом, дистанцией, стартером, тримом и тентом? С тридцаточкой минимум (и хрен с регистрацией и налогом). А потом 40, потому как даже в маленькой люмишке места больше чем в средней пвх-шке, соответственно и хотелки по шмурдяку, и 30-ка - так себе...:E002:

Сергей2012

Почетный Форумчанин
Реакции
4.148
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если прицеп есть, лодку лучше длиннее брать даже под 9.9-20 она идти будет лучше и места больше

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.784
Баллы
308
Город
Хабаровск
Расскажу что дальше будет... :E048:
Есть у меня катамаран Ротан-520 под сороковкой на дистанции. На прицепе стоял. Так вот сейчас лежит скрученный в гараже, сороковка рядом весит на хранении, до "лучших" времен. Последние лет пять передвигаюсь по Амуру на Ротане-430Э - плоскодонке, с раздушеной Сузукой 9,9 которая была приобретена для сплавов по горным речкам.
В этом году взял свежего Братана-430Т, под ту-же Сузуку, пересобрал прицеп под него, и для меня получился комплект, просто песня :E091: !
Легкий, ходкий, "управляемый" в одного на суше.

Может и так получиться :E048:.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх