Вести с горных рек

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не. Раньше "матрасиков" долбили охотники со страшной силой, т.к. все охотники знают, где он завелся, там охотнику быть без добычи, потому как конкуренция жесткая. Сейчас меры охраны очень жесткие, поэтому "матрасиков" развелось очень много, а территория каждому нужна очень большая, поэтому они забираются все дальше на север. Есть другая ипостась этой проблемы -
Вроде бы конфликтов с людьми у "матрасиков" относительно не много в сравнении с волками, а там где нет "матрасиков" там есть волки, и не понятно кто из них хуже. Как то так, все не однозначно в этом вопросе.
А меры избегания возможных проблем одни и те же, что с косолапыми, что с "матрасиками" - побольше шума.
Может хотел сказать не долбили , а подымали свое благосостояние в виде недвижимости и техники ?

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да особо пугливым надо купить барабан а лучше сирену и на спину аккумулятор , тогда вы в тайге увидите только камаров .

Signalman

Местный
Реакции
492
Баллы
208
Город
Хабаровск
Раньше тоже ходил один по речке, особо не боялся, а в 2015 шуганул меня зверюга, думал хана. Сердечко затрепыхалось, еле оклемался. После этого стал покупать такие штуки
Screenshot_20220409_085439_ru.yandex.searchplugin.jpg
думаю я не один такой, потому что находил в лесу подобные неразорвашиеся петарды. Сейчас стараюсь на рыбалку ходить с напарником, но про петарды не забываю.

Михалыч Ф

Местный
Реакции
657
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мне на Байкале, когда вышел ночью из палатки, помогла фраза "Япона мать, ну пошел отсюда"🤦‍♂️

Федул

Почетный Форумчанин
Реакции
1.044
Баллы
308
Город
Владивосток
Может хотел сказать не долбили , а подымали свое благосостояние в виде недвижимости и техники ?
это когда Китай открыли, а до этого долбили и бросали в лесу, спроса не было, а цель была простая - не нажиться, а избавиться от более сильного конкурента.

Федул

Почетный Форумчанин
Реакции
1.044
Баллы
308
Город
Владивосток
Раньше тоже ходил один по речке, особо не боялся, а в 2015 шуганул меня зверюга, думал хана. Сердечко затрепыхалось, еле оклемался. После этого стал покупать такие штуки Посмотреть вложение 344780 думаю я не один такой, потому что находил в лесу подобные неразорвашиеся петарды. Сейчас стараюсь на рыбалку ходить с напарником, но про петарды не забываю.
напарник обязательно должен медленнее бегать и на дерево чтобы не мог взбираться:E048:

Aldex

Почетный Форумчанин
Реакции
300
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можно попросить вернуться к теме? А то пошли разговоры чья бабушка лучше блины печёт....

Andrey53

Почетный Форумчанин
Реакции
2.329
Баллы
308
Город
Хабаровск

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.901
Баллы
308
Город
Биробиджан
Медведи тоже разные. Когда первая каменюка в полцентнера плюхнула в речку-не понял,подумал случайно.Когда вторая-стал крутить башкой... А он выше метрах в тридцати-выворачивает третью... Выгонял. Пришлось уважить. На Сахалине было.

R27

Новичок
Реакции
19
Баллы
8
Раньше тоже ходил один по речке, особо не боялся, а в 2015 шуганул меня зверюга, думал хана. Сердечко затрепыхалось, еле оклемался. После этого стал покупать такие штуки Посмотреть вложение 344780 думаю я не один такой, потому что находил в лесу подобные неразорвашиеся петарды. Сейчас стараюсь на рыбалку ходить с напарником, но про петарды не забываю.
Можно чуть подробней как ситуация развивалась.

Вожу с недавних пор похожую штуку, называется «сигнал охотника», но не уверен в эффективности подобных способов. Возможно, криком и ударами например по дереву можно достичь лучших результатов.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.500
Баллы
308
Город
Хабаровск
Все дело в том, что никто не знает как поведет себя зверь после взрыва петарды или выстрела из "сигнала охотника".
Может он испугается и уйдет, а если это зверь в которого стреляли? Уйдет или нет?

• Like
Реакции: R27

Signalman

Местный
Реакции
492
Баллы
208
Город
Хабаровск

Вожу с недавних пор похожую штуку, называется «сигнал охотника», но не уверен в эффективности подобных способов. Возможно, криком и ударами например по дереву можно достичь лучших результатов.
Рыбачил в одного по ручью, местность очень заломистая, троп нет, спускался вниз по течению, в одном месте метров в 30, в кустах треск и движение в мою сторону. Подумал рыбаки, стал кричать, а от туда рык. Пришлось спешно валить к машине, а тропы нет, поэтому вверх по ручью, против течения, сердечко и не выдержало. Упал в кусты, отдышался, прислушался вроде тихо. И знаете, что обидно, стою на дороге у машины, голосую, чтобы попросить может у кого валидол есть, так никто и не остановился.

• Like
Реакции: R27

R27

Новичок
Реакции
19
Баллы
8
Все дело в том, что никто не знает как поведет себя зверь после взрыва петарды или выстрела из "сигнала охотника".
Может он испугается и уйдет, а если это зверь в которого стреляли? Уйдет или нет?
Так какой подход предпочтительней при встрече с хищником возле лагеря?

Агрессивный с первой секунды (шум, крики и тд) или

Неконфликтный (в ожидании дальнейших действий со стороны зверя).

Signalman

Местный
Реакции
492
Баллы
208
Город
Хабаровск

Сигнал охотника возит с собой напарник, а я петарды, так эти петарды покруче бахают. Я когда покупал их продавец спросил для чего они нужны. Сказал медведей пугать, он мне эти и посоветовал, сказал что покупают их именно для этих целей.

Signalman

Местный
Реакции
492
Баллы
208
Город
Хабаровск
Виктор, вроде ты писал как медведей отпугивал на Шантарах.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.500
Баллы
308
Город
Хабаровск
Виктор, вроде ты писал как медведей отпугивал на Шантарах.
Я с ними мирно жил, чего с ними ссорится если за день не меньше пяти приходило. Единственно, к чему невозможно привыкнуть - это когда он об палатку пытается чесаться.:)
А вообще, лучшее средство - это собачка, и идеально если эта собачка медвежатница. мне повезло, во всех трех путешествиях по Шантарам, у меня и и у нас были такие собачки.

Пока есть свободное время, вспомню и вам расскажу.

В первый поход с нами был легендарный пес Шантарского губернатора Митрича - АРГО. Лютой ненавистью кипел к медведям и не давал им ни шанса приблизиться к лагерю. Воевал с лохматыми всю ночь, а днем спал как убитый.

DSC01334.JPG

Во второй поход, с нами был кобель нашего форумчанина Дмитрия Вологжина - СОБОЛЕК. В устье реки Большая Вилки он нас с ним реально спас от Винипуха, хотя видел медведя в первый раз. Оружие находилось в палатке, в разобранном виде в чехле. Я схватил топор, Димка нож, а он прет на нас по косе как паровоз, ну думаем - кранты. И вдруг, Соболек, откуда взялся, так и не поняли, за штаны его, закрутил, и погнал в обратную сторону, вот так. Хороший кобелек был, тигра в тайге утащила...

P1010748.JPG

Ну, и в крайний Шантарский поход довелось мне провести время на острове вдвоем с ярым медвежатником, по кличке АМУР. К медведям я тогда уже как бы и привык, ну и собаке полностью доверял, так, что жили, не тужили. Амура специально везли на Остров из Хабаровска, как 100% защиту от Винипухов.

DSC01943.JPG

Клички собак пишу большими буквами,так как это собаки, от которых реально зависела жизнь...

Ну и немного мишек.

1 (127).jpg
1 (148).jpg

1 (150).jpg

DSC01216.JPG

DSC01237.JPG

DSC01250.JPG

DSC01411.JPG

Последнее редактирование:

R27

Новичок
Реакции
19
Баллы
8
Я с ними мирно жил, чего с ними ссорится если за день не меньше пяти приходило. Единственно, к чему невозможно привыкнуть - это когда он об палатку пытается чесаться.:)
А вообще, лучшее средство - это собачка, и идеально если эта собачка медвежатница. мне повезло, во всех трех путешествиях по Шантарам, у меня и и у нас были такие собачки.

Пока есть свободное время, вспомню и вам расскажу.

В первый поход с нами был легендарный пес Шантарского губернатора Митрича - АРГО. Лютой ненавистью кипел к медведям и не давал им ни шанса приблизиться к лагерю. Воевал с лохматыми всю ночь, а днем спал как убитый.

Посмотреть вложение 344783

Во второй поход, с нами был кобель нашего форумчанина Дмиртя Вологжина - СОБОЛЕК. В устье реки Большая Вилки он нас с ним реально спас от Винипуха, хотя видел медведя в первый раз. Оружие находилось в палатке, в разобранном виде в чехле. Я схватил топор, Димка нож, а он прет на нас по косе как паровоз, ну думаем - кранты. И вдруг, Соболек, откуда взялся, так и не поняли, за штаны его, закрутил, и погнал в обратную сторону, вот так. Хороший кобелек был, тигра в тайге утащила...

Посмотреть вложение 344784

Ну, и в крайний Шантарский поход довелось мне провести время на острове вдвоем с ярым медвежатником, по кличке АМУР. К медведям я тогда уже как бы и привык, ну и собаке полностью доверял, так, что жили, не тужили. Амура специально везли на Остров из Хабаровска, как 100% защиту от Винипухов.

Посмотреть вложение 344785

Клички собак пишу большими буквами,так как это собаки, от которых реально зависела жизнь...

Ну и немного мишек.

Посмотреть вложение 344786 Посмотреть вложение 344787

Посмотреть вложение 344788

Посмотреть вложение 344789

Посмотреть вложение 344790

Посмотреть вложение 344791

Посмотреть вложение 344792
Без Соболька как считаете были у вас с напарником (+топор и нож) шансы vs прущего по косе медведя. Я видел мишек летящих навстречу по морскому берегу. Все происходит очень быстро.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.500
Баллы
308
Город
Хабаровск
Без Соболька как считаете были у вас с напарником (+топор и нож) шансы vs прущего по косе медведя. Я видел мишек летящих навстречу по морскому берегу. Все происходит очень быстро.
Шанс есть всегда.

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.500
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так какой подход предпочтительней при встрече с хищником возле лагеря?

Агрессивный с первой секунды (шум, крики и тд) или

Неконфликтный (в ожидании дальнейших действий со стороны зверя).
Довелось мне плотно общаться с научным сотрудником Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергеем Колчиным, если кто не знает, а незнают многие:E009: - это человек, который много лет занимается исключительно медведями. Так вот, если медведь не агрессивный - он сам уйдет, возможно вы и не узнаете о его присутствии, а вот если начинает пугать, рычать из кустов, рвать корни либо деревья - тут нужно потихоньку (но не бежать) и не поворачиваясь спиной отступить на безопасное место. Он вас выгоняет. Кстати, один раз пришлось именно так отступать, я такого огромного медведя никогда больше не видел. С одной стороны он, с другой ледяное море, не оружия, не собаки не было.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх