Свинцовые тучи обложили со всех сторон наш городок, касаясь своим брюхом окрестные сопки. Часы показывали пять утра. Воскресенье, 9 июня, начиналось как и предшествующие дни за последние пол-месяца: температура чуть выше нуля, сыро, хмуро, бррр….Но желание выбраться на речку и наконец-то открыть сезон летней рыбалки нестерпимо жгло истосковавшуюся душу и выталкивало из уютной квартиры в сырость и холод раннего утра.
20 минут езды на машине по трассе Николаевск – Маго до моста через желанную речку, еще 15 минут неспешной ходьбы по лесной дорожке – и я на месте. Типичная небольшая горно-таёжная речка в своих низовьях, шириной 10 -15 метров, с тихим течением и торфянными берегами, поросших травой и кустарником. В разгар лето носятся в этой части реки стаи откормленных чебаков, хватающих жадно мелкие колебалки, рыскает небольшая щучка, попадается плоскоголовый жерех, идёт на нерест кета и горбуша. А в верховьях пережидают летний зной шустрые хариусы, прожорливые «пеструшки» (значит, сима проскакивает, но лично сам ни разу не видел этого лосося), яркие мальмушки да вальяжные ленки. Вот на последних то я и собрался в этот день поохотиться со спиннингом. По моим наблюдениям, зайдя в речку из Амура после зимовки, эти пестрые хищники какое то время, до прогрева воды, тусуются в низовьях, и только потом поднимаются выше, когда начинает припекать.
Посмотреть вложение 395266
Посмотреть вложение 395267
Посмотреть вложение 395268
Проверенный временем классический «БлюФокс» за №2 серебристой расцветки, привязанный к плетёнке сечением 0,08 мм, заброшенный ультралегкой палочкой из страны восходящего солнца с тестом 0,5-7 грамм, с точностью снайперской пули пробил водную поверхность у нависшего над водой куста и тут же оказался в пасти «речного леопарда», на полкило весом. За ним последовал второй, третий…
Посмотреть вложение 395269
Посмотреть вложение 395270
Посмотреть вложение 395271
Посмотреть вложение 395272
Посмотреть вложение 395273
За четыре часа неспешно прошел примерно с километр вдоль речки, выдернул два десятка пятнистых «пучеглазиков», ленок в основном был мерным, весом 500-800 грамм, самый крупный потянул на 1,1кг. Часть улова была отпущена, я не жадный)). Другой рыбы не было, как и предполагал, еще рано. Вот так и открыл я свой сезон увлекательной рыбалки на горных речках. Всем НХЧ!