Вопрос очень популярен среди начинающих горно-таёжных спиннигистов, поэтому благодарю бывалого члена форума за его актуализацию. Но ответ больше предназначен не для матёрых мастеров, а для молодых и ярых спиннингистов.
Если коротко, эффективность каждого типа приманок - вращалки, колебалки, воблеры, зависят от условий в которых они применяются. В каждой конкретной ситуации надо научится определять какая из групп приманок будет масимально эффективна.
Прежде всего надо отдавать себе отчёт, что в нашем богатом таёжном крае есть 2 типа относительно крупных горно-таёжных рек:
1-й тип. Общедоступные и населённые, где полно не только спортсменов, но и браконьеров (местных и городских). Для моего города (КнА) - это Горин, Боктор, Гур, Анюй, Дуки и Амгунь. Рыболовный прессинг там очень мощный. На Анюе больше, на Гуре меньше, но везде существенный. Рыба там есть, но ленок очень осторожен, а таймень редок.
2-й тип. Таймешовые эльдорадо. Это реки доступные только для вертолёта - всё что к северу от Полины Осипенко, исключая Керби. Там где снимает свои фильмы С. Митягин и И.Ольховский - Шевли, Нимилен, Бичи, а также Мая, Удыхин и другие притоки Уды. На этих реках тип приманки не имеет большого значения - плотность рыбы высока, она не пугана, и добиться поклёвки не составляет никакого труда - кидай в сторону воды, если попадёшь, то клюнет. Выведешь или нет это уже вопрос личного мастерства, а также расторопности партнёров.
Так вот, если Вы не богатый "буратино", денег на вертолёт у Вас пока нет, на мощный водомёт, чтобы залесть в верховья Анюя - тоже, поэтому Вы вынужден искать удачи на реках первого типа.
Из технических средств у Вас пока только гребная лодка (ПВХ или "резинка" не важно). Сразу скажу, что это обязательный технический минимум. Если Вы распологаете только автотранспортом, пусть даже джипом, Ваши шансы поймать приличную рыбу почти равны "нулю". Все доступные подъезды к крупным горным рекам не просто выбиты, а програблены всеми способами. Сплав, даже очень небольшой (10-15 км) даёт возможность научится и вычислять места стоянок рыбы, не тратя время на бесполезное прочёсывание всего русла.
Итак, Вы на реке 1-го типа, совершаете односуточный сплав с одной ночёвкой в летний период (июнь-июль-август). Возьмём также за вводную, что уровень близок к нормальному, вода достаточно прохладна (а не как этим летом, или в 2008 г.). Прозрачность не так существенна, но не "кофе с молоком").
Ещё очень важный фактор - скорость течения. Если на Анюе или Амгуни, при нормальных условиях, прекрасно работает таймешово-ленковая классика Блю Фокс Вибракс № 5,6, то на Гуре с ними делать нечего - такую блесну сразу вывернет на поверхность даже при движении по течению. Поэтому на высокоскоростных реках главные критерий выбора приманок всех типов это минимальное лобовое сопротивление и масса. Последняя не менее 24 г. для любого типа.
Поскольку я 90% своих горных рыбалок провожу на великой таёжной реке Хунгари (Гур), то свои пояснения по заданному вопросу дам исходя из опыта, полученного в основном на этой реке.
И ещё одна последняя оговорка - надо всё-таки определиться, чего Вы больше хотите, получить удовольствие от поимки 10-12 неплохих ленков, или побороться, пусть не взять, а хотя бы побороться с хозяином реки - ТАЙМЕНЕМ.
Допустим, что Вы упёртый фанатик (как и я), и действуете по принципу - ВСЁ или НИЧЕГО. Ваша цель - таймень, а поэтом все Ваши приманки переоснащены тройниками Овнер или Гамакатцу, лучше с трёхганной заточкой с жалами загнутами внутрь (меньше тупяться). Фурнитура и вся остальная снасть должны полность соответствовать поставленной задачи. Мелочей тут нет, любая недоработка окажется роковой. Но это другая тема.
