Всех приветствую!
Чем замечательна Амурская рыбалка? Разнообразием! Разнообразием во всем: можно оттачивать мастерство в ловле одной какой-то рыбы, например щуки, расширяя границы рыбалок, открывая для себя новые места, пробуя новые приманки. А можно вносить новизну, меняя объект ловли. Решил и я разнообразить свою зимнюю рыбалку. В этом году мое внимание на форуме привлекло множество отчетов как Хабаровчан, так и Комсомольчан о ловле сига на Амуре. А почему бы не попробовать? А как лучше и быстрее освоить новый метод ловли?! Конечно же, поучиться у знающих людей.
Итак, в воскресенье я напросился на хвоста к компании Комсомольчан, освоивших сиговую рыбалку на Амуре, - Григорию (Greener), Тимофею (Тимка) и Андрею (pikehanter). На реку приехали к рассвету. Утро встретило нас мрачными красками.
Я, честно говоря, поразился малому количеству рыбаков на льду, несмотря на выходной день. А те, что были, быстро рассредоточились по «своим» местам: щукари пошли под острова, «голодающие» заняли свои традиционные места обитания, а мы расположились на глубине с течением в попытке половить Амурского сига.
Пока одни только обустраивали место ловли.
Другие уже поймали первую рыбу.
Пока не сиг, а конек, но все равно здОрово!
Меня ловля на подпуска не очень привлекает, хотелось поймать сига на махалку, поэтому собирал знания об этом. После того, как мне показали, как «оборудовать» снасти, как привязать «соплю», подготовить и наживить резку, моя сиговка полетела на глубину.
По словам знающих и разбирающихся, стало понятно, что рыбалка «не очень». Сиг был не активен, но иногда все же попадался.
Тимофей стал чемпионом вчера: поймал больше всех сигов, так еще и зубастую под берегом вытащил на краба.
В течение дня подходили "местные".
Интересовались, как рыбалка, что ловится, и с надеждой поглядывали на рыбаков – а вдруг чего-нибудь да перепадет. И, надо сказать, методика работала.
Для меня же эта рыбалка удалась на 100%. Не может быть сомнений. Мне удалось поймать первого в моей рыболовной практике Амурского зимнего сига на махалку.
Пусть это совсем не сиг, а сижочек, но его поклевка и вываживание доставили намного больше радости, чем поимка десятка щук, потому что это новые и совершенно другие ощущения. Мне даже показалось, что ловля сига на махалку требует большей сноровки, чем охота на щуку. Однозначно, эта рыбалка займет достойное место в моих зимних Амурских «путешествиях». Осталось лишь настроить снасти, отточить мастерство, изучить повадки этой рыбы и места ее обитания, и, я уверен, трофеи будут!
Огромное СПАСИБО Андрею, Тимофею и Григорию за отличную компанию и раскрытие секретов сиговой рыбалки! Отличный получился выезд!