Воблеры. Готовимся к сезону.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
ВОБЛЕР SMITH JIB 90
(Из сети). Даный воблер может применяться как для ловли агресивным твичингом, так и относительно нерезкими рывками. Игра воблера не прекращается после того как движение удилищем остановлено. Покачивание со стороны в сторону некоторое время сохраняется.

Вольфрамовый шарик используется в качестве главного грузика. Имеет анимацию вращения. При подергивании и рывках вольфрамовый грузик передвигается назад, что мгновенно нарушает баланс и провоцирует не симметричную анимацию.

(от меня) Для меня не совсем пошел агрессивный твичинг. Может рыба не активная была, может я не разгадал порядок анимации. Но на легком твиче игра просто удивляет. JIB не просто рыскает, он еще делает резкие колебания с боку на бок. Движение очень интересные. Я ради интереса поставил похожий по параметрам воблер от Мария, движения очень отличаются. Нельзя сравнивать два разных воблера, у каждого своя игра, просто хотелось понять, что же у JIB таккие необычные движения. Не хочу сказать, что Мария чем то хуже, нет, я в некоторых ситуациях ловил щучку на одну из моделей от Мария, просто у JIB движения интересные при рывке. Рыбы мало было. Приманки разные пробовал? но щучки попадались только на две приманки, в более мутной воде проток на Блесна Acme K.O. Wobbler, а в более чистой воде заливов на SMITH JIB 90.

джиб.jpg

джиб 1.jpg

джиб 2.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Обрыбил свой воблерок DUO Spearhead Ryuki 80S.
Верхогляд некрупный, клевал плохо. В струе увидел битую белую рыбью мелочь сантиметров 6-7 длинной. В коробке на глаза попался блестящий DUO, тонущий. Летит хорошо,пару резких рывков и потом на долгой паузе опустил на глубину, медленная проводка против течения с легкими подергиваниями, чтобы не выдавило в верхние слои воды и отчетливый удар в руку, есть! Приятно!!!!

риюки.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
В продолжении разговора выше.
Интересное видео о SMITH JIB 90, методы анимации.....
Вот как я и писал выше, мне понравилось как он себя ведет на паузе после рывка, да и интересно с боку на бок резкие колебания.

джиб 1.jpg

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
3.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера вступил в ряды воблерятников, тк рыбалил на них первый раз. Очучения обалденные, атака почти на остановке ловили они

image.jpg

Андрей169

Уважаемый порталовед
Реакции
3.202
Баллы
308
Город
Хабаровск
И есчо, у меня их мало

image.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Разловил еще один воблер Surger от Smith.
Плюсы:
- летит очень хорошо за счет прогонистого тела и приличного веса, но если сравнивать с металлическими блеснами, то конечно проигрывает им в дальности процентов 15-20. Например очень любимая мной блесна Acme Trophy Spoon 28 гр. летит дальше.
- Surge на паузе соблазнительно, поблескивая боками, покачиваясь, оседает в глубину. Поклевки часты именно в этот момент.
- очень хорошо можно проводить на медленной проводке вдоль параллельной струи на сбое, не проваливается резко на глубину, держится в верхнем рабочем слое воды.
- устойчивое покрытие, не обстукивается на камнях.

Минусы:
- на равномерной проводке игра не активная, почти нет, как у пилькера, которыми рыбачат многие по верхогляду.
- если требуется проводка на большей (3-6 м) глубине в струе, то достаточно сложно загнать его туда.
- повторюсь, летит не так далеко как например кастмастер.

Вывод при ловле верхогляда:
Очень хорош для проводки в поверхностном слое сильной сбойной струи (до 2 метров) или на большей глубине на среднем течении. Для береговой рыбалки с забросами 80-100 м. не пойдет, его стихия более короткие забросы с лодки или если перспективное место не так далеко. Равномерная проводка не для него, возможна проводка с паузами или с легкими рывочками кончиком спиннинга, но лучше более резкие, но короткие рывки, тогда раскрывается вся его сущность. Хотя если верхогляд жирует, то хватает хоть что, лишь бы в поле зрения попало.

Но хвалить пока не буду, это пока первые результаты, наработаю статистику, тогда можно сказать более реально. В данном случае рядом ловили на пилькеры с таким же успехом, но рыба держалась далеко и большинство поклевок было там, я же видел поклевки на более ближней дистанции, где у соседей практически не было ни одной.

верхогляд.jpg

RodMaster

Почетный Форумчанин
Реакции
1.823
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот и дождался! В этом сезоне буду тестить, хотя кое что уже опробовано и работает исправно

WP_001614.jpg

WP_001615.jpg

WP_001623.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Еще один интересный воблер - Smith Haluka 125mm F
Из сети......
Воблер имеет форму классического минноу, узкое и длинное тело и небольшую лопасть. Собственной игры практически нет, на рывковой проводке широко рыскает из стороны в сторону. Имеет систему дальнего заброса из трех шариков, благодаря чему обладает исключительными полетными характеристиками. Haluka изначально разработана для соленой воды, поэтому в пресной воде модель с индексом F является медленно тонущей, а S – быстро тонущей. Рабочий горизонт воблера до 0.5м, но быстро тонущей моделью, увеличив паузы можно ловить и на большей глубине. Несмотря на большой размер, для ловли Haluka не нужна отдельная, особо мощная снасть, благодаря небольшой лопасти и тонкому телу, воблер имеет небольшое сопротивление и отлично твичится спиннингом среднего класса мощности.

Мое мнение: Очень понравились полетные качества - ракета! Вес - 13,9 гр. На счет медленно тонущего не совсем согласен, скорее нейтральная плавучесть, красиво зависает с небольшим дифферентом на нос. Может быть с более массивным поводком будет тонуть. Прогонистое тело скрадывает размер в 125 мм, его соразмерники выглядят более массивно. Это позволяет более успешно применять его для ловли хищника, который кормится узкотелой мелочью. Интересно твичится, при определенной сноровке можно заставить делать интересные зигзаги. Заглубление у него до 0,6 м., надо попробовать на мелководных разливах половить. Только вот найти бы покрупнее щуку, а то мелочь этого года не для 125-го, выходит на него, но только сопровождает, иногда делая попытки куснуть.

халука 125.jpg

халука 125 ..jpg

RodMaster

Почетный Форумчанин
Реакции
1.823
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот все что пришло)))) Заказывали на двоих с напарником.

WP_001611.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Попали в руки интересные и может быт не заслужено обойденные вниманием два воблера.

Pontoon 21 Bet-A-Shad выполнен в двух размерах 63 и 75 мм, в двух вариантах плавучести (Floating) и (Suspending). Этот шед с активной роллинговой игрой (роллинг — отклонение от продольной оси воблера), при равномерной проводке виляет боками то вправо-то влево, провоцируя хищника на контратаку. Удивительно, но воблер Bet A Shad безукоризненно работает как на течении, так и на стоячей воде. Внутри приманки, уже знакомая нам по другим сериям, надёжная система балансировки – MFB –Magnetic Force Balance. Даже при паузе, воблер остаточно продолжает покачивать боками, благодаря внутренней роллинговой системе и конструкции корпуса. Bet-A-Shad расчитан на мелководные участки водоёмов, с максимальным погружением до 40 см. Лопатка выполнена из прочнейшего стекловолокна и добавляет оригинальности игры.

По мутной воде Амурских заливов сейчас, после дождей очень неплохо.
На фото Pontoon 21 Bet-A-Shad 63F - SR

1п21.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну а PONTOON 21 CRACKJACK 58 достаточно известен.
Как и в предыдущей размерной группе Crackjack 58-е предлагаются в плавающем и зависающем (суспендер) вариантах, а по степени заглубления подразделяются также на три модификации: глубоконыряющую (DR), среднезаглубляющуюся (MR) и мелкозаглубляющуюся (SR).
Аналогичное внутреннее строение – балансировочная система Magnetic Force Balance (MFB), обеспечивает не только далекий точный заброс, но и правильное расположение воблера в воде. Чуть большие весовые параметры Crackjack-58 позволяют использовать для этой линейки воблеров удилища уже чисто лайтового класса, обеспечивающие при поклевке хищника даже силовое вываживание. Следует также отметить, что и потенциальные трофеи этих воблеров значительно крупнее.

