Вести с горных рек

Шишкин

Почетный Форумчанин
Реакции
1.774
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так какой подход предпочтительней при встрече с хищником возле лагеря?
С тигрой не встречался. Миху несколько раз в лагере встречали. На наши возражения матом и звон бубном (кастрюлями) не реагировал. При первых звуках бензопилы - в кусты галопом.

• Like
Реакции: R27

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.150
Баллы
308
Однако, у нас в деревнях потомки викингов живут, зачем им ружья, они всю дичь на топор берут.
Да не, у него просто топор под рукой оказался. По крайней мере, мне так рассказали эту историю.

R27

Новичок
Реакции
19
Баллы
8
На одного лесника напал медведь , так он топором отбился , с тех пор как услышал эту историю без топора из лодки в тайгу не выхожу .
Суммируя вышесказанное за несколько дней: едешь на горную, возьми газонокосилку, лайку-медвежатницу, ну или на крайняк, научись пердеть по требованию.

Чисто теоретически, представляется, что при нападении хищника, топор и тем более нож не самый удачный выбор. Топор и нож требуют сближения, быстрой реакции и сильного расхода энергии. Кроме того, велика вероятность нанесения зверю незначительного ранения, что еще более разъярит его.

Цель ведь не завалить хищника, это, практически, невозможно без огнестрела. Цель – отогнать.

Нужно что-то крепкое, что держало бы зверя на дистанции и утомляло его. Дрын, шест, байдарочное весло (в моем случае).

Хасан

Модератор
Команда форума
Реакции
7.661
Баллы
308
Город
Хабаровск
Нужно что-то крепкое, что держало бы зверя на дистанции и утомляло его. Дрын, шест, байдарочное весло (в моем случае).
В твоём случае, если тебя захотят съесть, то съедят и с веслом и с петардой. Если не захотят, то можно обойтись окриком. Как повезёт))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.289
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дуделку болельную ннада. И табор вокруг наитупейшим/наидоступнейшим дихлофосом опрыскать. Работает, проверено. Ну - шуметь как можешь, если бздымо. Если небздымо - тоже шуметь. Целее будете. Про свистки писать ничего не буду, опять засмеют. Да мне пофиг на хи-хи: иду по лесу и свистю, все уходят - кто в шубе отроду. По следами видно - в квачах, в старицах - все свежие следы - уходящие от меня. Ну а смеяться - кто ж запретит... Смехуны - они матёрые, у них карабин в руку врос.

Последнее редактирование:

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.289
Баллы
308
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Деклопоз нынче совсем не тот, что в СССР был. От него даже мухи не дохнут.

12RUS

Местный
Реакции
85
Баллы
208
Город
Хабаровск
Приветствую.

Скоро сезон жидкой воды. Хожу один и как-то не было проблем. Но, в прошлом году осенью на Анюе 7-8км выше Яко на левом берегу, остановившись переночевать на косе, впервые увидел свежие следы тигра. Чуть позже от знакомого пасечника услышал, что часто видели тигра в других местах на Анюе. Отсюда вопросы:

1. Есть ли информация по тигро и медведе-опасной обстановке на Анюе (от Медвежьего до Гоббилей) и на Сукпае (от деревянного).

2. Может кто-то поделиться опытом как избежать столкновения при встрече с этими хищниками.

3. Нападают ли они ночью, когда спишь в палатке?

Если тема обсуждалась буду признателен за ссылку. Посмотреть вложение 344762
главное побольше какай проста😂😂😂

12RUS

Местный
Реакции
85
Баллы
208
Город
Хабаровск

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот тута интересные соображения про медведя.

Сергей880

Почетный Форумчанин
Реакции
309
Баллы
308
Город
Хабаровск
Свисток, страрый типа стартового, Дед говорил очень не нравится винипуху.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.150
Баллы
308
Суммируя вышесказанное за несколько дней
Вот и не знаю что и сказать? Может просто не ездить на горную? Ну, если так ссыкливо там. Или в пару к удочке карабин таскать, чтобы наверняка. Я вот по натуре фаталист, в смысле чему быть, того не миновать. Или пофигист, поскольку и в геологическую молодость, и сейчас не ношу с собой оружие в лес. А может виной тому известная фраза, не из этой оперы, малость, но эта, которая про ружье, висящее на стене в первом акте, обязательно стрельнувшее в четвертом. Я в том смысле, что если будет ружье - значит будет повод его применить.

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот и не знаю что и сказать? Может просто не ездить на горную? Ну, если так ссыкливо там. Или в пару к удочке карабин таскать, чтобы наверняка. Я вот по натуре фаталист, в смысле чему быть, того не миновать. Или пофигист, поскольку и в геологическую молодость, и сейчас не ношу с собой оружие в лес. А может виной тому известная фраза, не из этой оперы, малость, но эта, которая про ружье, висящее на стене в первом акте, обязательно стрельнувшее в четвертом. Я в том смысле, что если будет ружье - значит будет повод его применить.
Ну так медведи и по Хабаровску совсем не давно бегали . Не у всех есть оружие , а уж тем более носить его в готовом виде где и когда хочется , это в разрез с законом .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однако, у нас в деревнях потомки викингов живут, зачем им ружья, они всю дичь на топор берут.
У лесников работа такая , ходить деревья затесывать , деляны отводить или еще чего . Как я понял набрел на дремавшую живность , так то с перепугу и кинулся , но парень не растерялся успел тюкнуть его медведь и свалил .

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Реакции
6.082
Баллы
308
Город
Якутия
Школьником был класс так девятый твк мы на мотиках гоняли на горную на 150 км от последнего населенного пункта. троем на на ИЖе 56-ом а кореш на ПСе. жили в избе которая вся увешана в черепах михи. были без оружия. и ничего не боялись. а сейчас в свои 39 лет на такое я бы не отважился и взял бы с собой что то для самоуспокоения (оружие)...
на счет постучать ножиком пот термосу- вспомнил фильм Злой Дух ЯМБУЯ- так там же кажется миха и рвал людей которые ходили за водой и стучал котелок

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.862
Баллы
308
Город
Комса
Книга интереснее.
По моему мнению, у Федосеева нет плохих книг. Ещё в детстве до дыр, что называется, зачитал Мы идём по Восточному Саяну и Смерть меня подождёт.

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я и профессию выбрал под воздействием книг Федосеева. Семь лет в экспедициях проработал, пока девяностые не начались и профессия топографа-геодезиста стала тогда не нужна.
А сколько лет я на Маю мечтал попасть! Сейчас я наверное раз двадцать по ней сплавился и считаю ее самой красивой рекой Дальнего Востока.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.150
Баллы
308
Я и профессию выбрал под воздействием книг
Я тоже, под воздействием книг. Точнее книги, как сейчас помню называлась она "Тайна реки злых духов". Ну до того увлекательно было там написано про геологию. А 1986-м, на Амгуни, на кордоне Сонах (в 40 км от ст. Постышево) встретил деда, который лично знал Федосеева. Тот останавливался в них на кордоне несколько раз во время работы в том районе. Дедок, кстати, интереснейшей судьбы человек. В начале 50-х, после службы в армии (по-моему в Комсомольске), остался на ДВ. и принял предложение по работе лесником на этом кордоне. На этом месте был лагерь БАМлага, к тому времени уже закрытый. Дед скоропостижно :))) женился и из Березовки, на лошади с повозкой, отправился на место работы. Обустроились там и ... стали жить да поживать. Первое время медведей, временами, приходилось стрелять прямо с крыльца. А так разбили огород, рыбачили-охотились, детей родили-вырастили. В конце 70-х БАМ к ним пришел....

skooper

Местный
Реакции
320
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ребята здесь вести с горных рек. Болталка - другая ветка.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх