Всем привет, ребята подскажите хочу на скупай съездить первый раз на зимнюю может, кто-то подробно рассказать что к чему? Мини руководство написать, буду благодарен!
Пуля. Латунная и медная.
Леска 0.4. Идеально - флюр.
Никаких карабинов, вязка пули в петлю, и чем меньше петля, тем лучше. Но - сохранить свободу движения петли пули в петле лески. Если удочек мало, вяжи на каждую пулю поводок длиной не менее 0.6 метра "петля в петлю", чтобы ленок не видел тех узлов. Поводки с пулями - чтобы менять пули на одной удочке. Но лучше иметь несколько удочек. Хотяп - 3. С катухами. Желательно - Стингеровскими, на ножке, с фриком. Удочки коловые не нужны...
После перекатов или слияний - ямы или борозды, ловить в их (ям/борозд) начале, середине и перед их концом, на глубинах от 0.5м подо льдом. Яма/борозда/плëс желательны с поворотом, на таких ленок делает более широкий и гарантированый "прочëс" в поисках корма.
Если не лень сверлиться (а должно быть - не лень), отдавай предпочтение местам поглубже со средним и малым течением, хорошо, когда такое место находится за группами камней или отдельными камнями, заметно выступающими из дна. Ленок любит стоять за ними, а если шастает, то обходит с контролем именно такие места - в первую очередь. В стоячей воде ленка не будет, потому как у него там проблема с контролем и атакой корма: он не может постоять на месте в отсутствии течки и "прицелиться" перед атакой. Стоячая вода определяется просто: дно тëмное, заиленое, после сверления в лунке стоит муть неоседаемая. Где течка - там камни/галька чистые. Про силу течения: считается нормальным, если пулю среднего веса не уносит от центра лунки не далее, чем на 1.5 диаметра лунки (при Д150мм).
Короед, лягушка.
Постукивания пулей по дну (в среднем 5-10 раз), потом пауза 2-5сек с приподниманием ото дна на 2-3см (это если ловишь "в тëмную"). Если ловишь "в тëмную", желательно присыпать лунку снежком. Иначе ленок осторожничает. Если любитель ловить "вприглядку", то укрывай лунку капюшоном своим, и не моргай/умертви свою мимику и звуки из рота

когда подходит ленок. А лучше - присыпь лунку снегом, оставив малое окошко для просмотра "представления". И вообще - ленок осторожный, не любит шума и беготни. Постукивания те же что и "в тëмную", но - подольше, если подошëл ленок и интересуется - выдвинувшись после стопа для, хвата приманки (пули), делай для, этого паузу - дай ему сделать хват, и как только короед/ляга окажутся в пасти - секи.
Про хариуса: эти рыбы куда как менее осторожны и привередливы, нежели ленок. Можно повесить на основную леску леночьей оснастки летнюю муху на коротком поводке и половить их.
Лучшее время лова на горняхе - с рассвета до часов 11 - 11.30, но случаются поимки и в полдень. И вечером, когда темнеет, ленок активничать начинает.
Всё написанное - разумеется - имхо, но вполне достаточное, чтобы применить, осознать и освоить зимнюю горняху.
...я ловлю "вприглядку". Уж больно красивы дно, рыбы и их атаки))). Не могу я себе отказать в созерцании этих моментов и картин))).