Всю неделю синоптики обещали на четверг начало затяжного циклона. Исходя из этого и был запланирован мой "график" выездов на рыбалку, который был неукоснительно соблюдён. Но, взглянув уже в среду на прогноз на ближайшие дни, меня стали терзать смутные сомнения: а может быть я зря не включил четверг в этот график? Переменная облачность, без осадков, порывы ветра не такие уж и сильные. Правда давление в течение дня должно было ощутимо падать, но разве нас этим испугаешь? На плешь капать не будет, со стульчика не сдует, а всё остальное - дело наживное. Поехать?
Но в то же время караси, пойманные за предыдущие рыбалки, ещё не съедены, а замораживать их впрок мне не нравится: вкус уже не тот. Да и после крайней рыбалки я ещё полностью не отошёл. Может ну его нафиг, посплю спокойно?
Да, но отпуск то не безразмерный, скоро заканчивается, с пятницы неделю дождей обещают. Когда я ещё смогу спокойно, в будний день, помедитировать в относительной тишине на берегу?
В общем я, как тот "буриданов осел", оказался "между двух стогов": ехать или не ехать? Решил так: если проснусь и встану рано (а за время отпуска я немного расслабился, мог проспать и до обеда) - поеду, нет - буду оставшийся день продолжать "диван давить", ну может ещё какие-нибудь домашние дела поделаю.
Проснулся в 7. Солнце уже высоко, но ещё не всё потеряно! Быстро варю перловку, заливаю в термос кофе - и вперёд! Главное - червей не забыть из холодильника забрать, остальное то ещё с прошлой рыбалки в гараже собранным лежит.
И вот я на берегу. Попытки словить сазана оставил на следующий раз, собрал только пикеры. С утра (ну как с утра, начал рыбачить то я только часов в 10) рыба клевала исправно, ловились и караси, и сазан
чики. И даже очередной верхогляд проявил интерес к моей насадке (когда же закончится это верхогЛЯДСВО?! ). Потом активность постепенно пошла на убыль, поклёвки стали реже.
Где-то в обед Подя, одарив меня "на посошок" неплохим экземпляром,
со словами "Что-то кости ломит, наверное к перемене погоды, пойду отдохну", покинул наш берег.
Погода на самом деле стала меняться: небо затянуло облаками, поднялся ветер, вроде не очень сильный, но промозглый, меняющий своё направление с периодичностью в 5-10 минут. Клёв прекратился, совсем. Что я только не делал: менял насадку, дистанцию и направление лова, - бесполезно. Даже косатки, до этого периодически проявляющие интерес к моим снастям, браться перестали!
Так продолжалось часов до 16. Потом выглянуло солнышко, ветерок поутих, и у карасей снова появилась тяга к моим "бутербродам". Часиков в 7 им на смену пришли подлещики. На этом я и закончил свою рыбалку.
Отпуска осталось всего ничего. На следующую неделю опять дожди с ветрами прогнозируют. Хотя нет... Во вторник вроде неплохую погоду обещают. Давление, правда, низкое, но более-менее стабильное. Может попробовать?