Всех приветствую!
Вы знаете, у меня пока еще очень мало опыта в этом деле, чтобы давать советы. Но могу поделиться кое-какими мыслями и наблюдениями, которые нашли подтверждение в моей сегодняшней рыбалке.
Что касается игры сиговкой, то она незамысловата: плавный подъем блесны и ее свободное падение на дно. Я иногда делаю частые постукивания по дну, а затем плавный подъем. Частенько в этот момент на подъеме сиг и хватает. Из моих наблюдений, важна не игра блесны, а правильно подобранный ее вес. Блесна должна ходить под углом, то есть должны быть в ее движении как горизонтальная, так и вертикальная составляющие. Если сиговка очень тяжелая для данных условий ловли, она движется отвесно, если же очень легкая, ее стаскивает течением, и на подъеме махалки она движется практически горизонтально вдоль дна. Нужно подбирать вес! Таковы мои выводы из последних рыбалок. С одной единственной блесной практически не реально обловить участки, расположенные на разном расстоянии от берега.
В связи с этим решил я расширить свой ассортимент блесен. Поскреб по сусекам и нашел там приличный набор сиговок еще из советского прошлого нашей страны. Вставил в них заводные кольца, которые затем пропаял. Таким образом, появилась возможность подвешивать блесна на застежку и быстро менять их в процессе рыбалки, не перевязывая на морозе. Хорошенько начистил, и вот мои орудия готовы к бою.
Посмотреть вложение 242434
Сегодня выдвинулся на реку проверить, не расходится ли теория с практикой. Из города выехал пораньше, что бы к рассвету быть на месте.
Посмотреть вложение 242433
Толщина льда у берега впечатляет. Без удлинителя к шнеку - никак.
Посмотреть вложение 242435
Что удивительно, и этой длины хватает впритык. Я не представляю, как рыбачить в таких условиях без мотобура. Видимо, я совсем не олдскульный рыбак: меня никакими сигом с ленком не заставишь долбить лунки пешней в таком льду. Ну его нафиг такой активный отдых
Подобрал легкую сиговку, и первый сижара не заставил себя долго ждать.
Посмотреть вложение 242436
Вот так! А в прошлые мои поездки, сколько не пробовал, сиг не ловился у берега на тяжелую блесну. К обеду несколько серебристых представителей лежало на льду.
Посмотреть вложение 242437
Бурю лунку дальше от берега, подбираю сиговку потяжелее - и всегда желанный ленок радует своей мощной поклевкой, доставляя массу удовольствия при вываживании. Супер!
Посмотреть вложение 242439
Посмотреть вложение 242438
В итоге удалось поймать за день 6 сижков и одного ленка. Отличный результат, как мне кажется.
Посмотреть вложение 242441
Для себя сделал вывод, что нужно иметь приличный набор блесен. В оснастке с отводным поводком сиговка не только доставляет нарезку ко дну, но и своей игрой привлекает рыбу. Поэтому для разных условий ловли нужны блесна разных размеров и веса.
Рыбалка на Амуре очень разнообразна и многогранна. В ней всегда найдется место для эксперимента. Даже такая немудреная блесна как сиговка имеет кучу нюансов и тонкостей. Нужно экспериментировать – и тогда желанные трофеи всегда будут радовать!
Посмотреть вложение 242440