Опять же в цвете для мутной воды.

2п21.jpg

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
Продолжаю разлавливать по щуке воблеры из коробки этого сезона. Экспериментпровал с анимацией Jib 90SP от Smith, все таки он ловит. Не говорю, что лучше или хуже чем другие, просто ловит. Но надо подбирать ключик к проводке. Для меня это все таки медленная с легкими коротенькими рывочками проводка, чтобы Jib вздрагивал как раненная рыбка и из последних сил дергался в сторону.
Открытием стал Panish 85SP от Smith. В воде он у меня еще не был. Сегодня первые пойманные щуки на него. Про проводки пока подробно не пишу, на днях выбирусь на рыбалку попробую пару часов погонять именно Panishа, отпишусь о впечатлениях.

паниш1.jpg

паниш 4.jpg

паниш к.jpg

паниш б.jpg

Zolo

Местный
Реакции
87
Баллы
208
Город
Челябинск
Джиб 90 SP я бы даже сказал очень удачный и уловистый воблер. Очень лёгок в управлении, на малейших рывочках и подтяжках широко разворачивается, рисуя красивые глайды. Своими движениями реалистично напоминает уклейку. Обладает собственной игрой. Хорошо раскрывает свой потенциал на глубинах до 1,5 м.
Из недостатков, на мой взгляд - отмечу маленькие по размеру крючки, а в остальном классный девайс.

Алексей35

Почетный Форумчанин
Реакции
9.486
Баллы
308
Потерял свой ловчий воблер, на крайней рыбалке очень неплохо он себя показал. Десять забросов, восемь щук. К сожалению даже не знаю марку. Может кто то знает что за зверь. Да воблер тонущий.

DSC02717.jpg

Zolo

Местный
Реакции
87
Баллы
208
Город
Челябинск
По некрупной щуке нормально, а вот крупной в этом году не видел. Вполне может быть.
Вопрос:
- какие цвета в каких условиях у вас уловистые???? Или цвет второстепенен для вас???
У меня в цвете 02. Других цветов не было.
В цвет не верю, считаю что цвет приманки, если и играет роль - то очень не существенную. На мой взгляд есть другие более важные параметры влияющие на клёв.
Ловил им на малых речках с глубинами 1-1,5 м. с очень слабым течением и хорошей прозрачностью воды. На больших водоёмах без течения ловил им тоже. Вода(если брать осень) в принципе, можно сказать тоже прозрачная, летом прозрачность хуже. В основном отплывал от берега и забрасывал в сторону берега под урез камышей, где глубины не очень большие. Хотя и сам водоём не очень глубокий.
Вдоль русла самой реки, где глубины были 3 -5 м. показал себя не очень эффективным. Как-то так.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.900
Баллы
308
Город
Хабаровск
В прошедшие выходные проходил турнир спиннингистов - STREET FISHING. Условие турнира установленное организаторами - ловля на приманки от 100 мм и больше. Основной упор сделан был на джиг с резиной от 100 мм. Но в процессе турнира опробованы воблеры более 100мм.
Удачно сработал Jib 110 SP от Smith.
Щука 40-45 см отлично хватала воблер в размере 110 мм. К сожалению я не фотографировал, но у Кирилла есть фото рыбы пойманной на этот воблер, постараюсь выпросить у него.
Анимация стандартная как и для модели 90 мм. Единственное делал проводку чуть побыстрее. Твичу кончиком спиннинга вниз, на мелководье если посмотреть, то воблер делает рывок в сторону и покачиваясь застывает, тут же рывок в другую сторону. Мне нравятся двойные короткие рывки и потом пауза.

Параметры:
Вес: 12,5 гр.
Размер: 11,0 см.
Плавучесть: SP/Суспендер

джиб 110 к.jpg

джиб 110.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх