Воблер или вертушка. что выбрать для р. Хор.

Ходок

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
2.145
Реакции
276
Баллы
308
спасибо выезжаю
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.356
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошая идея блесны с вертушкой . Спасибо Куусаме. А то у меня куча легких блесен из тонкой нержавейки. Так я добавлю перед блесной вертушку с огрузкой. Сразу трех зайцев разом . Утяжеление блесны, доп. вибрация и увеличение размера ( для щуки и сома само то).
 

Сергеич

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
505
Реакции
1.465
Баллы
308
Город
Хабаровск
dedsergiy сказал(а):
Хорошая идея блесны с вертушкой . Спасибо Куусаме. А то у меня куча легких блесен из тонкой нержавейки. Так я добавлю перед блесной вертушку с огрузкой. Сразу трех зайцев разом . Утяжеление блесны, доп. вибрация и увеличение размера ( для щуки и сома само то).
Я тоже, когда покупал Липпу-Рясанен, думал, что она - убийца щук. Однако, как показала практика на Амуре и Бурейском море, убийцы щук выглядят, мягко говоря, немного по-другому :E048:
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вопрос очень популярен среди начинающих горно-таёжных спиннигистов, поэтому благодарю бывалого члена форума за его актуализацию. Но ответ больше предназначен не для матёрых мастеров, а для молодых и ярых спиннингистов.
Если коротко, эффективность каждого типа приманок - вращалки, колебалки, воблеры, зависят от условий в которых они применяются. В каждой конкретной ситуации надо научится определять какая из групп приманок будет масимально эффективна.
Прежде всего надо отдавать себе отчёт, что в нашем богатом таёжном крае есть 2 типа относительно крупных горно-таёжных рек:
1-й тип. Общедоступные и населённые, где полно не только спортсменов, но и браконьеров (местных и городских). Для моего города (КнА) - это Горин, Боктор, Гур, Анюй, Дуки и Амгунь. Рыболовный прессинг там очень мощный. На Анюе больше, на Гуре меньше, но везде существенный. Рыба там есть, но ленок очень осторожен, а таймень редок.
2-й тип. Таймешовые эльдорадо. Это реки доступные только для вертолёта - всё что к северу от Полины Осипенко, исключая Керби. Там где снимает свои фильмы С. Митягин и И.Ольховский - Шевли, Нимилен, Бичи, а также Мая, Удыхин и другие притоки Уды. На этих реках тип приманки не имеет большого значения - плотность рыбы высока, она не пугана, и добиться поклёвки не составляет никакого труда - кидай в сторону воды, если попадёшь, то клюнет. Выведешь или нет это уже вопрос личного мастерства, а также расторопности партнёров.
Так вот, если Вы не богатый "буратино", денег на вертолёт у Вас пока нет, на мощный водомёт, чтобы залесть в верховья Анюя - тоже, поэтому Вы вынужден искать удачи на реках первого типа.
Из технических средств у Вас пока только гребная лодка (ПВХ или "резинка" не важно). Сразу скажу, что это обязательный технический минимум. Если Вы распологаете только автотранспортом, пусть даже джипом, Ваши шансы поймать приличную рыбу почти равны "нулю". Все доступные подъезды к крупным горным рекам не просто выбиты, а програблены всеми способами. Сплав, даже очень небольшой (10-15 км) даёт возможность научится и вычислять места стоянок рыбы, не тратя время на бесполезное прочёсывание всего русла.
Итак, Вы на реке 1-го типа, совершаете односуточный сплав с одной ночёвкой в летний период (июнь-июль-август). Возьмём также за вводную, что уровень близок к нормальному, вода достаточно прохладна (а не как этим летом, или в 2008 г.). Прозрачность не так существенна, но не "кофе с молоком").
Ещё очень важный фактор - скорость течения. Если на Анюе или Амгуни, при нормальных условиях, прекрасно работает таймешово-ленковая классика Блю Фокс Вибракс № 5,6, то на Гуре с ними делать нечего - такую блесну сразу вывернет на поверхность даже при движении по течению. Поэтому на высокоскоростных реках главные критерий выбора приманок всех типов это минимальное лобовое сопротивление и масса. Последняя не менее 24 г. для любого типа.
Поскольку я 90% своих горных рыбалок провожу на великой таёжной реке Хунгари (Гур), то свои пояснения по заданному вопросу дам исходя из опыта, полученного в основном на этой реке.
И ещё одна последняя оговорка - надо всё-таки определиться, чего Вы больше хотите, получить удовольствие от поимки 10-12 неплохих ленков, или побороться, пусть не взять, а хотя бы побороться с хозяином реки - ТАЙМЕНЕМ.
Допустим, что Вы упёртый фанатик (как и я), и действуете по принципу - ВСЁ или НИЧЕГО. Ваша цель - таймень, а поэтом все Ваши приманки переоснащены тройниками Овнер или Гамакатцу, лучше с трёхганной заточкой с жалами загнутами внутрь (меньше тупяться). Фурнитура и вся остальная снасть должны полность соответствовать поставленной задачи. Мелочей тут нет, любая недоработка окажется роковой. Но это другая тема.
Итак, поплыли. Сбросили лодку у посёлка Снежный, Гурское или Уктур и начинаете движение по реке до ближайшей косы. Плывём по руслу с небольшим заглублением, без выраженных аномалий - корчей, валунов, заломов. Это обычно относительно непродолжительные участки, так сказать переходы между косами. При этом косы просматриваются (т.е. находясб\ь на одной косе уже видишь следующую). На сплаве при движении лучше всего работают вращалки с широким лепестком, но тяжёлым сердечником. Я пользуюсь Меппс Аглия Каст 17 г. Заброс надо делать вперёд под углом 30-45 град. к берегу. Чем ближе к берегу, тем эффективнее. Подмотка медленная на грани срыва. Конечно, много зацепов, но цель оправдывает средства. (В случае зацепа просто зажимайте шпулю, а там как получиться. Не пытайтесь на "резинке" снять блесну!). На таких участках на Гуре эффективная часть проводки на забросе под берег - это 2-3 оборота катушки, так-как дно реки в основном ровное. Дальше надо быстрее выматывать блесну и делать очередной заброс под берег, чем больше успеете сделать забросов, тем лучше. На Анюе по другому, на дне его много крупных валунов, и рыба стоит больше по основному руслу, а не под берегом. Поэтому блесну надо медленно вести у самого дна до самой лодки - поклёвки (ленка) бывают под самым бортом.
Что касается цвета вращалок, то тут всё довольно просто.
День солнечный, вода прозрачная - чёрная блесна с оранжевыми (хуже с жёлтыми) точками. или просто чёрная с оранжевой юбкой.
День пасмурный, вода прозрачная - медь, медь с красными точками, песчанка (жёлто-охристый лепесток с мелким чёрными точками).
День ясный, вода мутная - лепесток бело-розово-голубого цвета (встречается только у Меппс Аглия Хэви Лонг и Каст 27 г.).
Латунные и серебристые цвета работают много хуже.
Предупрежу на всякий случай. На участке Снежный - прижим (10 км), сплав с обловом русла очень опасен - много заломов, коряг, расчёсок и торчащих против течения брёвен. Надо очень внимательно следить за фарватером, тем паче, если Вы сплавляетесь один и не знаете фарватера. Также на данном участке недопустимо использовать на малых лодках тормозящих якорей. Он может зацепиться за корягу на дне, лодка сделает резкий дефферент на корму и её мгновенно накроет течение - сам видел.
Наконец, добрались до первой косы. Гур река очень петлявая (особенно ниже Снежного), берега крутые и плотно заросшие непроходимым кустарником, поэтому ходовая рыбалка возможна, даже в малую воду, только на косах, поочерёдно возникающих то с правого, то с левого берега. На Анюе или Амгуни в среднюю воду можно идти километры по берегу не встречая серъёзных препятствий, и лес по берегам, особенно на Анюе, значительно более просторен.
Коса. Признаюсь, ловля на косах даёт максимально острые ощущения от единоборства с тайменем, особенно когда Вы ловите без помощников, ассистентов, сачков, багров, липгриппов и прочего. Вы твердо упираетесь ногами в грунт, в руках оружие - спиннинг, и Вы с рыбой в более меннее равных условиях (не то, что при ловле с лодки): оба можете полностью использовать свои физические возможности - силу, выносливость и реакцию, на его стороне течение, а на Вашей мастерство и техническое оснащение. Настоящее единоборство. Дело за малым - найти рыбу. Как это сделать?
А вот как. Не надо лишних иллюзий, на плёсе у одной косы может стоять в лучшем случае один условно крупный таймень. Поиск рыба серъёзная вдумчивая работа, а не просто прочёсывание русла реки. Ведь зачастую надо обнаружить одну единственную рыбу на участке в 200-300 метров. Сначало идите в начало косы. На этом участке обычно образуется большой мелководный перекат. Действие происходит в середине дня. Уверенно скажу, что тайменя (в отличии от ленка) можно поймать в любое светлое время суток, даже в самый солнцепёк. (Ленок, ксати, в этот период летом очень пассивен). Важно только определить место вероятной дислокации тайменя на конкретном участке. Если в начале косы Вы обнаружили перекат и резкий, почти вертикальный свал после переката, то место чрезвычайно перспективное, только не надо бродить вдоль свала по перекату, настораживая рыбу. Свал обычно идёт под углом 30-60 град к косе. Так вот надо занять позицию в точке пересечения линии свала с косой и делать заброс вверх в другой конец свала, стараясь проводить приманку по касательной к течению паралельно линии свала. Что применять? Если дело происходит в июне в период посленерестового жора, то лучше всего (на Гуре) применять крупные безлопастные воблеры Aile Magnet 28 г. цвета gold/red в прозрачную воду, красноголовые в мутноватую, но лучше всего всегда в любую воду работали воблеры перламутрового цвета с люменесцентно-розовой головкой (после того как их раскачал Заславский в своих фильмах про ловлю якутских тайменей, они напрочь исчезли с прилавков). Вообще, что касается ловли тайменя, то всегда лучше всего работают приманки ярких окрасок. Так, например, у меня было 6 шт. вышеописанных воблеров, но естественных окрасок - зеленоватые с точками, сине-зелённые и т.п.. Оборвал все не получив ни одной поклёвки. В тоже время на 10 шт. перламутровых, тоже всех оторваных, я взял около 50 % пойманых мной тайменей.
Возвращаемся к ловле. Первый бросок по самому краю свала, почти царапая камни. Потом броски надо делать паралельно свалу, постепенно перемещая троекторию движения на 1,5-2 м вниз от свала. Обычно, после 5-6 бросков безлопастника (заглубляющихся на 0,8 м) по вышеописанной методике при отсутствии поклёвки, я заменяю его на Aile Magnet 26 г. с небольшой лопастью, но с заглублением 1,3 м. Делаю ещё 5-6 бросков. Если ничего - перехожу к блёснам. Про июнь я упомянул потому, что в этот период таймень днём стоит буквально под свалом и очень активен. Позже в июле- августе он тоже очень любит такие места, но стоит дальше от свала. Чем жарче погода и, соотвественно, теплее вода, особенно когда нет дождей, тем глубже и, соответственно, дальше от свала стоит таймень. Вот тут приходит черёд тяжёлых колебалок.
Никакие глубоководные воблеры с большими лопастями или тяжёлые вертушки здесь бесполезны. Стоящий на 4-х метровой глубине таймень не станет ракетой устремляться вверх за приманкой, идущей на глубине 1,5 м. А больше Вам на таком течении вертушку или воблер заглубить не удасться. Хотя, признаюсь было исключение, но размер приманки был увеличен до размеров 25 см. Т.е. для рыбы игра стоила свеч.
Колебалки. На таких участках нужны довольно тяжёлые блёсны - от 36 г. Хороши, например, Blue Fox Lucius 36 г. ярких расцветок, но в КнА их не бывает в продаже, только 24 г. Можно, конечно, использовать кастмастеры 36-45 г., но нужно, чтобы блесна хоть немного планировала, а не просто камнем падала на дно. Кастмастер актуален в других ситуациях, но об этом позже. Решение я нашёл у фирмы DAM. Она выпускает широкие колебалки типа шторлинг весом 22, 30,45 г. Но 22 г. слишком легкие, 45 г. слишком широкие, и поэтому заглубление то же самое. Более менее подходят 30 г. Но тоже не идеал - широковаты и течение успевает их сносить до касания дна. Выход нашёл у того же ДАМа. Есть в их ассортименте блесна Twin classik. Тот же шторлинг, но состоящий из двух лёгких пластин, посаженных на одни заводные кольца. Выпускаются в тех же весах -22,30,45, т.е. тоже недостаточных. Так вот я стал покупать цельные блёсны весом 22 г, спаривать их и получать то, что надо - блесну весом около 45 г, но с небольшой площадью, а значит быстро проваливающейся до дна, а также очень посылистая. К тому же покупая блёсны разных расцветок можно быстро менять расцветки перекидывая лепестки вперёд-назад. К тому лепестки на поддёргиваниях и падениях брякают друг об друга и создают тем самым аккустический эффект, что тоже играет роль. В общем то, что надо. Идеальная блесна для пробивки глубоких ям с быстрым течением.
Дальше. Если Вы провели на яме после свала 40-45 минут, и ничего не добились - двигайтесь дальше. Вы сделали всё, что могли и тайменя здесь нет. А может и есть, но это старая, матёрая, повидавшая виды и всякие приманкт рыбина, и Вам молодому спиннингисту его за 1 р.20 коп. не взять. Не трать времени и силы, они ещё Вам очень пригодяться. Лучше пройдитесь и обследуйте косу ниже ямы. Если дальше просматривается уменьшение глубины, а противоположный берег низкий и мелководный, то задерживаться там больше не стоит - большой рыбы там точно нет. Если Вы обнаружили большую и как обычно закоряженную яму в конце косу, либо если это коса островного типа и заканчивается слиянием струй на её оконечности, то тоже плывите дальше. Взять тайменя в одного против течения на Гуре невозможно, даже небольшого, а тем паче в тех местах, где он может головой упереться в корягу. Всё это кончается поломкой спиннинга. С моторкой, конечно, пустое дело - партнёры заходят снизу и берут его сачком. Но мы то не этого хотим.
Идём дальше. Попадаем в большой "коридор" - русло прямое, глубокое, у берегов и по руслу много крупных коряг. Косы не просматриваются. Место очень перспективное. Если у Вас есть на вёслах партнёр, то попытайте счастья. Воблеры использовать нет резона, так как часты зацепы, а воблеры не дёшевы. Тут эффективны длинные широкие колебалки со средним весом. Так как движение лодки частично компенсирует течение, то большая масса блесны не обязательна. Лучше, использовать порхающие колебалки - Меппс Циклоп 26 г., Куасамо Профессор 26 г., Блю Фокс Люкиус 26 г.. Если вес блесны и течение сбалансированы, то можно добиться очень эффективной проводки - лодка дрейфует по течению, а блесна порхает над дном без подмотки. Если партнёр периодически притормаживает вёслами ("табанит"), то получается ещё лучше - блесна проваливается, уходя в сторону, а потом при взмахе вёсел или спиннинга резко взымает вертикально вверх. Часто хватка происходит именно в этот момент.
Но это всё возможно, если Вы вдвоём в лодке, и партнёр следит за фарватером. В одного категорически не советую - проходя по реке Вы не раз увидете на дне днища перевёрнутых дюрралевых лодок, затянутых песком. Гур - река свирепая.
Новая коса. Проголялись в начало косы - перекат есть, но свала нет. А есть постепенное заглубление в глубину с плавным переходом в узкую яму, смещающуюся к противоположному берегу. Тот берег высокий, затенённый соснами, без очевидных заломов. Таймень, если он вообще есть на данном участке, стоит под самым берегом, под тенью нависающих крон деревьев. В таком случае тактика такая. Цепляем Меппс Аглия Хэви Лонг 24 г. и методично, метр за метром пробиваем противоположный берег. При отсутствии ветра блесна очень посылистая. Ложить блесну надо под самый берег - не далее 1,5-2 м. При том, что ширина основного русла Гура (а зта река редко течёт одним руслом) обычно 50-60 м, т.е. необходим бросок дальний и очень точный по дистанции. Ограничивать дальность нетрудно, надо лишь научиться подтормаживать указательным пальцем сброс плетёнки со шпули на излёте блесны. Это самая трудоёмкая работа - монотонная пробивка противоположного берега. Но что делать - Вы же не видете, что там за рельеф. Приходиться прочёсывать всё подряд. Такая тактика обычна при ходовой рыбалке на Анюе, там по всему руслу валуны, таймень может стоять везде, вот и долбишь всё подряд. Но на Гуре после 5-6 оборотов надо быстро выматывать блесну, т.к. дальше проводка бессмыслена, а на Анюе ведёшь до меляков. Но в общем не самая эффективная методика, но результат бывает. Если вдруг Вы заметили, что в основное русло на противоположном берегу впадает мелкий ручей, а тем лучше небольшая проточка, то остановитесь и меняйте приманку. Я уже упомянул, что полёт тяжёлой вращалки не сложно регулировать по дальности, притормаживая сброс лески пальцем. Но если необходимо жёстко ограничить отклонение полёта блесны по сектору, то вращалка не лучший вариант. Даже небольшой ветерок собьёт её курс, она, конечно, ляжет под берег, но не там, где надо. Вот тут незаменим кастмастер, но я люблю больше трёхгранку Сабунаева. При почти равных полётных качествах, трёхгранка лучше "сыпется" при падении и привлекательнее для рыбы. А может дело в том, что кастмастеры у нас все поддельный, а трёхгранки фирменные (фирма "Русская блесна"). Так вот задача: с дистанции 50-55 м филигранно положить трёхгранку в русло проточки или ручья, желательно в 3-4 м от её устья и сдёрнуть её в основное русло. Если удаётся - результат очень вероятен. Но плывём по течению.
Всё, что описано выше происходит днём. Таймень стоит в укрытиях и ожидает своего времени. И оно приходит.
Очередная коса. Пока светло поставили палатку и пошли оглядеться. Половину русла вдоль косы занимает глубокий перекат, дальше спокойный плёс. Нет ям, свалов, коряг, но нам сейчас это и не надо. Наступают сумерки. Таймень выходит из укрытий и начинает активный поиск. Опять черёд мелководных воблеров Aile Magnet 28 г. безлопастных. Цвет любой яркий. Системно прочёсываем перекат. Никаких блёсен. Таймень на мелкводье - 1,5 м, незачем бороздить дно и отрывать приманки. Больше двигаемся по перекату. Если перекат продолжительный - 150-200 м, то шансы очень высоки. Не тратьте время на замену приманок - ловите на мелководные крупные воблеры и постоянно двигайтесь, потому что таймень тоже постоянно двигается. Рано или поздно ваши пути пересекутся. Это время начинается с началом сумерек ещё до захода солнца и заканчивается наступлением полной темноты. Не торопитесь переходить на "мышь". Из опыта - яркий воблер даже в поздние сумерки на тайменя эффективнее, чем "мышь" (не для ленка, а для тайменя).
Ночь - время "мыша". Эта приманка стирает грань между ленком и тайменем. Ленок ночью берёт на любую "мышь", даже красноярские "маруси" и "бурундуки" № 6. Если честно, я сам ленка ловлю только ночью, не специально, а как прилов. С тайменем ночью почему-то не особенно везёт.
Утро. Чем раньше встанете, тем лучше. Хорошо, если в 04-00. Таймень всё ещё бродит по перекатам. Если день пасмурный, это его брожение может продолжаться до 12-00. Если ясный, то до 07-30. Приманка та же - крупные яркие мелководный воблеры. Двигаетесь. С восходом солнца таймень занимает свои стоянки и мы переходим к дневным приманкам (читай сначала).
Некоторые оговорки. Многие бывали на Гуре и могут сказать - да не такое уж там сильное течение. Отвечу так. Во-первых, я сравниваю Гур с равными ему по ширине и продолжительными реками на которых я бывал (перечислил выше). Про Хор, Бикин, Сукпай, Самаргу, Коппи, Хуту не скажу - не был. Есть, конечно, реки куда стремительнее, например, Джаур, приток того же Гура. Ну так там не сплав, а слалом - это совершенно другой спорт, отличный от рыболовного. Кроме того, Гур разный. Наиболее популярные и удобные участки сплава Кенай (Уктур, Гурское) - Снежный. Но там река течёт по нагорью на запад примерно в одно горизонтали и относительно спокойна. Поэтому на этих участках, как наиболее безопасных (и к слову сказать малорыбных), и организуют массовые туристические сплавы. А потом он поворачивает на юг и после Снежного, точнее после Куновского урочища, начинает сваливаться с сихоте-алинских предгорий в маревые низины и значительно ускоряется. После устья Юли река опять поворачивает на запад и течение замедляется.
И ещё. Поиск тайменя на обловленных и выбитых браконьерами и нашим братом-спиннингистом реках дело тяжёлое и неблагодарное. День машешь тяжёлым спиннингом, полночи, ещё день. А получаешь от 0 до 2-х поклёвок на 1000 забросов. И всё ради 10-20 минут вываживания, и не факт, что выведешь. Так что если не ощущаете в себе внутренних сил этим заниматься, то лучше и приятнее будет переключиться с таймешовой охоты на рыбалку-пикник с хариусовыми обдирами, посиделками за буточкой и прочими прелестями горно-таёжной быта. Всем удачи.
Всё что написано проверено и основано на личном опыте.
 

Вадим VVG

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
806
Реакции
4.143
Баллы
308
Город
Хабаровск
Научная работа, не меньше. Понравилось :E041:
 

Вл@димир

Новичок
Регистрация
18.07.11
Сообщения
121
Реакции
0
Баллы
6
moby dick

Можно про тоже самое,
но не на горных реках, а зимой на Амуре.

В моем месте, зимой, таймень иногда попадается (люди ловят).

Думаю и другим пригодиться, у кого нет джипа, вертолета,
надувной лодки с мотором.
 

ml197474

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.11
Сообщения
616
Реакции
307
Баллы
308
Город
Омск
moby dick

Спасибо за ценный опыт . А можно вопрос ?

1) горная река , как часто таймень может стоять перед перекатом , даже днём ? Просто на участке ровного быстрого течения .

2)и ещё , в середине , конце июня происходит его подъём по рекам ...это он откуда , куда идёт ? на нерест или на летнюю стоянку ?

3) осенью понятно , он скатываеться с летних стоянок с притоков и верховий , стоит на ровных плесах , кормиться отдыхает .
4) крупный таймень , свыше 10 кг в основном находиться в основной реке , редко полезет в мелководные притоки 20-25 м ширины , скорее даже в самую жару будет стоять у холодного притока или в яме ? Яма на горной реке понятие условное , 2 ,3 м - это уже яма, при условии , что само русло имеет глубины 1-2 метра .

5) Чем пробивать глубокие канавы , река 100 -150 м ширины , не быстрая струя идёт под обрывистым берегом в канаве глубиной 3-4 м ?
Мои варианты , тандем БФ4 +Ряссанен , БФ4 + Кастмастер 20 гр . По вашим мотивам спаренных колебалок можно соединить два Куусамо Профессор . Можно по выкройке Профессора сделать колебалку из листовой меди 3 мм толщины ? Или ещё лучше - взять два Ряссанена по 20 гр = 40 , получится прекрасная небольшая колебалка с большим весом и малым планированием. Как вам такие варианты ?

Ленок в принципе не интересен , только как прилов . Отравлен краснохвостым.

27430.jpg
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
ml197474 сказал(а):
moby dick

Спасибо за ценный опыт . А можно вопрос ?
Приветствую коллегу по болезни. Ваши вопросы не совсем соответствуют теме данного раздела, а, насколько я понимаю, администрация сайта не очень приветствует смешание тем. Но эта ветка, кажется, не очень перегружена, поэтому отвечу, что знаю.
1) горная река , как часто таймень может стоять перед перекатом , даже днём ? Просто на участке ровного быстрого течения .
В моём опыте почти не было случаев, когда таймень просто стоял перед перекатом. Перекату обычно предшествует мелководный участок реки с сильным течением и крупной рыбе там трудно держаться, если нет укрытий. В рыболовной периодике такие случаи упомянаются при описании сплавов по сибирским рекам. Может сибирские реки более спокойные? Я читал про сплавы по притокам Подкаменной Тунгуски (крупного притока Енисея), так вот там для некоторых рек (н-р Фатьяниха) рекомендуют даже использовать двигатель для ускорения движения по реке. У нас таймень иногда стоит днём на глубоких перекатах, но только в том случае, если там есть крупные валуны. На Анюе это довольно обычно. В утренних и вечерних сумерках таймень активно двигается по перекатам. Вообще, большой глубокий перекат - это обеденный стол тайменя. Ищите, он должен быть где-то рядом.
2)и ещё , в середине , конце июня происходит его подъём по рекам ...это он откуда , куда идёт ? на нерест или на летнюю стоянку ?
В Хабаровском крае немного по другому. Движение тайменя, на нерест начинается с первых чисел апреля в южных реках (Хор, Анюй), и в конце апреля - начале мая на северных. Это зависит от температуры воды. После нереста следует отдых, потом жор. И, соответственно, если на р.Гур, посленерестовый жор может начаться уже в первых числах июня, то на р.Яй обычно в третьей декаде июня. При этом таймень распределяется по реке размещаясь на удобных местах летних стоянок. Вторая миграция тайменя совершается в июле на крупных реках, особенно на р.Амгунь, где много крупного тайменя. Там таймень сопровождает заходящие на нерест стада горбуши и летней кеты. В это время поймать его очень проблематично. (Только что на отсутствие клёва на Амгуни жаловались знакомые из п.Берёзовый). Поэтому результативная рыбалка в это время только на реках, где стадо кеты, в т.ч. осенней очень незначительно, н-р Анюй. Но вообще это вопросы биологии вида. Лучше посмотреть специальную литературу. Рекомендую, н-р, книгу нашего знаменитого дальневосточного охотоведа и писателя С.П.Кучеренко "Рыбы Амура" (в старом издании "Рыбы у себя дома").
3) осенью понятно , он скатываеться с летних стоянок с притоков и верховий , стоит на ровных плесах , кормиться отдыхает .
Да, скатывается. Причём массовый ход начинается, когда ночью у берегов появляются тонкие забереги, днём тающие. При этом он концентрируется в больших ямах. Яма должна быть не обязательно глубокая, но продолжительная, чтобы тайменям там не было тесно. Особенно, интересны ямы, расположенные в стороне от основной струи в виде глубоких заливов. В этот период (у нас поздняя осень) - рыбалка очень результативна, хотя и очень дискомфортна. На одной яме можно получить несколько поклёвок. Надо облавливать границу ямы и струи. Но почему-то в это время мне ни разу не удалось добиться атаки на "мышь". Интересно, у кого-нибудь получалось?
4) крупный таймень , свыше 10 кг в основном находиться в основной реке , редко полезет в мелководные притоки 20-25 м ширины , скорее даже в самую жару будет стоять у холодного притока или в яме ? Яма на горной реке понятие условное , 2 ,3 м - это уже яма, при условии , что само русло имеет глубины 1-2 метра .
В такие притоки, конечно, не полезет. Ямы после впадения крупных притоков очень перспективные участки. Но также стоит обращать внимание на бурные ручьи, скатывающиеся со скал, там тоже вымываются прохладные приямки.
Разные реки - разный ямы. На Гуре я знаю ямы до 5 м, на Амгуне, говорят, есть глубже. Но такие глубокие ямы очень трудны для облавливания.

5) Чем пробивать глубокие канавы , река 100 -150 м ширины , не быстрая струя идёт под обрывистым берегом в канаве глубиной 3-4 м ?
Мои варианты , тандем БФ4 +Ряссанен , БФ4 + Кастмастер 20 гр . По вашим мотивам спаренных колебалок можно соединить два Куусамо Профессор . Можно по выкройке Профессора сделать колебалку из листовой меди 3 мм толщины ? Или ещё лучше - взять два Ряссанена по 20 гр = 40 , получится прекрасная небольшая колебалка с большим весом и малым планированием. Как вам такие варианты ?
У нас таких рек мало, пожалуй, Амгунь и Уда. Остальные только в нижнем течении достигают такой ширины. Но как я уже сказал пробивать большие ямы на таких реках очень сложно, особенно с берега. Лодка существенно облегчит задачу.
По вопросу приманок. Тандемы. Несколько лет назад Игорь Ольховский в журнале "Рыболов-Elite" описал придуманную им эффективную приманку для крупного тайменя - крупный кастмастер с небольшой вертушкой (лепесток типа "ивовый лист"). Я целый сезон эксперементировал, изменяя массу кастмастера и площадь лепестка, но так и не добился оптимального баланса. Тяжёлые тандемы сильно перегружали катушку, а лёгкие не заглублялись достаточно. Вообщем решил, что такая приманка больше подходит для ловли сплавом, либо при более умеренном течении. Это я к тому, что удачный тандем можно собрать только эксперементируя в конкретных условиях и универсального всё-равно не получиться. Поэтому надо пробовать все разумные варианты.
В этой теме уже был упомянут Липпа-Ряссанен. Я пробовал его разловить на горных реках, но не удачно. Далеко его не кинешь, глубоко не заглубишь, катушку перегружает запредельно. Для наших условий есть приманки более функциональные, и менее дорогие. Хотя, допускаю, что при ловле сплавом, это может быть результативная приманка.
По поводу спаривания Ряссанен. Наверное получиться не плохо. Но стоимость спаренной колебалки Рясеннен получиться 700 р. по нашим ценам, а ДАМовской - 350. А не забывайте, что назначение таких "спарок" пробивка ям, которые обычно закоряжены, и значит их расход весьма значителен. Впрочем, если это для Вас не проблема, то идея, конечно, неплохая. "Профессор" стоит ещё дороже. Но и к тому же он тяжелее - 26 г. и более. Следовательно, спаренная блесна будет весить за 50 г. Лично я не пользуюсь приманками свыше 45 г., и то не часто - все спиннинги по тесту до 40 г. Так как я не бываю в таймешовых "эльдорадо", и встреча с настоящим трофеем очень маловероятна, то нет смысла собирать суперсиловую снасть. Спиннинга с тестом 35-40 г, и мощностью 25 лб вполне достаточно.

Ленок в принципе не интересен , только как прилов . Отравлен краснохвостым.
Согласен. Не хватает силы воли заставить себя ловить ленка на реках где живёт таймень. С уважением. moby dick.
 

ml197474

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.11
Сообщения
616
Реакции
307
Баллы
308
Город
Омск
1) я думаю . что админы не потрут тему . Инфа очень ценная , мало где можно прочитать подобное . Если только по причине "закрытости" тайменной рыбалки ....
2) Я вообще и имел ввиду глубокий перекат с ровным быстрым течением . Просто первого в жизни тайменя . а следом и второго поймал именно перед сливом порожка - щиверы.
Опыт невелик , но после 420 км сплава по реке в Эвенкии убедился , что указанное вами место - дом тайменя.

3)Вопросы :
1) нерест проходит чисто по температуре воды , в какой реке быстрее грееться . там и мечет , так ?

2)нерест проходит именно в верховьях , куда он начинает подниматься с мест зимней стоянки весной ? Затем он скатываеться в места летней стоянки и посленерестового жора , так ?
Про зависимость красной икры и тайменя понятно .....потому у вас его и так много . КОРМОВАЯ БАЗА !!!!! И ЛЕТО + 1.5 месяца .

4) С осенним скатом полностью согласен , именно в начале его и сплавлялся . Мышь осенью берёт хуже из за сезонности ...он же на генном уровне впитал , что мышка - это лето . А осенью караулит просто скатывающуюся рыбу , хариуса , тугуна , сижков.
Тут не утверждаю - но просто ИМХУ.

5) про ямы и устья ручьёв согласен полностью , может стоять , а может и отлучиться ...ненадолго.

6)тандемов по Ольховскому наделал , ещё не пробовал . Но в реале при проводке заметил тоже самое . Нельзя перегружать вертуху тяжёлым кастом . Каст тогда просто проседает и не играет . Игорь рекомендовал каст не более 20 грамм , вертуху БФ 4 , но я как всегда решил по своему , поставил вроде 28 грамовый . Чтобы уж наверняка . Как будет работать , сообщу осенью с Котуя .
Про цену согласен , колебалки ДАМ просто не смотрел , посоветуйте конкретную модель для спарки . По весу в 40-45 грамм согласен . Про общий баланс снасти - тест до 40 гр . плетня 25 лб .....спорно наверно . Я как у 20 ки на фото пасть раскрыл , и когда он гонял на чистом плёсе , куда хотел 20 минут (спин Банакс Мега 3м - 7-35 гр тест) , сразу задумался , а если бы коряги рядом ( я его толком направить никуда не мог , только немного удерживал) , да и "хавальник" у него НУ ОЧЕНЬ страшный . Просто сам видел хватку 11 кг тайменя в 4 м от ката , зрелище !!!! Пасть размером с 5 литровое ведро захлопнулась на блесне , я если честно....обомлел , но не потерялся, выволок.
Если есть свыше 10 кг . то спин нужно до 60 гр и плетню до 30 кг на разрыв , Спайдера или Берклей. Вообще по личному опыту - блесну весом в 40 грамм лучше кидать 60 гр спином ....как то увереннее получаеться , есть запас по тесту . Кидать приманки с весом максимального теста , есть реальный шанс остаться на сплаве без спина .
Мне вообще до ближайшего эльдорадо (с натяжкой ) 1900 км .

7) Про силу воли ....тут все проще . Сам охотил мирно уток , водку пил по вечерам .....а потом втравили в копытную охоту с нарезным .....в итоге , уже 5 ствол покупаю (два продал) , и чучела пылью заросли , и как осень , так шастаешь днями по лесам .....А с тайменем вообще ужость .....тут вообще ценники и затраты другие (заброска , снасти и т.д). И всё ради нервов горящих килограммами , когда на том конце "конь" на 10 ку.
с Уважением Максим.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.356
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну очень интересно. Хоть перепечатывай и с собой бери. По грибы старик собрался , а в грибах не разбирался. Не запутаться дабы взял он книжку про грибы.
Все очень интересно, но не угадаешь со временем , и картина кардинально меняется . Это да же явно сказывается на обычных протоках Амура. При одной воде ловится щука, сом. Через неделю - одни востробрюшки.
Но тем не менее осмелюсь предложить на быстрых реках для большего заглубления увеличивать переднюю огрузку вертушек . А то вы только комбинации известных брендов предлагаете. Не ужели нельзя импровизировать и предлагать свое?
Если что - спецы поправят.
 

ml197474

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.11
Сообщения
616
Реакции
307
Баллы
308
Город
Омск
Скроговорку про грибы до конца не осилил ...многабукав.


Про огрузку передка просто забыл упомянуть . Мепс даже выпускает свои фирменные грузила с проволочным монтажём . А можно ли применять для огрузки того же БФа простую доступную чебурашку , или лучше специальную клиновидную форму грузила .

Про своё ...не так часто езжу за этой рыбой , чтобы морочить голову изготовлением блёсен . Если можно купить лучше чем сделаешь сам , ИМХУ - лучше куплю . Времени итак не хватает на все игрушки , охота , моторы , снегоходы , релод и рыбалка ....и ещё 150 дней в году на работе.
 

Artur M

Эксперт форума
Регистрация
23.03.11
Сообщения
511
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
moby dick-Во многом согласен с тем о чем Вы пишете- видно,что Вы рыбак:O011: ни сколько ни умаляя значения всего вышесказанного,хочу все же спросить-бывали ли Вы лично на перечисленных вами реках - Уда,Удыхин,Бичи,Нимилен и т.д.,и если да,то как часто Вы там рыбачите?Объясню,что я подразумеваю спрашивая об этом.Бывая неоднократно в экспедициях по вышеупомянутым,а так же и другим значимым(крупным) рекам ДВ региона,я как-то не замечал,что бы таймени,клевали на "что попало"("тип приманки не имеет большого значения")-случается конечно такое,но разве что в виде исключения.Мелкий таймень до 10-12 кг.может взять практически на все-факт,но трофейный..!?.(читай выше).Насчет заброса "в сторону воды"(понимая,что утрируете)-снова не соглашусь. На реках,где плотность тайменя еще относительно высока( в сравнении с такими реками как Анюй или Хор),действуют ТЕ ЖЕ принципы,что и на любых других реках-таймень держится в строго определенных местах,которые под влиянием различных факторов(изменения температуры воды,нерестовая миграция,паводок,ход лососей) меняются на протяжении сезона.Подразумевается,что места эти(расстановку) надо знать,более того,надо еще понимать как,когда и на что в них ловить,не говоря уже о нормальном владении снастью.Халявных поимок,на самом деле,случается не так много,как это могло бы показаться на первый взгляд неискушенному человеку.И это не смотря на хваленую ПЛОТНОСТЬ рыбы,слухи о которой,часто бывают сильно преувеличенны!Мне известно немало случаев,когда "продвинутые" рыболовы,уезжали с известных рек-"не солоно хлебавши",говоря,что и реки-то, так себе...В завершении,хотелось бы закончить вашими словами,что все о чем я сказал,основывается на личном опыте , многолетней практике проведения рыболовно-сплавных туров и обширной статистической базе данных пойманных рыб и использованных для их поимки современных рыболовных снастей и приманок.:O011: А на счет рекомендации книги Кучеренко,парню из Омска,скажу,что это лишь хорошее пособие для общего развития,охотовед он наверняка хороший и пишет увлекательно,но многие вещи,описанные в его рассказах,явно не являются взятыми из практики,это лишь художественный вымысел и обобщенное собирательство-"а ля Сабанеев".Прочитайте внимательно финальное высказывание автора в очерке о ловле тайменя -"и все же сердце мое безраздельно принадлежит обычному карасю"(не ручаюсь за точность).Сразу представил себе таймешатников,неоднократно одерживавших победу в поединках с трофейными тайменями,способными гнать адреналин по венам с производительностью хорошей помпы,забрасывающих подальше ящики с большими воблерами и тубусы с мощными спиннингами и несущимися стремглав на болота,дабы не пропустить вечернюю зорьку и осторожную поклевку КАРАСЯ...:O011:

27710.jpg
 

ml197474

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.11
Сообщения
616
Реакции
307
Баллы
308
Город
Омск
Про сердце и карася - в точку . Если ловил крупного тайменя (за 10ку) , сердце будет точно не с карасём . Половить конечно можно , но внутри ничего не будет холодеть , как при свечках на хвосте .

Про избирательность крупной рыбы тоже согласен . Это понял после просмотра фильма Седельникова .2003 год .

А книгу по ссылке даже и не читал , подозревая общие рекомендации . Гораздо больше можно почерпнуть из подобного общения (как здесь) .
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.359
Реакции
24.055
Баллы
308
Город
Хабаровск
А на фильм ссылочку можно?:E012:
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Уважаемый Артур. Польщён, что такой известный хабаровский спиннингист обратил внимание на моё сообщение.:O011: Честно отвечу на прямой вопрос - ни на одной из этих рек я не был. Самая северная река, где я был это Керби. На более северные и Бичи, к сожалению, требуется вертолётная заброска. Мои выводы основаны на внимательном и многократном просмотре фильмов о сплавах по этим, а также сибирским и якутским рекам. Но мы говорим о несколько разных вещах. Я - о поиске и ловле тайменя вообще, а Вы - о ловле трофейного тайменя. Вы профессиональный рыболов-спортсмен называете тайменя в 10-12 кг "мелким", а Максим из Омска - рыбу в 10 кг "конём". В этом и разница подхода к ловле. Я рассказывал, о своём опыте эффективного поиска тайменя на "выбитых" общедоступных участках популярных рек, где поимка тайменя от 12 кг считается большой удачей. Вы говорите, что "мелкий" 10-12 кг на "ваших" реках берёт почти на всё, и насколько я понимаю Вас особо не интересует. А на "наших" реках даже такого осталось так мало, что обнаружить его уже большая удача даже при наличии опыта и мастерства владения снастью. Н-р, в п.Снежном на Гуре, если кто-то из местных сегодня поймал тайменя на 15 кг (не важно как, но в основном сеткой), то завтра об этом будут говорить все рыбаки посёлка, как о редком случае. Или взять участок Анюя, хорошо знакомого хабаровчанам - Гобилли-Поди. Кто там ловит тайменя? Табор под мостом Гобилли стоит бывает на тридцать машин, все на лодках и все идут выше. А здесь, говорят, даже ленка то мало, разве хариус. А таймень там есть. Не трофейный, конечно, к тому же "волк стрелянный", осторожный. В прошлый сезон в июле я нашёл на этом участке трёх тайменей за "десятку". "Нашёл", потому-что самого большого, по ощущением не менее 18 кг, не взял. Спиннинг был жидковат (Daiwa Caster 7-35 г мощность 16 лб) - я тоже не верил, что такие здесь бывают! Долго провозился - минут 20, в итоге обмотавшись плетёнкой 0.2 мм он тиранул её хвостом об камень у берега и ушёл. Но дело не в том, взял-не взял, а том что он там есть! Надо только уметь его искать. Как это делать методично, а не хаотично, я и пытаюсь пояснить на примере р.Гур. Какие приманки в каких случаях наиболее эффективны и функциональны. И, опять же я оговорил, что это условно нормальные условия. Паводки, дожди, миграция лососей - это уже "высшая", а не начальная школа спиннингиста-таймешатника.
По поводу этих прекрасных рек - таймешовых "эльдорадо", где "кидают в сторону воды". У меня около 15 фильмов про эти места. К сожалению, только один Ваш, приложенный к "РСН" за сентябрь 2011 г. Ну, и по возможности, стараюсь успевать смотреть передачи Александра Белова "На рыбалку". В этих сюжетах участвуют в основном мастера, как и в фильмах Игоря Ольховского, поэтому и настроены на трофеи. А возьмите фильмы Сергея Митягина. У него всегда много новичков. А ловят все, помногу, и на всё подряд. Попробуйте по его фильмам сформировать хоть какую-нибудь систему и методику лова. Вряд ли получиться. Да и незачем, за "десятку" там и так поймаешь. Конечно, не трофеи, зато много. Кстати, самые большие трофеи в его фильмах, кажется, про Шевли и Бичи, поймали москвичи, впервые попавшие на таёжные реки и как спиннингисты полные "чайники". А сама его команда? Сейчас они, конечно, они уже суперпроффи. Но вспомните эту команду образца 2005 г. Кто-там был настоящий мастер, да только "паперманн". А общий результат команды больше сотни зачётных тайменей за 7-8 дней сплава. Примерно такие цифры обознычены и в рыболовной периодике - 10 зачётных тайменей в день при нормальных условиях. О таких результатах на местных реках даже мечтать не приходиться. Я не в смысле критики, конечно. Ну вот посмотрит молодёжь эти фильмы, накупят Блю Фоксов № 5, 6 и бороздят ими поверхность воды. Я говорю, - Здесь другие условия, намного сложнее, и приманки надо менять, и их подачу. А они, - Ну как же, они-то ловят на это. Утрирую немного, но в целом так. Поэтому и пытался объяснить, что нет простого и однозначного ответа на вопрос - "ЧТО ЛУЧШЕ - БЛЕСНА ИЛИ ВОБЛЕР" в непростых условиях. А если и есть, то лучшая приманка для трофейного тайменя это всё-таки вертолёт.
По поводу книги С.П.Кучеренко. Я сослался на неё, так как Максим очень интересовался биологией тайменя - когда нерестится, где, при какой температуре, куда мигрирует? Я знаком только с одним источником ихтиологической информации где даются ответы на эти вопросы (кроме Сабанеева), на него и сослался, посоветовав обратиться к специальной литературе. И только. А рекомендаций взять книгу, как пособие для ловли тайменя я не давал. Я и сам догадываюсь, что Сергей Петрович не спиннингист.
С большим уважением moby dick
PS Для Деда Сергея.
Уважаемый дедушка. Вот тоже выйду на пенсию и буду заниматься народным творчеством, а пока, извините, времени
и на рыбалку не хватает. :E030:
 

ml197474

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.12.11
Сообщения
616
Реакции
307
Баллы
308
Город
Омск
А.Белов сказал(а):
А на фильм ссылочку можно?:E012:

так вы его наверное видели ...сплав Кремниева , Стафиевского , Седельникова в 2003 году . Они шли от Мусса до Шевли . Название фильма забыл . Отчёт и фильм есть на тайменьфар ру.

Моби Дик , неужели кто нибудь у вас в Приморье может назвать тайменя на 10 кг мелким ? помоему это самый азартный боец , больше свечек , рывков , кувыркаеться часто . Крупный от 10 ки и выше он просто давит своей силой в глубь , "фокусов" гораздо поменьше . Ещё очень понравилось высказывание Игоря Ольховского - " иногда жалко эту сильную , но глупую рыбу " , ИМХО - согласен на 100 %. А за ссылку на книгу спасибо , чтобы уметь ловить рыбу , нужно стараться её понимать и знать о её жизни как можно больше . Сам по специфике своего места жительства отлично знаю стерлядь (наверное лучше всего) , карася , леща , окуня , а вот про тайменя приходиться узнавать на форумах , чтобы не терять время на сплавах и собираться на них в "цвет".

А на Эльдорадо побываю ОБЯЗАТЕЛЬНО .
 

Artur M

Эксперт форума
Регистрация
23.03.11
Сообщения
511
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
moby dick- к сожалению не имею возможности обратится по имени,суть вашего поста мне ясна, у меня были свои суждения относительно лишь некоторых конкретных моментов,по поводу чего и высказался.С большим интересом(подобного на форуме не встречал :O011: ),прочитал о вашем подходе и отношении к процессу-здорово,но боюсь как бы не вышло перебора,по моему чересчур информативно.Особенно учитывая,что рекомендации даны относительно конкретной реки на которой,как я понимаю, вы проводите значительную своего времени.Подозреваю,что вас не порадует возросший пресс на водоем. Не забывайте,что людей изымающих тайменя гораздо больше, нежели тех,кто отпускает его.Все те люди,чьи фамилии вы упоминули(не буду их перечислять ),мне хорошо знакомы-они одни из немногих,кто способствует(или по крайней мере не препятствует) сохранению рыбы и в частности тайменя в наших реках.Проходя после них по маршруту,я уверен,что у меня есть все шансы на хорошую рыбалку и на то,что я не увижу на берегах горы мусора. Ну и пара слов о тайменях и некоторых ваших высказываниях.По поводу сотни с лишним тайменей пойманных группой москвичей под руководством Сергея
Митягина.Поверьте,если бы они ловили самостоятельно(без гидов),их результат был бы куда скромнее.Я говорю это не для того,что бы подчеркнуть значимость конкретных турфирм или личностей каких-то гидов,а лишь потому,что сам постоянно нахожусь,то в качестве гида,то в качестве первооткрывателя на новых для себя водоемах и имею возможность анализировать ситуацию всесторонне.Сам я лично,провел не один десяток групп и имею представление,кто как ловит рыбу.Наши группы ,неоднократно ловили за неделю сплава более ста тайменей,просто чаще всего это не становилось достоянием общественности-это обычная рутинная работа(для гидов),для клиентов же,это несомненно праздник и впечатления на всю оставшуюся жизнь.Если вы всерьез считаете,что группа рыболовов-чайников,как вы их называете,способна поймать(без гидов) за неделю 150 тайменей(пусть даже на самой лучшей реке края)-уверяю,вы глубоко заблуждаетесь!Приведу один пример из своей практики,связанный с известным многим по своим публикациям в журнале "Рыболов-Элит", рыболовом из Белоруссии Олегом Закржевским(мне довелось несколько раз рыбачить вместе с ним), кстати,я считаю его превосходным и настоящим рыболовом и человеком.Среди "западных" спиннингистов,врядли найдется человек знающий больше него о ловле тайменя.Так вот,на одном из сплавов,он намеренно отказался от услуг гида и предпочел рыбачить и управлять рафтом самостоятельно.Такая возможность,естественно была ему предоставленна.По итогам недели,группа отрыбачила неплохо,было поймано 119(ежедневно Олег вел учет пойманных рыб)тайменей,в том числе немало трофеев.Нисколько не умаляя заслуг Олега,справедливости ради,надо сказать,что в этот раз наибольшее количество трофейных рыб в активе, было не у него.Самый крупный таймень пойманый Олегом в той поездке,потянул всего лишь на 23 кг.,хотя для кого-то и такая рыба может являться той,которая ловиться "не в каждой жизни".И это несмотря на то(повторюсь),что равных ему во владении спиннингом и ловле тайменя,как впрочем и понимании рыбалки вообще,найдется немного.В последний вечер,когда мы сидели у костра, за рюмкой вискарика Олег признался,что жалеет о поспешном решении отказаться от гида.Это я говорю к тому,что бы вы не думали,что на "дальних" речках-лафа и таймень ловиться там на что попало и кем ни попадя.Ни фига подобного.Вы судите по фильмам и рассказам(все мы знаем восторженные рассказы рыбаков), а я вам скажу,что между 2005 г.,когда был снят фильм и сегодняшним днем значительная и самое главное,ощутимая разница!Не надо строить иллюзий,на "тех" реках(впрочем как и везде),рыбы больше не становится,да и не ловиться она там на абы что.На "что попало",как я уже говорил берет мелкий таймень,и мелкий не потому,что при весе 10-12 кг.он в сравнении с трофейным кажется ничтожным,а потому, что биологически он еще "юнец",как 18 летний подросток,который реагирует на все зачастую эмоционально,не всегда утруждаясь задуматься.Желаю вам и в дальнейшем новых побед над вашими хитрыми тайменями и успехов в экспериментах с воблерами-вертушками!P.S.В данное время,таймень,занимает меня все более,в качестве ценителя связанных мною больших нахлыстовых мух.

27733.jpg
 

moby dick

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.07.12
Сообщения
510
Реакции
1.849
Баллы
308
Город
Комсомольск
Артур. Искрене благодарю :O011: . Честно говоря ожидал ярой атаки сторожилов - "Какой-то новичок бросил тень на золотой пьедестал почёта! Разорвём!"
За увеличение прессинга на Гуре не сильно беспокоюсь. Больше опасаюсь другого. В нашем городе (КнА) есть солидная компания горных рыболовов-любителей (универсалов), состоящих из очень обеспеченных людей (владельцы магазинов, бизнесов и пр.). У них есть всё - джипы, лодки, моторы, водомёты и т.п. Так вот они очень любят рыбачить на Горине, Нилане, Амгуни. Но на Гур их никакими тайменями не заманишь - бояться. Очень уж много там народу перетонуло. В 2009 г. даже два рыбинспектора, знающих фарватер, как свои пять пальцев. Поэтому зараз говорю для тех, кто решил пойти по Гуру вниз от Снежного впервые - максимум внимания и минимум выпивки, по крайней мере до устья Юли, дальше проше. Местные, конечно, много пьют, но они-то на дюралевых лодках и знают русло. Не рискуйте - ХУНГАРИ - река СВИРЕПАЯ.
В защиту карася и карасятников. Я сам "чистый" спиннингист с 1995 г., т.е. 17 лет из летних снастей в руках ничего кроме спиннинга не держал. Но ведь наши отцы очень уважали карася, как многочисленную и малобюджетную рыбу. Этому были основания - время было не очень сытное. Поэтому, если Сергей Петрович Кучеренко :O011: в свои преклонные годы любит ловить карасей - это его полное право. Я думаю, Артур, что после 60-ти мы тоже вряд-ли сможем бегать за тайменем или желтощёком и вынуждены будем поневоле поменять свою ориентацию. (Всем нам достойнейший пример на этом форуме - Абориген :O011: - 62 г!!!). Поэтому старики, да и не только они, тихо-мирно ловящие карасей у меня вызывают умиление, а вот сопливые молокососы, в промежутках между выпивкой, ставящие сети - желание их перекалечить.
С уважением Михаил.
 

Вадим VVG

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.07.11
Сообщения
806
Реакции
4.143
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уважаемый Артур Николаевич,Вы поделитесь своим огромным опытом ловли трофейных тайменей (на какие приманки в каких местах, имею в виду участки реки) без конкретизации рек. Интересно было бы почитать.
Как сказал Далай-лама: «Делитесь с другими вашими знаниями. Это единственный путь к бессмертию».
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх