Я с ними мирно жил, чего с ними ссорится если за день не меньше пяти приходило. Единственно, к чему невозможно привыкнуть - это когда он об палатку пытается чесаться.
А вообще, лучшее средство - это собачка, и идеально если эта собачка медвежатница. мне повезло, во всех трех путешествиях по Шантарам, у меня и и у нас были такие собачки.
Пока есть свободное время, вспомню и вам расскажу.
В первый поход с нами был легендарный пес Шантарского губернатора Митрича - АРГО. Лютой ненавистью кипел к медведям и не давал им ни шанса приблизиться к лагерю. Воевал с лохматыми всю ночь, а днем спал как убитый.
Посмотреть вложение 344783
Во второй поход, с нами был кобель нашего форумчанина Дмиртя Вологжина - СОБОЛЕК. В устье реки Большая Вилки он нас с ним реально спас от Винипуха, хотя видел медведя в первый раз. Оружие находилось в палатке, в разобранном виде в чехле. Я схватил топор, Димка нож, а он прет на нас по косе как паровоз, ну думаем - кранты. И вдруг, Соболек, откуда взялся, так и не поняли, за штаны его, закрутил, и погнал в обратную сторону, вот так. Хороший кобелек был, тигра в тайге утащила...
Посмотреть вложение 344784
Ну, и в крайний Шантарский поход довелось мне провести время на острове вдвоем с ярым медвежатником, по кличке АМУР. К медведям я тогда уже как бы и привык, ну и собаке полностью доверял, так, что жили, не тужили. Амура специально везли на Остров из Хабаровска, как 100% защиту от Винипухов.
Посмотреть вложение 344785
Клички собак пишу большими буквами,так как это собаки, от которых реально зависела жизнь...
Ну и немного мишек.
Посмотреть вложение 344786
Посмотреть вложение 344787
Посмотреть вложение 344788
Посмотреть вложение 344789
Посмотреть вложение 344790
Посмотреть вложение 344791
Посмотреть вложение 344792