Про уёк могу сказать-жил на Сахалине,в 60-е годы прошлого века разрешалось в море ловить сетью 20-метровой . Уёк был редкостной рыбой,было его мало. Шел он в мае м-це,и только по ночам,и поймать сетью ведерко считалось за удачу. Был он гораздо крупнее ,и очень жирный. Вялить его можно было только подвесив за хвост,чтобы стекал жир. В противном случае он он вялился,просто жировой мешочек с позвоночником в середине. Под вешалами с уйком все было залито жиром . Вяленый был очень вкусен. Настолько,что мои Нижнеамурские родственники распробовав его,предлагали бартер-мол,шли нам уёк,а мы тебе зубатку... В последующие годы уйка становилось все больше,и был он все постнее и безвкуснее. Икромет у него только при накате-т.е.волной выбрасывает его на берег,и в этот момент самцы бьют-давят самок,выдавливая икру. После легкого шторма берега на километры и километры были усыпаны слипшейся и подсохшей икрой в ладонь толщины и несколько метров вглубь. Чайки и вороны летать не могли-сидели прямо в икре обожравшиеся. Лисы напоминали мячик с хвостом...Пир горой у всех. Ну а водилы по дачам развозили на самосвалах из расчета пара пузырей за машину...