У меня Дальневосточный Новикова слабым в зиму ушел. В воскресение потрогал два отростка прошлогодних - сломались сухими. Ну я, дурень, взял и выдрал его с корнем, штамб надломил, а там камбий живой.в общем долго ждал когда проснется лоза и дождался. больше половины лоз стоят сухими. вымерзли. есть нехорошие подозрения что два старых куста и один двухлетний (корня/побега или хрен знает как правильно назвать) погибли безвозвратно.
на двух кустах есть пара почек вылезших на уровне земли. в тепличке ждет своего часа для пересадки "кардинал". взял два корня "кардинала" на пробу. посажу, попробую вырастить и сохранить.
такое впечатление, что лоза на зимовку не пригибается, просто все отработавшие лозы остригаются и все.
Ну это же Венгрия,и кто в в промышке будет их пригибать.В Крыму тоже так зимуют .Зима мягчетакое впечатление, что лоза на зимовку не пригибается, просто все отработавшие лозы остригаются и все.
ну и что -все одно не по феншую!!!!!Ну это же Венгрия
Перестраховался,оживает,значит будет житьЧувствую что и у меня виноград кончился.открыл после зимы пока все тихо.Подождем![]()
Да ты что? Форумчане вино только из Мюскадель, ну или на крайняк Пино изготавливают.Всем привет!
Мужики, а делает кто-нибудь вино из нашего дальневосточного винограда?
У меня тоже виноград не проснулся после бесснежной зимы( Виноградник достался от прежних хозяев, я всегда думал что выращиваю "Альфу". В интернете читал, что "Альфа" очень морозостойкая, даже укрытия на зиму не требует, но я все-таки пригибал и укрывал. Может кто-нибудь имеет опыт, в наших условиях может этот сорт вымерзнуть?у меня то же на трех лозах новые почки вылезли, а вот прошлогодние побеги так и не ожили на них.
судя по всему может вымерзнуть. у меня и соседа то же альфа растет. на данный момент у меня четыре куста (штамба/побега/лозы хз как правильнее будет) так и не выдали новых почек. один из погибих кустов крепкий трехлетка. рядом с ним тож трехлетка выкинул уже четыре почки, хотя на вид хиленький и слабенький. у соседа проснулся пока только куст дикого винограда.Может кто-нибудь имеет опыт, в наших условиях может этот сорт вымерзнуть?
Ну и терпения у тебя, Саша! Я бы уже все повыдергал и в асфальт закатал.В этом году многих коснулась такая виноградная беда. Предположу самыми критичными днями было именно начало зимы. Тогда хорошие морозы как то сразу вдарили при полном отсутствии снега. Вот и прихватило морозцем кусты. Прям печаль...
У меня больше половины кустов вымерзло. Уж на что Двиетский Розовый за эти годы штамб наростил - тоже 2 куста в минус...Почти все 3-годовалки не проснулись...А сколько на них труда и сил потрачено в прошлые годы... Только Альфа с трудом выходит из анабиоза...Шасла наполовину. Эйсент опять из почки выгонять буду.
Зато в школке 5 ростков сохранились. (Американский сладкий и Какой то Двиетский). Каким то чудом.
В общем - придется корчевать половину кустов...Полный урон будет понятен примерно через неделю...
А еще один, самый сильный персик тоже не вышел из зимы...![]()
У меня наоборот - такая ситуация подтолкнула заняться виноградом серьезней, уже место для новой шпалеры выбрал. В июне пойду по соседям собирать черенки, попробую вырастить из них.Ну и терпения у тебя, Саша! Я бы уже все повыдергал и в асфальт закатал.
Черенки надо осенью собирать. Сейчас саженцы садят.В июне пойду по соседям собирать черенки, попробую вырастить из них.