Итак, поплыли. Сбросили лодку у посёлка Снежный, Гурское или Уктур и начинаете движение по реке до ближайшей косы. Плывём по руслу с небольшим заглублением, без выраженных аномалий - корчей, валунов, заломов. Это обычно относительно непродолжительные участки, так сказать переходы между косами. При этом косы просматриваются (т.е. находясб\ь на одной косе уже видишь следующую). На сплаве при движении лучше всего работают вращалки с широким лепестком, но тяжёлым сердечником. Я пользуюсь Меппс Аглия Каст 17 г. Заброс надо делать вперёд под углом 30-45 град. к берегу. Чем ближе к берегу, тем эффективнее. Подмотка медленная на грани срыва. Конечно, много зацепов, но цель оправдывает средства. (В случае зацепа просто зажимайте шпулю, а там как получиться. Не пытайтесь на "резинке" снять блесну!). На таких участках на Гуре эффективная часть проводки на забросе под берег - это 2-3 оборота катушки, так-как дно реки в основном ровное. Дальше надо быстрее выматывать блесну и делать очередной заброс под берег, чем больше успеете сделать забросов, тем лучше. На Анюе по другому, на дне его много крупных валунов, и рыба стоит больше по основному руслу, а не под берегом. Поэтому блесну надо медленно вести у самого дна до самой лодки - поклёвки (ленка) бывают под самым бортом.
Что касается цвета вращалок, то тут всё довольно просто.
День солнечный, вода прозрачная - чёрная блесна с оранжевыми (хуже с жёлтыми) точками. или просто чёрная с оранжевой юбкой.
День пасмурный, вода прозрачная - медь, медь с красными точками, песчанка (жёлто-охристый лепесток с мелким чёрными точками).
День ясный, вода мутная - лепесток бело-розово-голубого цвета (встречается только у Меппс Аглия Хэви Лонг и Каст 27 г.).
Латунные и серебристые цвета работают много хуже.
Предупрежу на всякий случай. На участке Снежный - прижим (10 км), сплав с обловом русла очень опасен - много заломов, коряг, расчёсок и торчащих против течения брёвен. Надо очень внимательно следить за фарватером, тем паче, если Вы сплавляетесь один и не знаете фарватера. Также на данном участке недопустимо использовать на малых лодках тормозящих якорей. Он может зацепиться за корягу на дне, лодка сделает резкий дефферент на корму и её мгновенно накроет течение - сам видел.
Наконец, добрались до первой косы. Гур река очень петлявая (особенно ниже Снежного), берега крутые и плотно заросшие непроходимым кустарником, поэтому ходовая рыбалка возможна, даже в малую воду, только на косах, поочерёдно возникающих то с правого, то с левого берега. На Анюе или Амгуни в среднюю воду можно идти километры по берегу не встречая серъёзных препятствий, и лес по берегам, особенно на Анюе, значительно более просторен.
Коса. Признаюсь, ловля на косах даёт максимально острые ощущения от единоборства с тайменем, особенно когда Вы ловите без помощников, ассистентов, сачков, багров, липгриппов и прочего. Вы твердо упираетесь ногами в грунт, в руках оружие - спиннинг, и Вы с рыбой в более меннее равных условиях (не то, что при ловле с лодки): оба можете полностью использовать свои физические возможности - силу, выносливость и реакцию, на его стороне течение, а на Вашей мастерство и техническое оснащение. Настоящее единоборство. Дело за малым - найти рыбу. Как это сделать?
А вот как. Не надо лишних иллюзий, на плёсе у одной косы может стоять в лучшем случае один условно крупный таймень. Поиск рыба серъёзная вдумчивая работа, а не просто прочёсывание русла реки. Ведь зачастую надо обнаружить одну единственную рыбу на участке в 200-300 метров. Сначало идите в начало косы. На этом участке обычно образуется большой мелководный перекат. Действие происходит в середине дня. Уверенно скажу, что тайменя (в отличии от ленка) можно поймать в любое светлое время суток, даже в самый солнцепёк. (Ленок, ксати, в этот период летом очень пассивен). Важно только определить место вероятной дислокации тайменя на конкретном участке. Если в начале косы Вы обнаружили перекат и резкий, почти вертикальный свал после переката, то место чрезвычайно перспективное, только не надо бродить вдоль свала по перекату, настораживая рыбу. Свал обычно идёт под углом 30-60 град к косе. Так вот надо занять позицию в точке пересечения линии свала с косой и делать заброс вверх в другой конец свала, стараясь проводить приманку по касательной к течению паралельно линии свала. Что применять? Если дело происходит в июне в период посленерестового жора, то лучше всего (на Гуре) применять крупные безлопастные воблеры Aile Magnet 28 г. цвета gold/red в прозрачную воду, красноголовые в мутноватую, но лучше всего всегда в любую воду работали воблеры перламутрового цвета с люменесцентно-розовой головкой (после того как их раскачал Заславский в своих фильмах про ловлю якутских тайменей, они напрочь исчезли с прилавков). Вообще, что касается ловли тайменя, то всегда лучше всего работают приманки ярких окрасок. Так, например, у меня было 6 шт. вышеописанных воблеров, но естественных окрасок - зеленоватые с точками, сине-зелённые и т.п.. Оборвал все не получив ни одной поклёвки. В тоже время на 10 шт. перламутровых, тоже всех оторваных, я взял около 50 % пойманых мной тайменей.
Возвращаемся к ловле. Первый бросок по самому краю свала, почти царапая камни. Потом броски надо делать паралельно свалу, постепенно перемещая троекторию движения на 1,5-2 м вниз от свала. Обычно, после 5-6 бросков безлопастника (заглубляющихся на 0,8 м) по вышеописанной методике при отсутствии поклёвки, я заменяю его на Aile Magnet 26 г. с небольшой лопастью, но с заглублением 1,3 м. Делаю ещё 5-6 бросков. Если ничего - перехожу к блёснам. Про июнь я упомянул потому, что в этот период таймень днём стоит буквально под свалом и очень активен. Позже в июле- августе он тоже очень любит такие места, но стоит дальше от свала. Чем жарче погода и, соотвественно, теплее вода, особенно когда нет дождей, тем глубже и, соответственно, дальше от свала стоит таймень. Вот тут приходит черёд тяжёлых колебалок.
Никакие глубоководные воблеры с большими лопастями или тяжёлые вертушки здесь бесполезны. Стоящий на 4-х метровой глубине таймень не станет ракетой устремляться вверх за приманкой, идущей на глубине 1,5 м. А больше Вам на таком течении вертушку или воблер заглубить не удасться. Хотя, признаюсь было исключение, но размер приманки был увеличен до размеров 25 см. Т.е. для рыбы игра стоила свеч.
Колебалки. На таких участках нужны довольно тяжёлые блёсны - от 36 г. Хороши, например, Blue Fox Lucius 36 г. ярких расцветок, но в КнА их не бывает в продаже, только 24 г. Можно, конечно, использовать кастмастеры 36-45 г., но нужно, чтобы блесна хоть немного планировала, а не просто камнем падала на дно. Кастмастер актуален в других ситуациях, но об этом позже. Решение я нашёл у фирмы DAM. Она выпускает широкие колебалки типа шторлинг весом 22, 30,45 г. Но 22 г. слишком легкие, 45 г. слишком широкие, и поэтому заглубление то же самое. Более менее подходят 30 г. Но тоже не идеал - широковаты и течение успевает их сносить до касания дна. Выход нашёл у того же ДАМа. Есть в их ассортименте блесна Twin classik. Тот же шторлинг, но состоящий из двух лёгких пластин, посаженных на одни заводные кольца. Выпускаются в тех же весах -22,30,45, т.е. тоже недостаточных. Так вот я стал покупать цельные блёсны весом 22 г, спаривать их и получать то, что надо - блесну весом около 45 г, но с небольшой площадью, а значит быстро проваливающейся до дна, а также очень посылистая. К тому же покупая блёсны разных расцветок можно быстро менять расцветки перекидывая лепестки вперёд-назад. К тому лепестки на поддёргиваниях и падениях брякают друг об друга и создают тем самым аккустический эффект, что тоже играет роль. В общем то, что надо. Идеальная блесна для пробивки глубоких ям с быстрым течением.
Дальше. Если Вы провели на яме после свала 40-45 минут, и ничего не добились - двигайтесь дальше. Вы сделали всё, что могли и тайменя здесь нет. А может и есть, но это старая, матёрая, повидавшая виды и всякие приманкт рыбина, и Вам молодому спиннингисту его за 1 р.20 коп. не взять. Не трать времени и силы, они ещё Вам очень пригодяться. Лучше пройдитесь и обследуйте косу ниже ямы. Если дальше просматривается уменьшение глубины, а противоположный берег низкий и мелководный, то задерживаться там больше не стоит - большой рыбы там точно нет. Если Вы обнаружили большую и как обычно закоряженную яму в конце косу, либо если это коса островного типа и заканчивается слиянием струй на её оконечности, то тоже плывите дальше. Взять тайменя в одного против течения на Гуре невозможно, даже небольшого, а тем паче в тех местах, где он может головой упереться в корягу. Всё это кончается поломкой спиннинга. С моторкой, конечно, пустое дело - партнёры заходят снизу и берут его сачком. Но мы то не этого хотим.
Идём дальше. Попадаем в большой "коридор" - русло прямое, глубокое, у берегов и по руслу много крупных коряг. Косы не просматриваются. Место очень перспективное. Если у Вас есть на вёслах партнёр, то попытайте счастья. Воблеры использовать нет резона, так как часты зацепы, а воблеры не дёшевы. Тут эффективны длинные широкие колебалки со средним весом. Так как движение лодки частично компенсирует течение, то большая масса блесны не обязательна. Лучше, использовать порхающие колебалки - Меппс Циклоп 26 г., Куасамо Профессор 26 г., Блю Фокс Люкиус 26 г.. Если вес блесны и течение сбалансированы, то можно добиться очень эффективной проводки - лодка дрейфует по течению, а блесна порхает над дном без подмотки. Если партнёр периодически притормаживает вёслами ("табанит"), то получается ещё лучше - блесна проваливается, уходя в сторону, а потом при взмахе вёсел или спиннинга резко взымает вертикально вверх. Часто хватка происходит именно в этот момент.
Но это всё возможно, если Вы вдвоём в лодке, и партнёр следит за фарватером. В одного категорически не советую - проходя по реке Вы не раз увидете на дне днища перевёрнутых дюрралевых лодок, затянутых песком. Гур - река свирепая.
Новая коса. Проголялись в начало косы - перекат есть, но свала нет. А есть постепенное заглубление в глубину с плавным переходом в узкую яму, смещающуюся к противоположному берегу. Тот берег высокий, затенённый соснами, без очевидных заломов. Таймень, если он вообще есть на данном участке, стоит под самым берегом, под тенью нависающих крон деревьев. В таком случае тактика такая. Цепляем Меппс Аглия Хэви Лонг 24 г. и методично, метр за метром пробиваем противоположный берег. При отсутствии ветра блесна очень посылистая. Ложить блесну надо под самый берег - не далее 1,5-2 м. При том, что ширина основного русла Гура (а зта река редко течёт одним руслом) обычно 50-60 м, т.е. необходим бросок дальний и очень точный по дистанции. Ограничивать дальность нетрудно, надо лишь научиться подтормаживать указательным пальцем сброс плетёнки со шпули на излёте блесны. Это самая трудоёмкая работа - монотонная пробивка противоположного берега. Но что делать - Вы же не видете, что там за рельеф. Приходиться прочёсывать всё подряд. Такая тактика обычна при ходовой рыбалке на Анюе, там по всему руслу валуны, таймень может стоять везде, вот и долбишь всё подряд. Но на Гуре после 5-6 оборотов надо быстро выматывать блесну, т.к. дальше проводка бессмыслена, а на Анюе ведёшь до меляков. Но в общем не самая эффективная методика, но результат бывает. Если вдруг Вы заметили, что в основное русло на противоположном берегу впадает мелкий ручей, а тем лучше небольшая проточка, то остановитесь и меняйте приманку. Я уже упомянул, что полёт тяжёлой вращалки не сложно регулировать по дальности, притормаживая сброс лески пальцем. Но если необходимо жёстко ограничить отклонение полёта блесны по сектору, то вращалка не лучший вариант. Даже небольшой ветерок собьёт её курс, она, конечно, ляжет под берег, но не там, где надо. Вот тут незаменим кастмастер, но я люблю больше трёхгранку Сабунаева. При почти равных полётных качествах, трёхгранка лучше "сыпется" при падении и привлекательнее для рыбы. А может дело в том, что кастмастеры у нас все поддельный, а трёхгранки фирменные (фирма "Русская блесна"). Так вот задача: с дистанции 50-55 м филигранно положить трёхгранку в русло проточки или ручья, желательно в 3-4 м от её устья и сдёрнуть её в основное русло. Если удаётся - результат очень вероятен. Но плывём по течению.
Всё, что описано выше происходит днём. Таймень стоит в укрытиях и ожидает своего времени. И оно приходит.
Очередная коса. Пока светло поставили палатку и пошли оглядеться. Половину русла вдоль косы занимает глубокий перекат, дальше спокойный плёс. Нет ям, свалов, коряг, но нам сейчас это и не надо. Наступают сумерки. Таймень выходит из укрытий и начинает активный поиск. Опять черёд мелководных воблеров Aile Magnet 28 г. безлопастных. Цвет любой яркий. Системно прочёсываем перекат. Никаких блёсен. Таймень на мелкводье - 1,5 м, незачем бороздить дно и отрывать приманки. Больше двигаемся по перекату. Если перекат продолжительный - 150-200 м, то шансы очень высоки. Не тратьте время на замену приманок - ловите на мелководные крупные воблеры и постоянно двигайтесь, потому что таймень тоже постоянно двигается. Рано или поздно ваши пути пересекутся. Это время начинается с началом сумерек ещё до захода солнца и заканчивается наступлением полной темноты. Не торопитесь переходить на "мышь". Из опыта - яркий воблер даже в поздние сумерки на тайменя эффективнее, чем "мышь" (не для ленка, а для тайменя).
Ночь - время "мыша". Эта приманка стирает грань между ленком и тайменем. Ленок ночью берёт на любую "мышь", даже красноярские "маруси" и "бурундуки" № 6. Если честно, я сам ленка ловлю только ночью, не специально, а как прилов. С тайменем ночью почему-то не особенно везёт.
Утро. Чем раньше встанете, тем лучше. Хорошо, если в 04-00. Таймень всё ещё бродит по перекатам. Если день пасмурный, это его брожение может продолжаться до 12-00. Если ясный, то до 07-30. Приманка та же - крупные яркие мелководный воблеры. Двигаетесь. С восходом солнца таймень занимает свои стоянки и мы переходим к дневным приманкам (читай сначала).
Некоторые оговорки. Многие бывали на Гуре и могут сказать - да не такое уж там сильное течение. Отвечу так. Во-первых, я сравниваю Гур с равными ему по ширине и продолжительными реками на которых я бывал (перечислил выше). Про Хор, Бикин, Сукпай, Самаргу, Коппи, Хуту не скажу - не был. Есть, конечно, реки куда стремительнее, например, Джаур, приток того же Гура. Ну так там не сплав, а слалом - это совершенно другой спорт, отличный от рыболовного. Кроме того, Гур разный. Наиболее популярные и удобные участки сплава Кенай (Уктур, Гурское) - Снежный. Но там река течёт по нагорью на запад примерно в одно горизонтали и относительно спокойна. Поэтому на этих участках, как наиболее безопасных (и к слову сказать малорыбных), и организуют массовые туристические сплавы. А потом он поворачивает на юг и после Снежного, точнее после Куновского урочища, начинает сваливаться с сихоте-алинских предгорий в маревые низины и значительно ускоряется. После устья Юли река опять поворачивает на запад и течение замедляется.
И ещё. Поиск тайменя на обловленных и выбитых браконьерами и нашим братом-спиннингистом реках дело тяжёлое и неблагодарное. День машешь тяжёлым спиннингом, полночи, ещё день. А получаешь от 0 до 2-х поклёвок на 1000 забросов. И всё ради 10-20 минут вываживания, и не факт, что выведешь. Так что если не ощущаете в себе внутренних сил этим заниматься, то лучше и приятнее будет переключиться с таймешовой охоты на рыбалку-пикник с хариусовыми обдирами, посиделками за буточкой и прочими прелестями горно-таёжной быта. Всем удачи.
Всё что написано проверено и основано на личном опыте.