Вести с Амура. Зима 2025-26

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
И такое проходили, буквально год назад, я даже отчет о этом писал, поймал мамку, вторую удочку обмотнул вокруг вмороженного колышка, пока отцеплял, на вторую клюнула другая, и разогнала карабин, и минусанула меня на ратлин.
я не обматываю, просто кладу между ввертышей. что-же за карабины такие которые можно разогнуть ?

1766057411695.png

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.871
Баллы
308
Город
Хабаровск

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.174
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пять махов скорость под водой )
на одном из сайтов вот такая информация:
  • Длина: 100 мм.
  • Вес: 42,0 г.
  • Раб.глубина: 3,0-5,0 м.
  • Тип: тонущий

упаковку от своих давно выкинул, но точно помню что на нем были написаны рабочие глубины

АлексSS

Местный
Реакции
353
Баллы
208
Город
Николаевск
на одном из сайтов вот такая информация:

упаковку от своих давно выкинул, но точно помню что на нем были написаны рабочие глубины
Скорей всего производитель пишет эти глубины подразумевая, что его ратлин используется только летом при ловле спинингом. Он наверно даже и не догадывается, что его мы зимой в воде купаем.

VОVAN

Местный
Реакции
2.407
Баллы
208
Город
Хабаровск
я не обматываю, просто кладу между ввертышей. что-же за карабины такие которые можно разогнуть ?

Посмотреть вложение 431803
Карабины можно разогнуть практически любые, скажу одно, были они с хорошей разрывной нагрузкой, я тоже об этом потом размышлял, и не сменил их. А пришёл к выводу, что когда леска примотана к намертво вмороженному колышку, при резком ударе рывке, погасить энергию просто нечему, ни амортизации руки, ни сгибанию хлыста удочки, ни фрикциона катушки, попробуйте пристегнуть карабин к петле или чему нибудь мертво вкрученному в стену, и ударить рывком. Слабое место проявит себя. И возможно в момент удара карабин был на излом, но это все догадки и умозаключения после...

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
11.907
Баллы
308
Город
Комса
Вот из-за этого вкручиваю вертикально два ввертыши между лунками. Махалки кладу крест на крест между ввертышами
Максим, у меня интереснее было. Сижу, машу, смотрю за леской. Ратлин после маха и паузы остановился в нижней точке и вдруг начал движение вниз по течению. Делаю подсечку, пытаюсь встать со стула, чувствуя на том конце, что называется, провода хороший вес. В этот момент маман включает 5 скорость и просто рывком выдирает махалку у меня из руки, та даже об лёд не брякнула, сразу в лунку ушла. И всё, занавес и мысленно я сказал зубастой вдогон все тёплые слова.
С тех пор у меня на махалках стоят темляки для страховки, но таких поклёвок больше не было.

Константин

Почетный Форумчанин
Реакции
9.835
Баллы
308
Город
Хабаровск
Карабины можно разогнуть практически любые, скажу одно, были они с хорошей разрывной нагрузкой, я тоже об этом потом размышлял, и не сменил их. А пришёл к выводу, что когда леска примотана к намертво вмороженному колышку, при резком ударе рывке, погасить энергию просто нечему, ни амортизации руки, ни сгибанию хлыста удочки, ни фрикциона катушки, попробуйте пристегнуть карабин к петле или чему нибудь мертво вкрученному в стену, и ударить рывком. Слабое место проявит себя. И возможно в момент удара карабин был на излом, но это все догадки и умозаключения после...
У меня с карабином другой случай приключился. В прошлом сезоне случился подход чего-то очень хорошего. Так как снасть была относительно "лайтовая", вытаскивать чисто на ней этого "крокодила" на лёд я не решился, потянулся за багориком. Рыбу же просто подтянул поближе ко льду (для этого было достаточно просто поднять руку вверх, глубина была небольшая) и удерживал леску в натяг (чтобы не дать ей разогнаться). Рукой чётко ощущались небыстрые, но весьма весомые, толчки "жертвы", которые фабричное удилище вроде бы неплохо гасило. Но, как только я стал готов к приёму "трофея" (дотянувшись до багорика), леска вдруг обвисла. То, что было на её другом конце, поплыло дальше "бороздить просторы океана", оставив меня без улова и без одной из самых ловчих приманок.
Осмотр снасти показал, что не выдержал карабин. Он просто расплёлся под нагрузкой. Как же так?! Ведь я перед началом использования тестировал их, 15 кг они держали! По ощущениям, тот "крокодил" был большим, но на пуд он явно не тянул! Кроме того, в цепочке "рука - крючок" были более слабые "звенья" (фрикцион катушки, леска, да и сама удочка), но "порвалось" не на них, а на карабине.
Приехав домой, решил снова проверить оставшиеся карабины из этой партии. Подвесил к одному из них 10 кг - держит, 15 - тоже. Что за фигня, как так! Но тут вспомнил про повторяющиеся толчки рыбы. Подвесил 5 кг и сымитировал имевшуюся при вываживании нагрузку, относительно плавно (без рывков) раскачивая вверх-вниз груз. И карабин "поплыл"! Он сначала немного "сплющился" (но не в "линию"), а потом один из крючков просто расстегнулся. Провёл такой же эксперимент на карабине другой конструкции (с той же "грузоподъёмностью) - тот выдержал, хотя изначальную форму немного потерял.
Так что не обязательно для разрушения карабина прилагать рывковую нагрузку, достаточно и многократной цикличной.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
13.218
Баллы
308
Город
РФ
20210925_085855.jpg

Тянул лодочным мотором на зацепе,удивился,когда вытащил.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх