Карабины можно разогнуть практически любые, скажу одно, были они с хорошей разрывной нагрузкой, я тоже об этом потом размышлял, и не сменил их. А пришёл к выводу, что когда леска примотана к намертво вмороженному колышку, при резком ударе рывке, погасить энергию просто нечему, ни амортизации руки, ни сгибанию хлыста удочки, ни фрикциона катушки, попробуйте пристегнуть карабин к петле или чему нибудь мертво вкрученному в стену, и ударить рывком. Слабое место проявит себя. И возможно в момент удара карабин был на излом, но это все догадки и умозаключения после...
У меня с карабином другой случай приключился. В прошлом сезоне случился подход чего-то очень хорошего. Так как снасть была относительно "лайтовая", вытаскивать чисто на ней этого "крокодила" на лёд я не решился, потянулся за багориком. Рыбу же просто подтянул поближе ко льду (для этого было достаточно просто поднять руку вверх, глубина была небольшая) и удерживал леску в натяг (чтобы не дать ей разогнаться). Рукой чётко ощущались небыстрые, но весьма весомые, толчки "жертвы", которые фабричное удилище вроде бы неплохо гасило. Но, как только я стал готов к приёму "трофея" (дотянувшись до багорика), леска вдруг обвисла. То, что было на её другом конце, поплыло дальше "бороздить просторы океана", оставив меня без улова и без одной из самых ловчих приманок.
Осмотр снасти показал, что не выдержал карабин. Он просто расплёлся под нагрузкой. Как же так?! Ведь я перед началом использования тестировал их, 15 кг они держали! По ощущениям, тот "крокодил" был большим, но на пуд он явно не тянул! Кроме того, в цепочке "рука - крючок" были более слабые "звенья" (фрикцион катушки, леска, да и сама удочка), но "порвалось" не на них, а на карабине.
Приехав домой, решил снова проверить оставшиеся карабины из этой партии. Подвесил к одному из них 10 кг - держит, 15 - тоже. Что за фигня, как так! Но тут вспомнил про повторяющиеся толчки рыбы. Подвесил 5 кг и сымитировал имевшуюся при вываживании нагрузку, относительно плавно (без рывков) раскачивая вверх-вниз груз. И карабин "поплыл"! Он сначала немного "сплющился" (но не в "линию"), а потом один из крючков просто расстегнулся. Провёл такой же эксперимент на карабине другой конструкции (с той же "грузоподъёмностью) - тот выдержал, хотя изначальную форму немного потерял.
Так что не обязательно для разрушения карабина прилагать рывковую нагрузку, достаточно и многократной цикличной.