Вряд ли в нашем городе есть "чайники" в нахлысте "конкретней", чем я. Осмелюсь изложить свои первые впечатления и вопросы от пользования снастью, состоящей из палки "Кола Салмон" 5-6 кл, соответствующего плавающего шнура - торпеды и плавающего же подлеска. (Бэкинг - само собой разумеется). В качестве приманки я привязал плавающую мушку (высота крючка - 17мм). Надеюсь на значительное количество критических замечаний.
При длине выпущенной части снасти до 6-7 м заброс как таковой получился удивительно легко. Легко было и "держать" снасть в воздухе. Подача мухи была мягкой. Шнур, подлесок, поводок аккуратно разворачивались в одну линию при падении на воду. Я стал постепенно увеличивать длину выпущенного шнура. При этом вторая рука как то сама стала помогать - то подтягивать, то отпускать шнур при перезабросе. Однако, когда я выпустил шнур почти до бэкинга, поднимать и удерживать его в воздухе стало весьма трудно. Мушка норовила коснуться (и касалась) воды. Если мне все таки удавалось хорошо бросить шнур, то конец подлеска и поводок выпрямлялись при падении на воду плохо, ложились этакой "спиралькой". Интуитивно захотелось более жесткой и (или) длинной палки. Тогда я ускорил движения, подумав :"Оторвется муха - и хрен с ней." Не сразу я услышал резкий щелчок, однако муху оторвать мне все-таки удалось. На этом практические занятия я закончил до следующего раза и осмотрел место разрыва. Поводок длиной около 15 см диаметром 0,16 обовался в 2-3 см от крючка. Удивило, что петля на нем, которой он цеплялся за подлесок (образованная простым узлом сложенного вдвое кончика) осталась цела. А вот петля на фабричном подлеске затянулась в узел, который мне удалось развязать дома кончиком иглы, под 3,5 кратным увеличением.
Вопрос уважаемым форумчанам: прав ли я в предположении, что для заброса на максимально возможную длину муха должна быть тяжелее?