Вести с горных рек

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.236
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пасаны , обалденные отчеты ! А кому не ндравицааа - пусть сами сгоняют. Я вот как-то выезжал после трех дней снега - 13 км 6,5 часов....квест тот еще был. От Борисовки до моста Алчанского.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.680
Баллы
308
Вспомнилось. начало 2000-х, Биробиджан, разговор с одним и местных предпринимателей. Рассказывает: купил делянку леса, технику, людей нанял. Все нормально, вот только дороги до деляны нет, снегом завалена. Почти неделю били они новую дорогу в снегу. Пробились, ура-ура, вот она делянка. А потом, глядь, а по его дороге поперли какие-то машины-лесовозы. Выяснилось позже, это соседи-конкуренты, с делянок рядом. Он к ним, мол, как так, могли же вместе дорогу бить. А ему, со смехом, на хрена, если ты ее пробьешь.
Это я к чему? Да, просто...

Дмитрий_76

Местный
Реакции
50
Баллы
208
Город
Нанайский

Frodmit27

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Город
Хабаровск
Всем привет, ребята подскажите хочу на скупай съездить первый раз на зимнюю может, кто-то подробно рассказать что к чему? Мини руководство написать, буду благодарен!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
19.314
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всем привет, ребята подскажите хочу на скупай съездить первый раз на зимнюю может, кто-то подробно рассказать что к чему? Мини руководство написать, буду благодарен!
Пуля. Латунная и медная.
Леска 0.4. Идеально - флюр.
Никаких карабинов, вязка пули в петлю, и чем меньше петля, тем лучше. Но - сохранить свободу движения петли пули в петле лески. Если удочек мало, вяжи на каждую пулю поводок длиной не менее 0.6 метра "петля в петлю", чтобы ленок не видел тех узлов. Поводки с пулями - чтобы менять пули на одной удочке. Но лучше иметь несколько удочек. Хотяп - 3. С катухами. Желательно - Стингеровскими, на ножке, с фриком. Удочки коловые не нужны...
После перекатов или слияний - ямы или борозды, ловить в их (ям/борозд) начале, середине и перед их концом, на глубинах от 0.5м подо льдом. Яма/борозда/плëс желательны с поворотом, на таких ленок делает более широкий и гарантированый "прочëс" в поисках корма.
Если не лень сверлиться (а должно быть - не лень), отдавай предпочтение местам поглубже со средним и малым течением, хорошо, когда такое место находится за группами камней или отдельными камнями, заметно выступающими из дна - рядом с основной струëй, но как бы с течкой уже потише. Ленок любит стоять за ними, а если шастает, то обходит с контролем именно такие места - в первую очередь. В стоячей воде ленка не будет, потому как у него там проблема с контролем и атакой корма: он не может постоять на месте в отсутствии течки и "прицелиться" перед атакой. Стоячая вода определяется просто: дно тëмное, заиленое, после сверления в лунке стоит муть неоседаемая. Где течка - там камни/галька чистые. Про силу течения: считается нормальным, если пулю среднего веса не уносит от центра лунки далее, чем на 1.5 диаметра лунки (при Д лунки в 150мм). 150мм - считаю оптимальным диаметром лунки для горняхи. На сильном течении ленок маловероятен.
Короед, лягушка.
Постукивания пулей по дну (в среднем 5-10 раз), потом пауза 2-5сек с приподниманием ото дна на 2-3см (это если ловишь "в тëмную"). Если ловишь "в тëмную", желательно присыпать лунку снежком. Иначе ленок осторожничает. Если любитель ловить "вприглядку", то укрывай лунку капюшоном своим, и не моргай/умертви свою мимику и звуки из рота :E092: когда подходит ленок. А лучше - присыпь лунку снегом, оставив малое окошко для просмотра "представления". И вообще - ленок осторожный, не любит шума и беготни. Постукивания те же что и "в тëмную", но - подольше, если подошëл ленок и интересуется - выдвинувшись после стопа (собственно - атака) для хвата приманки (пули), делай для этого паузу - дай ему сделать хват, и как только короед/ляга окажутся в пасти - секи.
Про хариуса: эти рыбы куда как менее осторожны и привередливы, нежели ленок. Можно повесить на основную леску леночьей оснастки летнюю муху на коротком поводке и половить их.
Лучшее время лова на горняхе - с рассвета до часов 11 - 11.30, но случаются поимки и в полдень. И вечером, когда темнеет, ленок активничать начинает.
Всё написанное - разумеется - имхо, но вполне достаточное, чтобы применить, осознать и освоить зимнюю горняху.
...я ловлю "вприглядку". Уж больно красивы дно, рыбы и их атаки))). Не могу я себе отказать в созерцании этих моментов и картин))). Собственно - за тем и езжу.
...и эта: таки - Сукпай. А не скупай...

Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх