Вяленая навага

Slava110586

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
44
Реакции
46
Баллы
8
на много вкуснее вяленной корюшки ИМХО
 

a_ilyin82

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.05.13
Сообщения
335
Реакции
194
Баллы
308
Город
Ванино
Рецепт в студию.
 

товарищ Маузер

Почетный Форумчанин
Регистрация
29.11.10
Сообщения
2.956
Реакции
3.089
Баллы
308
Город
Краснодар

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.425
Реакции
1.013
Баллы
308
Город
Хабаровск
Меня тоже в том году угощали вяленой навагой и камбалой с Сахалина, по мне корюшка вкусней, особенно зубарь.
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.321
Реакции
1.380
Баллы
308
Город
Хабаровск
не разу не пробовал навагу вяленную...свежая и тут же пожарить огонь! а вот вяленная..
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
4.065
Реакции
2.201
Баллы
308
Город
Комса
Навага, минтай одна фигня. На вкус и цвет.... Корюшка лучше!
П.С. Сельдь по-пробуйте!
 

SvoiS

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.04.11
Сообщения
376
Реакции
337
Баллы
308
Надо попробовать навагу вяленую. Обычно под пиво, из названного камбала и корюшка. Корюшка более жирная чем камбала. А так вкус от производителя сильно зависит:))) Самую вкусную корюшку пробовал производства колхоза им. Ленина в Петропавловске-К.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.055
Реакции
3.101
Баллы
308
Город
Николаевка
дайте рецептик наваги, попробую сделать малость вяленой и вялено-копченой.
 

Slava110586

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
44
Реакции
46
Баллы
8
на сколько я понимаю чем крупнее корюшка тем она вкуснее, с навагой наоборот. чем она мельче тем вкуснее, так же как и налим. крупный жаренный налим не очень вкусный, а вот мелкий до 30см жаренный обалденный. а так как налим и навага это как я знаю один вид тресковые то предполагаю, что все дело в размере.
небольшие тушки наваги нужно почистить отрезать голову и хорошенько промыть, особенно вдоль хребта чтоб не было крови. солить как корюшку (как и сколько времени наверно рецептов не сосчитать).
что касается соления рыбы то меня научил один Магаданец. корюшку, хариуса и даже красную рыбу он солит так, одна столовая ложка крупной соли с горкой на 1 кг рыбы. рыба получается малосольная (поэтому хранится я так думаю не долго), но эта рыба делается не для хранения. по началу мне такая рыба (малосольная) не нравилась. потом привык, и действительно нужно чувствовать вкус рыбы, а не соли. привозил тестю такую рыбу (он из Николаевки) он тоже сказал что рыба сырая не соленная, нужно больше соли, и сказал, что мы не черта не смыслим в посолке рыбы . я обиделся и сказал что следующий раз привезу ему просто соли кг.
раньше когда я жил в николаевском районе мы все там солили рыбу и сильно её пересаливали (теперь когда так делают говорят для пива), как говорит мой знакомый магаданец: смысл портить рыбу и жрать голимую соль.
 

Slava110586

Новичок
Регистрация
10.01.13
Сообщения
44
Реакции
46
Баллы
8
кстати в магазинах Хабаровска везде продают вяленую треску, чем то она похожа вкусом на навагу, но навага нежнее и вкуснее. кстати вялить нужно до конца как в мультике "Ну заяц, погоди!!!" а вот корюшку в Магадане вялят не до конца ( наверно чтоб при продаже она весила больше, но она так вкуснее, как мне кажется).
 

Патрик

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.06.11
Сообщения
1.425
Реакции
1.013
Баллы
308
Город
Хабаровск
А еще мне понравился сахалинский вяленый УЕК (мойва), жирней корюшки и мясо помягче.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.055
Реакции
3.101
Баллы
308
Город
Николаевка
солить как корюшку (как и сколько времени наверно рецептов не сосчитать).
и все же, есть конкретный самолично использованный проверенный рецепт. те что идут с инета зачастую бывают не корректны, в них могут умолчать об одном ингредиенте или дать неправильную граммовку.
рыба получается малосольная
в пиве не пробовали солить? время засола 12 часов, рыбка получается малосольная и обалденной на вкус.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.055
Реакции
3.101
Баллы
308
Город
Николаевка
нет. но рецепт бы послушал или почитал бы)))
вроде выкладывал на сайте рецепт, сегодня постараюсь не забыть и вечером написать. все тонкости знает супруга, мое дело только добыть рыбов и разделать. :).
 

Sakhalinets

Team feeder PELICAN27
Регистрация
11.12.13
Сообщения
2.732
Реакции
3.382
Баллы
308
Город
Хабаровск
Навагу вообще не солят. Чистят, моют, связывают в пучки и на мороз. Там она вымерзает. Продукт готов к употреблению.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
5.055
Реакции
3.101
Баллы
308
Город
Николаевка
сахар 2 ст. ложки, соль 3 ст. ложки, сие все перемешать. рыбку нарезать кусками и обмакнуть в состав (состав сухой). уложить в тару и залить светлым живым пивком. положить гнет и ждать 12 часов. на одну рыбину уходит примерно поллитра пива.
П.С. кусочки после вынуть, дать стечь рассолу.
приятного аппетита.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.873
Реакции
2.869
Баллы
308
Город
Биробиджан
Навагу вяленую жевать,ну примерно как пучек подсоленой соломы... Вкусно...но коровам...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх